§ 2. Политика «просвещенного абсолютизма»

Новые идеи и новая политика. «Просвещенный абсолютизм» — результат эволюции абсолютизма под напором происходящего в стране социально-экономического развития, а также под влиянием просветительской мысли, позволявшей глубже понять отношения государства и общества.

Успехи капиталистического развития в ряде европейских стран, и прежде всего в Англии и Франции, ознаменовали переворот в мировоззрении людей, следствием чего был приход эпохи Просвещения — буржуазной по своей сути системы общественного сознания периода перехода от феодализма к капитализму.

Центром внимания просветителей стал человек с его естественными правами. Общество должно было обеспечивать благо человека. «Общее благо» — благо человека и общества — основной этический и социальный императив просветительства. Верховная власть, государство, полагали просветители, имеют договорное происхождение. Опираясь на этот тезис, просветители приходили к обоснованию народного суверенитета. За народом, считали они, остаются его «неотъемлемые права», а верховная власть сохраняет лишь право управлять обществом путем издания справедливых законов.

Просветители верили во всесилие просвещения, образования, науки, которые помогут людям увидеть и исправить пороки общества. Особые надежды они возлагали на «просвещенного монарха» — «философа на троне», который обязан правильно понимать интересы всех граждан. Власть такого государя ограничивалась законами, выражавшими волю народа. Рядом с монархом должны находиться мудрые советники, которые предостерегают его от заблуждений.

Популярные в обществе идеи просветителей стали использоваться как для разрушения существующего строя, так и для его защиты. Всё зависело от их конкретной интерпретации. Верховная власть, воспринимая идеи Просвещения, получала теоретическую базу для преобразований в области административного управления, суда, экономики, культуры, если это не меняло существа сложившейся государственной системы, а, наоборот, способствовало решению задач, стоящих перед государством, укрепляло его. И здесь примером для Екатерины служили европейские монархи второй половины XVIII столетия.

Политика «просвещенного абсолютизма» проводилась не только в России, но и в ряде европейских стран, где также были слабо развиты буржуазные отношения, сильны господство дворянства и абсолютизм. Наиболее яркими проводниками «просвещенного абсолютизма» были императрица Мария-Терезия и император Иосиф II в Австрии, король Фридрих II в Пруссии, король Карл III в Испании. Политика «просвещенного абсолютизма» была для них последним историческим шансом сохранить и упрочить абсолютистский строй в новых исторических условиях. Все названные «просвещенные монархи» были консервативными реформаторами. Набор проводимых ими преобразований был примерно одинаков и сводился в основном к следующему: оптимизация государственного управления и финансов, ограничение сферы деятельности средневековых цеховых структур и государственной регламентации в экономике, поощрение торговли, развитие образования и очень осторожные шаги в области аграрных преобразований.

В центре политики Екатерины II лежали политические и правовые устремления, направленные на стабилизацию положения внутри государства, создание «законной монархии».

Среди историков давно идет дискуссия о происхождении российского абсолютизма вообще и «просвещенного абсолютизма» в частности. Нет единого мнения и относительно искренности реформаторских начинаний Екатерины II. Была ли это тонко рассчитанная социальная демагогия или окончившийся неудачей благородный порыв?

Представляется, что в идеологическом плане Екатерина занимала консервативные позиции и пыталась соединить идеалы Просвещения с российской действительностью, усилить и усовершенствовать абсолютистское государство.

Консерватизм политики Екатерины II не является чем-то однозначно негативным, реакционным. Любая реальная политика представляет собой сочетание традиций и новаторства, консерватизма и либерализма. Искусство правителя заключается в том, чтобы правильно определить оптимальное для данного общества в целом соотношение этих тенденций. Безусловным успехом Екатерины было то, что она добилась значительных позитивных перемен в экономике и общественной жизни при сохранении общей стабильности в стране и устойчивости своей личной власти.

«Наказ» императрицы Екатерины II. Основные принципы политики «просвещенного абсолютизма» были изложены в «Наказе» императрицы Екатерины II, написанном в 1765—1767 гг. в качестве общего руководства для работы депутатов Комиссии по составлению проекта нового уложения (свода законов), собравшейся в 1767 г. «Наказ» содержал 20 глав, поделенных на 526 статей. Текст «Наказа» был основан на «Духе законов» Монтескье и работе Беккария «О преступлениях и наказаниях». Используя идеи просветителей, императрица создала свою политико-правовую концепцию.

Идеи Просвещения отразились в «Наказе» чисто внешне. В нем Екатерина II, по сути, выразила лишь сочувствие идеям века, но напрочь отвергла политическую методологию просветительства. Доминантой «Наказа» стала идея необходимости в России сословного строя и самодержавной монархии как средства самоорганизации общества. «Всякое другое правление, — утверждала императрица, — не только было бы в России вредно, но и вконец разорительно». Самодержавная монархия соответствует естественному положению и природе страны, общественной потребности русского народа. Никакая другая власть не может действовать «сходно со пространством толь великого государства». Монарх — источник всякой государственной и гражданской власти. Только он имеет право издавать законы, потому что представляет в своей особе все общество.

Самодержавная власть разрушится, если государь «переменит порядок вещей», которому он должен неукоснительно следовать. Государство, считала Екатерина II, «может перемениться двумя способами». Когда сохраняются и соблюдаются «начальные основания» (самодержавие) государства, тогда перемены, происходящие в нем, приводят к исправлению недостатков и его упрочению. Если же изменения ведут к потере «начальных оснований» (самодержавия), государство неизбежно разрушается.

Обосновав необходимость и естественность для России самодержавной монархии, Екатерина II объявила это законом российской истории, воплощением мудрости предшествующих поколений, избравших д ля России данный политический строй.

Цель самодержавной власти — «направить действия людей к получению самого большего ото всех добра». По утверждению императрицы, самодержавная власть содействует развитию общества, его совершенствованию, что достигается путем установления законов. Законы призваны обеспечивать благо людей, и люди поэтому должны «стараться сохранить нерушимыми сия законы».

Общество, согласно «Наказу», не может ограничивать власть самодержца. Все ограничения власти монарха, управляющего «кротко и снисходительно», должны носить исключительно этический характер. В «Наказе» Екатерины II много сказано о вольности и равенстве «граждан». Однако вольность трактовалась ею как некая абстрактная категория, а равенство — как равные обязанности подданных перед самодержавной властью. В «Наказе» обоснованы принципы неравного положения подданных в обществе, потому что оно — основание покорности, «всеобщего послушания» самодержавной власти. Неравенство людей предопределено не только их особой ролью в политической жизни общества, но и различием их занятий. В «Наказе» утверждалась правомерность существования сословного строя и закрепления за сословиями определенных прав и обязанностей. В государстве, полагала царица, где есть «деление между особами, там есть также и преимущества особам, законами учрежденные». В соответствии с этими преимуществами каждое сословие занимает определенное место в обществе. На самом верху находятся дворяне, далее идет «средний род» людей (они также должны любить Отечество, быть верными и послушными государю, добронравными и трудолюбивыми). И самую последнюю ступень занимают люди «низкого рода», которые должны повиноваться, а государь должен «состояние сих подвластных облегчать». Уравнения в состоянии различных сословий быть не может.

Секуляризация церковных земель. Одним из реальных актов политики «просвещенного абсолютизма» стала секуляризация церковных земель, т.е. передача в государственное управление монастырских и церковных вотчин. Секуляризация сулила значительный доход казне. Она начала готовиться еще в конце 50-х годов. При Петре III об этом был издан особый указ. Сразу после прихода к власти Екатерина II приостановила действие этого указа. Но, увидев, что дворянство относится к этой идее сочувственно, а духовенство открыто выступать против правительства не решится, императрица в 1764 г. проводит секуляризацию церковных и монастырских имений. Около миллиона монастырских крестьян были переданы в ведение Коллегии экономии. Налоги они уплачивали теперь в государственную казну.

Уложенная комиссия. Одним из самых крупных мероприятий «просвещенного абсолютизма» был созыв Уложенной комиссии. По прошествии пяти лет после восшествия на престол императрица решила созвать выборных от различных сословий для разработки общего, удовлетворяющего всех подданных, свода законов. Созыв Комиссии был со стороны власти своеобразным приглашением представителей сословий (кроме крепостных крестьян) к политическому диалогу и сотрудничеству. Депутаты Уложенной комиссии выбирались по всей стране, причем предусматривалось составление наказов им от избирателей.

Внешне представительство выглядело всесословным. Но это было не так. Не участвовали в работе Комиссии помещичьи, дворцовые, экономические крестьяне, крестьянство Прибалтики, Дона, Украины. Из всей массы крестьянства в Комиссии были представлены только черносошные крестьяне и «однодворцы». Ведущую роль в Комиссии играли дворяне: 45% депутатов были потомственными или личными дворянами, что в конечном счете и определило бесплодность работы Уложенной комиссии.

Наказы крестьян и однодворцев были полны жалоб на бесправие и произвол властей, тяжесть налогов и повинностей, малоземелье, ограничение крестьянской торговли, захваты крестьянских земель дворянами.

Дворяне в своих наказах жаловались на побеги крестьян, воровство и разбой. Они хотели и требовали увеличения привилегий в торговле и промышленном деле, дворянского самоуправления, выборного дворянского суда, усиления власти над крестьянами, увеличения роли дворянства в органах местного управления.

В городских наказах в большинстве своем были отражены интересы формирующегося сословия — купечества. В противовес дворянам, они требовали предоставить купцам монопольное право на занятия торговлей и промышленностью, разрешить им использовать крепостной труд на мануфактурах, освободить их от рекрутчины и телесных наказаний, несения многочисленных служб и повинностей.

Работа Комиссии началась с торжественного ее открытия 30 июля 1767 г. в Москве. Был избран маршал (председатель) Комиссии. Им стал генерал А.И. Бибиков, незадолго до этого отличившийся при подавлении волнений работных людей на уральских заводах. В самые первые дни работы Уложенной комиссии депутаты преподнесли Екатерине II титул «Великой и Премудрой Матери Отечества», от которого она скромно отказалась.

Большое собрание Уложенной комиссии действовало до 12 января 1769 г. Было проведено 203 заседания, на которых был рассмотрен ряд законодательных вопросов. Неожиданно для Екатерины II и ее окружения в Комиссии разгорелась дискуссия по крестьянскому вопросу. Обсуждение этого вопроса приняло острый характер, когда 7 апреля 1768 г. началось рассмотрение указов о беглых крестьянах, в которых предполагалось ужесточение наказаний за бегство и укрывательство беглых, чего неустанно требовали дворяне. В ходе обсуждения прозвучали выступления антикрепостнической направленности.

Дебаты в Комиссии отличались необычайной остротой и по другим вопросам. Они показали императрице интересы и чаяния различных слоев населения и в то же время непримиримые противоречия между ними практически по всем вопросам. Екатерина II увидела, что дворяне незыблемо стоят на страже своих прав и привилегий, а потому даже попытки облегчения положения крепостных крестьян, предоставление больших прав купцам были чреваты недовольством дворянства. Создать общий свод законов — Уложение, которое сгладило бы социальные противоречия, не удалось.

Работа Уложенной комиссии над новыми законами была прекращена в январе 1769 г. под предлогом войны с Турцией и более не возобновлялась.