Тема 61. Политическая борьба в РКП(б) в 1920-е годы

1. Проблемы социалистического строительства в последних работах В.И.Ленина

1.1. В.И. Ленин о предпосылках построения социализма. Последние статьи и письма В.И.Ленина (О нашей революции, О кооперации, Лучше меньше, да лучше и др.), продиктованные им в последний период его жизни, представляют собой попытку разработки плана социалистического строительства на основе нэпа. В качестве гарантий решения этой задачи Ленин считал вовлечение крестьянства в дело строительства социализма. Он не называл сколько-нибудь определенных сроков социалистического переустройства в деревне, говоря о задаче, решаемой в неопределенный срок, считая его делом, требующим поколений.

Надежды на окончательную победу социализма в этот период связывались им с успехами мировой революции, и, в частности, с революционным потенциалом народов Востока (а не Запада, где к тому времени наблюдался спад революционной активности).

1.2. Задачи индустриализации. В качестве приоритетной задачи, выполнение которой должно было помочь продержаться до мировой революции, В.И.Ленин рассматривал создание материальной основы для коммунизма. Признавая ее отсутствие в России, Ленин приходил к выводу о необходимости восстановления и интенсивного развитие крупной промышленности, которая рассматривалась как основная экономическая опора власти на путях социалистического строительства

1.3. Кооперативный план. В.И.Ленин рассматривал кооперацию в качестве средства вовлечения мелкого крестьянина в социалистическое строительство. Поэтому нэп по-Ленину должен был не только осуществляться через кооперацию, но и иметь в качестве цели максимальное развитие кооперации и ее превращение во всеобщую форму социальной организации населения страны. В качестве основных принципов социалистической кооперации В.И.Ленин называл добровольность, постепенность, движение от низших форм кооперации (сбытовых, снабженческих) к высшим (производственным).

В качестве организационных форм нового общества Ленин называл ...строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма. Кооперативный план преобразований крестьянской экономики увязывался им с коренной технической реконструкцией сельского хозйства (помощь государства кредитами, орудиями производства) и с ростом общей культуры народа.

1.4. Культурная революция занимала одно из центральных мест в плане социалистического строительства большевиков. Ее главными целями назывались создание новой социалистической культуры и воспитание коммунистической морали. Для этого требовалось решение задачи по росту грамотности, повышению политической и производственной культуры, культуры управления. Ставилась также задача создания новой трудовой интеллигенции.

Большевики столкнулись с громадной культурной отсталостью населения страны (на тысячу человек в 1920 г. грамотных было 319, на Северном Кавказе - 281, в Западной Сибири - 218). Поэтому первоначальная задача культурной революции в России заключалась в достижении уровня обыкновенного цивилизованного государства Западной Европы.

1.5. О роли партии. Стратегический план В.И.Ленина был рассчитан на то, чтобы подтягивать отсталую Россию к высотам материального производства и культуры с помощью руководящей роли коммунистической партии, диктатуры пролетариата. В 1922 г. Ленин писал, что политика партии определялась громадным, безраздельным авторитетом тончайшего слоя старой партийной гвардии (большевиков с дореволюционным стажем). Раскол в ее рядах мог привести к потере контроля над властью. Чтобы избежать этого, Ленин в Письме к съезду предлагал устранить те недостатки в структуре и системе аппарата, которые могли дать возможность проявиться отрицательным чертам руководителей партии (И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина и др.), их личным конфликтам, притязаниям на контроль над центральными органами партии.

Однако после смерти Ленина политическое завещание было проигнорировано его партийными соратниками.

2. РКП(б) в политической системе

Советского государства\ структура и социальный состав партии

2.1. Состав партии. За годы Гражданской войны произошло укрепление монополии РКП(б), слияние ее функций с функциями госаппарата, в результате чего был совершен переход от диктатуры пролетариата к диктатуре коммунистической партии. Партия приобрела форму милитаризованной, боевой организации. К окончанию войны РКП(б) насчитывала в своих рядах 650 тыс. человек, 90% из которых вступили в партию уже в военные годы. В ходе последующих призывов численность ВКП(б) к 1930 г. возросла до 1 млн. 674 чел. (среди них 75% коммунистов имели низшее образование, 0,6% - высшее). Социальный состав партии выглядел следующим образом: рабочие - 55,7%; крестьяне - 19%; служащие - 25,3%. В этой массе большевики со стажем до февраля 1917 г. составляла всего 2% (не более 12-20 тыс. человек).

2.2. Структура партийного руководства. В самой партии власть концентрировалась внутри более узких партийных органов - Политбюро, Оргбюро, Секретариата. По мере процесса централизации власть сосредоточивалась в значительной степени в руках Политбюро, которое определяло политику государственных структур и регламентировало их повседневную работу. Решения Х съезда РКП(б) о запрещении фракций явились поворотным пунктом на пути роста могущества Секретариата.

ХI съезд РКП(б) (апрель 1922 г.) избрал И.В. Сталина Генеральным секретарем (к тому времени он уже отвечал за работу двух комиссариатов - по делам национальностей, Рабоче-крестьянской инспекции, а также являлся членом Политбюро и председателем Оргбюро ЦК). Бесконтрольная власть Секретариата становилась очевидной. Предложение Ленина о смещении Сталина с поста Генерального секретаря не были учтены партийным руководством.

2.3. Характер внутрипартийной борьбы. В спорах, проходивших в 1920-1921 гг., отразились трудности и противоречия, с которыми столкнулась партия, искавшая выход из кризиса военного коммунизма. В борьбе с внутрипартийной фракционностью секретный пункт резолюции Х съезда РКП(б) предоставлял ЦК чрезвычайные полномочия, вплоть до исключения из партии, что в дальнейшем было использовано Сталиным для политической расправы с соперниками.

3. Этапы внутрипартийной борьбы

После смерти Ленина развернулась внутрипартийная дискуссия о перспективах развития страны, которая вылилась в борьбу за лидерство в партии. Решающие столкновения при этом приходились на периоды кризисов нэпа: 1923 г.; 1925 г.; кризис хлебозаготовок 1928 г.

3.1. Л.Д.Троцкий и троцкизм. К маю 1922 г. в руководстве партии основное место заняла тройка (триумвират) членов Политбюро - Г.Е. Зиновьев, И.В. Сталин, Л.Б. Каменев. В 1923-1924 гг. они развернули борьбу с Л.Д. Троцким и его сторонниками (Г.Л. Пятаковым, Е.А. Преображенским и др.), предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования, привлечения ресурсов из частного сектора для создания тяжелой промышленности (отсюда термин диктатура промышленности).

Одновременно левая оппозиция открыто поставила вопрос о партийном аппарате и бюрократическом режиме, сложившемся в партии. Контрдоводом против Троцкого явился также сталинский тезис о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране, даже, если она экономически менее развита, чем ее капиталистические соседи. Троцкий продолжал связывать возможность победы социализма в одной стране с мировой революцией и помощью западноевропейского пролетариат. Это дало повод оппонентам Л.Д.Троцкого представить его человеком, недостаточно верившим в Советскую Россию и противостоявшим мнению большинства. В январе 1924 г. XIII партконференция осудила Троцкого и оппозицию как мелкобуржуазный уклон в партии. В 1925 г. Троцкий был освобожден с поста наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета.

3.2. Новая оппозиция. В 1925 г. антитроцкистский триумвират распался. Зиновьев и Каменев, поддержанные Г.Я. Сокольниковым и Н.К. Крупской, составили т.н.новую оппозицию. Они выступили с обвинениями в адрес Пленума ЦК и лично Сталина в примиренческом отношении к троцкизму., а затем члены оппозиции тайно, а затем открыто бросили вызов Сталину как руководителю партийного аппарата и Бухарину как выразителю партийной идеологии.

3.3. Объединенная оппозиция. В 1926 г. бывшие противники - Троцкий, Зиновьев, Каменев, выступившие единой (объединенной) фракцией, оказались в оппозиции к официальной политике против четверки большинства в Политбюро И.В.Сталина, Н.И.Бухарина, А.И. Рыкова, М.П. Томского. Последовательнее всех лидеров оппозиции борьбу против существовавшего внутрипартийного режима продолжал вести Троцкий, требовавший демократизации партии и установления контроля над ее аппаратом.

Оппозиция потерпела поражение. Троцкого и Каменева вывели из состава Политбюро. После участия в ноябрьской демонстрации 1927 г. под собственными лозунгами Зиновьев и Троцкий были исключены из партии, а вместе с ними еще 93 члена оппозиции. В 1928 г. Л.Д.Троцкий и 30 его сторонников были высланы из Москвы в Алма-Ату, а оттуда в Турцию.В 1930 г. Л.Д.Троцкий и члены его семьи были лишены советского гражданства, а следом было вычеркнуто имя Троцкого из истории партии и революции.

3.4. Правая оппозиция. В 1927 г. распалась просталинская коалиция. Три члена Политбюро (Бухарин, Рыков, Томский), названные правой оппозицией в партии, выступили против сталинского курса большого скачка, определив его политику чрезвычайных мер как несовместимую с социализмом. Бухарин и его последователи подвергли критике призывы к развертыванию классовой войны в деревне и внезапному прыжку в сельском хозяйстве. Правые предлагали свой вариант выхода из экономического кризиса (реальность которого спорна) на путях дальнейшего развития нэпа через сбалансированное развитие тяжелой и легкой промышленности, индустриального и аграрного секторов, не отвергая при этом форсированных методов индустриализации.

Однако ни одно из предложений группы Бухарина принято не было. В 1929 г. Бухарин и его активный сторонник, секретарь ЦК и МК ВКП(б) Н.А. Угланов были выведены из состава Политбюро, следом лишились званий членов Политбюро Рыков и Томский. Сталин и его окружение обрели безраздельный контроль над партией, в руководстве которой, кроме генсека, не осталось никого, кто бы являлся членом Политбюро ленинского состава.

4. Судьба внутрипартийной оппозиции

4.1. Состав оппозиции. В период внутрипартийных дискуссий оппозиционерами были, как правило, большевики с дореволюционным стажем, теоретики, партийная интеллигенция. В их рядах крайне мало было рядовых партийцев, а также тех, кто вступил в партию после 1924 г. Чтобы присоединиться к оппозиции, требовались образованность, теоретическая подготовка. К тому же участие в оппозиции было связано с определенными опасностями. Поэтому идеи оппозиции никогда не завоевывали поддержки большинства партии, и даже сочувствующие не всегда решались вступить в ее ряды.

4.2. Механизм законопослушного большинства. Поражению представителей старой гвардии способствовало то, что к 1924 г. в партии сложился хорошо отработанный механизм - система законопослушного большинства, позволявшая быстро и эффективно сокрушить любую оппозицию. Партийные массы были готовы поддержать мнение, которое уже сформировалось в высшем эшелоне партии и голосовать вместе с официальным вождем. Низкая политическая культура партийной массы стала тем фактором, который предопределил поражение всех оппозиций.

4.3. Непримиримый антилиберализм лидеров партии стал еще одним фактором, предопределившим крушение нэпа. Большевистские руководители (в том числе Бухарин, Зиновьев, Рыков, Томский и др.) считали, что свобода фракций с неизбежностью ведет к многопартийности, противниками которой они являлись. При этом сами оппозиционеры проявляли непоследовательность и политическую недальновидность. Вместо борьбы с главным противником, бывшие соратники боролись друг с другом, давая возможность укрепляться сталинской партии власти. Так в ходе внутрипартийной борьбы 20-х гг. произошло отстранение от руководства партией сначала Ленина, а затем всех его ближайших сподвижников.

5. ИТОГИ

5.1. В ходе внутрипартийной борьбы в 1920-е гг. столкнулись различные, альтернативные точки зрения на пути движения к общей цели - построению социализма.

5.2. Борьба за социалистические идеалы совмещалась при этом с борьбой за лидерство в партии, в которой победил Сталин и его окружение, опиравшиеся на насильственные методы управления.

5.3. В условиях 20-х гг. призыв к отказу от нэпа и осуществлению форсированного скачка представлялся многим единственно верным решением, обеспечивавшим в минимальный срок построение основ социализма.

5.4. В качестве оправдания избранного курса называлась угроза со стороны врагов - внешних и внутренних, что должны были подтвердить начавшиеся судебные процессы против представителей технической интеллигенции и старых специалистов.

Вопросы и задания

1.Каким образом Сталин и его окружение осуществляли борьбу с политическими оппонентами в партии?

2. Кто в рассматриваемый период являлся наиболее активным критиком режима бюрократизации в партии?

3. В чем заключалась бухаринская альтернатива?

4. Какую роль в завершении процесса создания однопартийный системы сыграла резолюция 12-й Всероссийской партийной конференции Об антисоветских партиях и течениях?

5. Ознакомьтесь с Последними письмами и статьями В.И.Ленина. Сформулируйте основные вопросы, которые поднял в них Ленин в связи с проблемой социалистического строительства.

Литература

Валентинов Н. (Вольский). Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина. - М., 1991.

Ленин В.И. Последние письма и статьи .- М., 1989.

Власть и оппозиция. Российский политический процесс ХХ столетия. М., 1995.

Карр Э. Русская революция от Ленина до Сталина. 1917-1929. М., 1990.

Такер Р. Сталин. Путь к власти. 1879-1929. М., 1990.

Роговин В.В. Власть и оппозиция. М., 1993.

Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940. Ч.II.Р. 3-4. - М., 1999


Поделиться: