Тема 54. Февральская революция в России

1. Предпосылки революции

1.1. Экономические предпосылки. К 1917 г. в России не были решены задачи капиталистической модернизации. Здесь сохранялась многоукладная экономика, которая характеризовалась крайней неравномерностью развития капитализма по отдельным районам и отраслям. Государство осуществляло активное вмешательство в процесс промышленного производства, при этом сдерживался процесс свободного развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности.

Столыпинская аграрная реформа в деревне не была завершена. В ходе ее продолжился рост цен на землю (с 1885-1913 гг. - почти в четыре раза), возросла стоимость аренды земли (в среднем по Европейской России она составляла 29,2% доходности урожая). Государственной думой не было утверждено положение Совета министров от 10 марта 1911 г "Об отводе переселенцам отрубных и хуторских участков в частную собственность". К 1917 г. в деревне сохранялись отработочные формы ренты. В результате землеустройства не удалось создать полноценного фермерского хозяйства.

1.2. Социально-политические предпосылки. К 1917 г. в России фактически сохранялась абсолютная монархия, при отсутствии реально действующих политических свобод. Зачатки российского парламентаризма характеризовались крайне низкой эффективностью. В случае необходимости Основные законы попирались монархом, как это было, например, в 1907 г.

В стране господствовал сословный общественный строй, не сформировалась развернутая социальная структура, характерная для развитых буржуазных государств, в частности, в России не сложился средний класс как основа развития рыночной экономики. В силу этого сохранялась незрелость политического движения, партий и общественных организаций. Привилегированным сословием оставалось дворянство, сила которого базировалась на крупном помещичьем землевладении и поддержке Николая II и его окружения. Буржуазия, в том числе финансовая и монополистическая, не имела полноты политических прав и практически не допускалась царизмом к участию в управлении государством. Самодержавие являлось препятствием на пути серьезных преобразований государственного и общественного строя.

1.3. Первая мировая война.

1.3.1. Революция выросла на волне социально-экономического кризиса, вызванного первой мировой войной. Военные расходы привели к росту общего государственного долга в четыре раза (в 1917 г. он составлял 34 млрд. рублей). Война разорвала связь России с мировым рынком.

За годы войны общие посевные площади сократились на 11,9% (особенно на юге России и Северном Кавказе), более чем на 5-7 млн. голов уменьшился основной фонда скота, обострился сахарный голод. Валовые сборы зерновых в 1916-1917 гг. составили 80% от предвоенных. Это было вызвано в том числе мобилизацией почти 47% трудоспособного мужского населения в армию и реквизициями для нужд фронта более трети крестьянских лошадей. В 1916 г. в 70 губерниях были введены карточки и твердые цены на сахар, в 31 губернии - твердая разверстка на хлеб. Однако кампания по разверстке не дала желаемого результата: за декабрь 1916-январь 1917 г. поступление хлеба на фронт колебалось от 33 до 50% плановых норм.

Разрушение железнодорожного транспорта обострило проблему обеспечения городов сырьем, топливом, продовольствием, фронта - оружием и боеприпасами. По этой же причине промышленные предприятия срывали военные заказы. Подобные кризисные явления происходили на фоне роста промышленного производства, особенно в области военных заказов.

1.3.2. Кризис власти. Хозяйственные проблемы и поражения на фронте привели к углублению кризиса царизма, обострению отношений правительства с Государственной думой. Дезорганизацию власти в годы войны еще более усиливала министерская чехарда. Власть дискредитировала себя связями с Г.Распутиным. На этом фоне в августе 1915 г. произошла консолидация оппозиционно настроенного большинства в Госдуме вокруг Прогрессивного блока во главе с кадетом П.Н. Милюковым и умеренно правым В.В. Шульгиным. Заметно повысились оппозиционные настроения среди интеллигенции, общественных и профсоюзных организаций, студенчества (особенно Петербурга и Москвы). Все это наряду с революционным движением предопределило изоляцию российского императора, препятствовавшего процессам реформирования, лишило самодержавие социально-политической опоры.

1.3.3. Радикализация масс. Война с ее мобилизацией привела в движение широкие народные массы. Экономические проблемы и политический кризис еще более усилил социальное недовольство низов. Политическое бесправие масс также подталкивало их к антиправительственным выступлениям.

Пролетариат. Общая численность рабочего класса к 1917 г. составляла 15 млн. человек (из них 4,9 млн. - сельскохозяйственный пролетариат - связанный с деревней и заинтересованный в получении помещичьих земель). Реальная заработная плата в годы войны (с учетом роста цен) составляла 80-85% от довоенного уровня. Продолжительность рабочего дня равнялась 10 часам (на Урале - 11-12 часов). Война привела к закрытию рабочих газет, профсоюзов, клубов, касс страхования. Начиная с 1915 г., стал заметным рост стачечного рабочего движения в городах и промышленных центрах: Основная форма классовой борьбы в эти годы - экономические забастовки, в которых принимало участие в 1915 г. - 0,6 млн. человек, в 1916 г. - 1,2 млн. В январе-феврале 1917 г. число бастовавших по сравнению с соответствующим периодом 1916 г. возросло в три раза и составило более 600 тыс. человек.

Армия. Важное значение в жизни России особенно в связи с первой мировой войной приобретала армия. Ее общая численность в эти годы составляла 11 млн. человек (из них 60-66% - крестьяне, 16-20% пролетариат). Солдатские массы во главе с солдатскими организациями проявляли большую политическую активность, входили в состав основных революционных политических партий (более половины членов партии эсеров, одна треть членов партии большевиков).

Крестьянство. В годы войны крестьянство возобновило борьбу за преобразование всех видов поземельной собственности. На Кубани, в Ставрополье, Поволжье, на Украине прошли восстания против дороговизны. К 1915 г. общее число крестьянских выступлений в 280 уездах составило 17, в 1916 г. - 290 выступлений и столько же за один март месяц 1917 г. Царский указ от 25 июня 1916 г. о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовые районы инородцев из Казахстана, Средней Азии, Сибири, Хивы, а также установление предельных цен на хлопок, рост поземельных налогов и военные реквизиции вызвали здесь мощное восстание 4 июля 1916 г., в котором приняло участие около 10 млн. человек, что послужило грозным предупреждением царизму.

2. Развитие революции

2.1. Начало революционных выступлений. Революция началась с мощного подъема стачечного движения в Петрограде. Из-за перебоев с поставками продовольствия в городе произошли погромы и забастовки. Массовая стачка рабочих Путиловского завода и последовавший локаут резко обострил положение. 23 февраля (8 марта по новому стилю) работницы Петрограда вышли на демонстрацию с протестом против нехватки хлеба, дороговизны и продолжения войны. Их поддержали рабочие-металлисты Выборгского района, Петроградской стороны, Васильевского острова. Всего - около 90 тыс. рабочих и работниц 50 предприятий. К ним присоединились также городские служащие, интеллигенция. В уличных демонстрациях участвовало не менее 15 тыс. студентов. 24 февраля 1917 г. в столице бастовало 214 тыс. человек

. Социалистические партии развернули революционную пропаганду, выступали с разоблачениями царского режима и призывом к свержению монархии. Члены Русского бюро ЦК РСДРП(б) и Петербургского комитета, "межрайонцы", эсеры выступали на митингах, организовывали выход рабочих с предприятий. Цель - охватить своим идейно-организационным влиянием массовое рабочее движение и направить его в русло организованной борьбы против самодержавия и войны.

2.2. Всеобщая политическая стачка. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тыс. человек (включая основные вузы Петрограда). 26 февраля явился критическим днем революции. В столице были проведены массовые аресты участников выступлений, произошли вооруженные столкновения с полицией и войсками.

Под влиянием событий, развернувшихся в столице, началась радикализация воинских частей, дислоцированных в Петрограде. 26 февраля на сторону революции встало 70 тыс. солдат запасных батальонов и резервных полков. 27 февраля большевики обратились с манифестом ЦК РСДРП "К гражданам России", в котором призвали восставших выбрать "своих представителей во Временное революционное правительство". Его задачами должно было стать принятие законов, "защищавших все права и вольности народа", о конфискации помещичьих земель, введении восьмичасового рабочего дня, созыве Учредительного собрания.

2.3. В дальнейшем всеобщая политическая стачка переросла в стихийное вооруженное восстание. Восставшими был занят Таврический дворец, захвачены вокзалы, мосты, главный арсенал, важные правительственные учреждения. Были арестованы царские министры. К 1 марта весь Петроградский гарнизон (почти 250 тыс. человек) оказался на стороне восставших.

Вслед за Петроградом революция победила в Москве и далее по всей стране.

2.4. Падение самодержавия. Николай II и его окружение не смогли взять под контроль ситуацию в столице и в целом по всей стране. 25 февраля царь издал указ о роспуске Государственной думы, чем ликвидировал последнюю возможность выхода из кризиса реформистским путем.

В ночь с 1 на 2 марта царь под давлением Ставки подписал манифест о создании ответственного министерства и приостановил карательную экспедицию под руководством генерала Н.И. Иванова, направленную на подавление революционных выступлений. Сообщения командующих фронтами и известия о событиях в Петрограде подтолкнули Николая II в ночь со 2 на 3 марта отречься за себя и наследника в пользу брата Михаила Александровича. Последний также отказался от притязаний на престол, подведя черту под историей российского самодержавия.

3. Формирование новых органов власти

3.1. Временный комитет членов Государственной думы. В ходе революции различные политические силы обсуждали вопрос о новых органах власти.27 февраля после получения царского манифеста о приостановке работы Думы депутаты приняли решение о создании Временного комитета Государственной думы во главе с ее председателем октябристом М.В. Родзянко. Комитет назначил своих комиссаров в министерства, и в дальнейшем предпринял меры с целью добиться отречения Николая II.

3.2. Петроградский Совет рабочих депутатов. Одновременно пролетариат Петрограда приступил к созданию Совета рабочих депутатов по образцу 1905 г. Зачатками его стали временные стачечные комитеты, созданные на предприятиях 24-25 февраля большевиками и членами других социалистических партий. Первое заседание депутатов Петроградского Совета состоялось 27 февраля. В Исполком Петросовета было избрано 15 человек, среди которых председатель-меньшевик Н.С. Чхеидзе, товарищи председателя - трудовик (позднее эсер) А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. От большевиков в Исполком вошли члены Русского бюро ЦК РСДРП(б) А.Г. Шляпников и П.А. Залуцкий., кроме того двое эсеров, один левый эсер, шесть представителей партии меньшевиков и пять внефракционных социал-демократов.

3.3. Временное правительство. 2 марта в результате переговоров между Исполкомом Петросовета и Временным комитетом Государственной думы была достигнута договоренность о формировании Временного правительства во главе с министром-председателем и министром внутренних дел - князем Г.Е. Львовым ( бывшим председателем Земгора).

3 марта 1917 г. в специальной Декларация Временное правительство провозгласило себя высшей законодательной и исполнительной властью в России. Специальным указом от 5 марта 1917 г. власть на местах передавалась губернским и уездным комиссарам Временного правительства. Должность губернаторов упразднялась. Петроградский Совет осуществлял контролирующие функции по отношению к правительству, оказывая на него давление слева.

4. Характер и особенности революции

4.1. Характер революции. Февральская революция носила буржуазно-демократический характер. Она решала задачу свержения самодержавия, введения конституционного строя и открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета.

4.2. Особенности революции. Революция представляла собой сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса. Она поднялась стихийно на базе массового недовольства войной и была осуществлена главным образом силами рабочих и солдат. Участие в революции политических партий, профсоюзов, фабзавкомов, отрядов Красной гвардии явилось важным организующим началом в период революционного подъема. Развернувшаяся деятельность партий и организаций широкого политического спектра способствовала углублению предреволюционного кризиса.

Крупные предприниматели и либеральная интеллигенция, получившие к тому времени определенный опыт участия в политической борьбе, в результате поддержки революции пришли к власти (на периферии общественные исполнительные комитеты возникли раньше Советов). Своеобразие революции заключалось в возникновении в стране феномена двоевластия.

5. Итоги революции

5.1. Вторая в истории России буржуазно-демократическая революция завершилась победой. К 1 марта революция победила в Петрограде и Москве, затем она была поддержана по всей стране.

5.2. Падение самодержавия и установление двоевластия. Вторая русская революция завершилась падением института монархии и приходом к руководству страной новых социально-политических сил.

5.2.1. Первая власть - буржуазно-демократическая, была представлена Временным правительством, его органами на местах (общественные исполнительные комитеты или комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским). В правительство вошли представители либеральных партий кадетов и октябристов. Временное правительство опиралось на поддержку значительных социальных и социально-профессиональных слоев (интеллигенции, предпринимателей, студенчества, офицерства, чиновников), а также Советов.

5.2.2. Вторая власть - революционно-демократическая, олицетворялась Советами рабочих и солдатских депутатов, солдатскими комитетами в армии и на флоте, фабзавкомами, другими местными демократическими организациями. Советы не являлись органами государственной власти, однако, обладая поддержкой народных масс, они осуществляли контроль за деятельностью правительства, делегируя им доверие, оказанное рабочими и солдатами руководителям Советов.

5.3. Демократизация общественно-политического строя. После победы Февральской революции Россия превратилась в одну из самых демократических стран Европы.

В стране были провозглашены политические права и свободы (слова, собраний, совести, печати, союзов, манифестаций); всеобщее и равное избирательное право; были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлена политическая амнистия. На легальной основе создавались тысячи политических, общественных, культурных обществ и объединений, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов и т.д.

5.4. Возникновение феномена двоевластия не консолидировало, а еще более раскололо российское общество. В условиях раскола политических сил важнейший вопрос о власти не получил законченного решения. Определение формы государственного строя было отложено до Учредительного собрания, сроки созыва которого не назывались.

В результате затягивания решения основных задач буржуазно-демократических преобразований происходило дальнейшее углубление революционного процесса в послефевральский период.

Вопросы и задания

1. Раскройте сущность политического кризиса власти накануне Февральской революции?

2. Что представлял собой российский пролетариат и армия накануне февральско-мартовских событий в Петрограде?

3. Почему большевики выступили против единства действий с умеренными социалистами в послефевральский период?

4. К каким демократическим завоеваниям в России привела победа революции?

5. Почему, на ваш взгляд, многие политические деятели в русской эмиграции оценивали Февральскую революцию как катастрофу?

Рекомендуемая литература

Аврех А.Я. Царизм накануне свержения. - М.,1989.

Алексеев И.В. Агония сердечного согласия: царизм, буржуазия и их союзники по Антанте. 1914-1917 гг. Л., 1990.

Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии, февраль-сентябрь. - М.,1991.

Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. М., 1992.

Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. - М., 1991.

Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940. М., 1999.Ч.1. Р.1.

Политическая история России в партиях и лицах. - М., 1993.

Революция 1917 г. глазами ее руководителей. - М., 1991.


Поделиться: