Глава 21

Внутренняя политика Екатерины II. «Просвещенный абсолютизм». Павел I

§ 1. Екатерина II: первые годы царствования

Путь к трону. Принцесса заштатного немецкого княжества Софья Ангальт-Цербстская — будущая Екатерина Великая — приехала в Россию 14 лет от роду в 1744 г Восхитившись красотой и умом маленькой принцессы, императрица Елизавета выбрала ее в жены наследнику престола 16-летнему Петру Федоровичу. Софья приняла крещение по православному обряду. Елизавета повелела дать ей имя в честь своей матери — императрицы Екатерины Алексеевны, жены Петра Великого. В августе 1745 г. состоялось бракосочетание Екатерины и Петра. Маленькая немецкая принцесса стала супругой будущего самодержца, правителя бескрайней Российской империи.

Умная и любознательная, Екатерина была полной противоположностью своему инфантильному и невежественному супругу. Она быстро овладела русским языком, узнала страну, познакомилась с ее историей и традициями. Екатерина, как она писала впоследствии, поставила перед собой следующие цели: «1) нравиться великому князю; 2) нравиться императрице; 3) нравиться народу» и отмечала, что «ничем не пренебрегала, чтобы этого достичь».

Екатерина не получила систематического образования, но много занималась самообразованием. Сначала она читала романы, затем обратилась к книгам Вольтера, Монтескье, Бейля, «Энциклопедии» Дидро и Д’Аламбера — тогдашних властителей дум образованных людей. Она штудировала труды юристов и экономистов, вырабатывала собственные политические взгляды и литературные вкусы.

Положение Екатерины при дворе было непрочным. Рождение сына Павла в 1754 г. не изменило ситуации. Супруг часто обрушивал на Екатерину свой гнев, грозил заключить ее в монастырь или выслать из страны. Твердая в своем желании царствовать, Екатерина старалась привлечь к себе симпатии придворных, дворянства, гвардии. Для этого она поступала прямо противоположно тому, как поступал ее взбалмошный супруг. Она изучила отношения влиятельных лиц, их родственные связи, слабости, привычки. В круг ее знакомств входили послы иностранных держав. Эта дальновидная политика принесла свои плоды, когда встал вопрос о свержении Петра III и поисках нового правителя.

В июне 1762 г. произошел дворцовый переворот. Император Петр III (царствование которого продолжалось всего полгода) был устранен от власти, взят под стражу и через несколько дней убит охранявшими его гвардейскими офицерами. Минуя прямого наследника Павла, на престол взошла Екатерина II.

Французский посланник граф Л .Ф. Сегюр так описал внешность Екатерины II в эти годы: «У нее были орлиный нос, прелестный рот, голубые глаза и черные брови, чрезвычайно приятный взгляд и приветливая улыбка». За приятной внешностью и обходительностью скрывались тонкий ум, целеустремленность и огромное честолюбие.

Окружение Екатерины. Екатерине нужны были люди, способные укрепить ее поначалу хрупкую власть, дать полезный совет, исполнить любое поручение. Императрица хорошо разбиралась в людях, умела использовать их слабые и сильные стороны в своих интересах. Будучи человеком незаурядным, она не боялась потерять свой блеск в окружении выдающихся людей. Ее успехи были прежде всего успехами ее «команды», которую она тщательно подбирала на протяжении всего своего царствования.

В первые годы правления Екатерина находилась под сильным влиянием своего фаворита Г.Г. Орлова. Вместе с братьями, известными своей удалью гвардейскими офицерами, Орлов был активным участником свержения Петра III. Он отличался широкими взглядами и кипучей энергией. Всецело преданный Екатерине, Орлов был ее советником в политических вопросах.

Через него она узнавала о настроениях столичного дворянства. Он был незаменим там, где требовались отвага и решительность. В 1771 г. Орлов сумел быстро навести порядок в охваченной «чумным бунтом» Москве, откуда разбежались все местные власти.

Но самым могучим среди «екатерининских орлов» был знаменитый Григорий Потемкин. Отважный офицер, увлекавшийся богословием и мечтавший уйти в монастырь, герой авантюр и пирушек, читавший по ночам французских просветителей, этот одноглазый гигант был соткан из противоречий. В отличие от большинства тогдашних вельмож он не был взяточником и казнокрадом. «Потемкина нельзя купить», — говорила Екатерина, благодаря своей тайной полиции знавшая всё обо всех.

На протяжении многих лет (1774—1791) Потемкин был главным советником императрицы по ключевым вопросам внутренней и внешней политики. Получив пост губернатора Новороссии, он проявил незаурядные организаторские способности и осуществил быстрое освоение прежде безлюдных степей южной Украины. Он руководил военными действиями против Крымского ханства и Турции. Его стараниями был построен Черноморский флот и его главная база — Севастополь. После кончины его похоронили в Херсоне — городе, который он построил посреди голой степи.

В отношениях Екатерины и Потемкина было много личного. Есть сведения, что в 1774 г. императрица тайно обвенчалась со своим фаворитом. Брак быстро распался. Но и после отъезда Потемкина на юг они сохранили взаимное уважение, вели оживленную переписку, поддерживали друг друга в трудную минуту.

Еще одним выдающимся сотрудником Екатерины был Н.И. Панин. Человек высокой культуры, тонкий дипломат, ловкий царедворец, Панин многие годы занимал пост главы Иностранной коллегии и одновременно был воспитателем наследника престола Павла. Ему принадлежит ряд проектов реформ государственного управления.

После кончины Панина дипломатическое ведомство фактически возглавил А.А. Безбородко. Выходец из малороссийского шляхетства, он начал свою карьеру секретарем в канцелярии фельдмаршала П.А. Румянцева. На этом посту его заметила и оценила Екатерина. С 1775 по 1792 г. он был личным секретарем императрицы, докладывал ей текущие бумаги, вел ее переписку, готовил проекты указов. Безбородко обладал феноменальной памятью и огромной работоспособностью.

Создателем и исполнителем многих проектов в области образования и просвещения был И.И. Бецкой — возвышенный Екатериной внебрачный сын фельдмаршала И.Ю. Трубецкого. Среди прочих образовательных заведений по его проекту были созданы Воспитательные дома в Москве и Санкт-Петербурге для сирот и подкидышей, Смольный институт благородных девиц. При поддержке Екатерины Бецкой разработал грандиозный план воспитания «новой породы людей», свободных от общественных пороков, просвещенных и добродетельных, честных и трудолюбивых, способных стать опорой просвещенному монарху.

Преодолев личные антипатии, Екатерина поставила во главе Академии наук и гуманитарной Российской академии энергичную, хорошо образованную и талантливую княгиню Е.Р. Дашкову.

Крупные военные успехи России в этот период были достигнуты выдвинутыми Екатериной выдающимися полководцами П.А. Румянцевым, П.И. Паниным, А.В. Суворовым, флотоводцами адмиралом Г.А. Спиридовым и Ф.Ф. Ушаковым.

Успешная деятельность этих и многих других выдающихся людей той эпохи была возможна только благодаря могущественному покровительству «матушки Екатерины». Уступая им часть своей власти и своей славы, она при этом всегда «осеняла» любое их деяние верховной «монаршей волей». Честолюбие императрицы, с возрастом только усиливавшееся, было главной чертой ее характера. Но свою личную славу она отождествляла со славой России. Делом ее жизни стало возвышение Российского государства.

Фаворитизм. В правление Екатерины II достиг расцвета фаворитизм — характерная черта тогдашней российской политической системы. Внешним проявлением фаворитизма было стремительное возвышение угодных монарху лиц, наделение их властью, почестями и богатством, часто не соответствующими их происхождению и положению. Корни этого явления уходят в природу российского самодержавия, в его личностный аспект. Окруженный плотным кольцом лицемерных и льстивых придворных, монарх фактически был изолирован от реальной жизни. Через фаворитов монарх надеялся получать достоверную информацию о положении в стране, настроениях аристократии и интригах при дворе. В общении с фаворитами монарх мог забыть правила церемониала, сбросить маску величия и неприступности.

Каждый самодержец подбирал фаворитов соответственно масштабам своей личности, чертам характера и интересам. Галерея фаворитов XVIII столетия включает в себя таких различных лиц, как любимец Петра Великого талантливый полководец и организатор А.Д. Ментиков — и во всех отношениях бездарный личный брадобрей Павла I И.П. Кутайсов.

Самодержавие, дворяне и крестьяне. Придя к власти, Екатерина II провозгласила себя преемницей Петра I. Однако она хорошо понимала, что время Петра, рубившего головы стрельцам и отрезавшего бороды боярам, минуло безвозвратно. Эпоха дворцовых переворотов научила дворянство эффективному способу отстаивать свои права. И дело было не только в дворянах...

Вглядываясь в русскую жизнь и размышляя над историей России, Екатерина поняла несколько полезных истин. В такой стране, как Россия, «заряженной» множеством социальных, национальных и религиозных противоречий, любые преобразования должны быть крайне осторожны. Они не должны противоречить коренным интересам правящего класса или ослаблять самодержавие. Нарушение шаткого равновесия интересов трех основных общественных сил — самодержавия, аристократии и народа — чревато потрясениями государства и гибелью опрометчивого монарха. При такой ситуации у настроенной на реформы верховной власти, в сущности, остается очень небольшое поле для маневра. За пределы этого поля осторожная Екатерина никогда не выходила...

В целях улучшения управления императрица поручила графу Н.И. Панину разработать проект административной реформы. Он представил проект создания Императорского совета. Предлагалось разделить Сенат на 6 департаментов и создать Императорский совет из 6 или 8 членов (императорских советников), через которых должны были проходить все дела, относящиеся к компетенции верховной власти. В основе проекта лежали идея легитимной монархии и стремление ограничить произвол монаршей власти законами. Императрица отвергла идею создания такого Совета, увидев в ней попытку ограничить ее самодержавную власть, а Сенат разделила в 1763 г. на 6 департаментов для упорядочения его работы. Тем самым она ослабила Сенат как законодательное учреждение, сделав его просто административным органом. Императрица сосредоточила в своих руках всю власть, осуществляя ее через генерал-прокурора и свой личный кабинет со статс-секретарями, имевшими большой политический вес. Правда, в 1768 г. Императрица создала Совет при высочайшем дворе, ставший консультативным и распорядительным, а по сути совещательным органом при ней.

Альфой и омегой русской жизни был вопрос об отношениях дворян и крестьян. Здесь Екатерина высказалась твердо и однозначно. В манифесте от 3 июля 1762 г. императрица заявила о своем намерении помещиков «при своих имениях ненарушимо сохранять, а крестьян в должном повиновении содержать».

Таким образом Екатерина II ясно обозначила генеральную линию государства в отношении дворянства и крестьян. Одним — новые права и привилегии, другим — усиление крепостной зависимости.

С одной стороны, именно дворянство являлось опорой самодержавной власти, с другой — от дворянства исходила основная угроза для высшего носителя этой власти, особенно после манифеста 1762 г. о вольности дворянства. На протяжении всего XVIII в. усиливалось влияние дворян на государственную политику и лично на монарха. Императрица была очередным властителем, возведенным на престол усилиями дворян, и сами дворяне тоже не забывали об этом. Дворянство требовало особых привилегий за свою службу, а то и просто за принадлежность к родовитой знати. И оно их получило. Екатерина постоянно следила за настроениями дворян, в среде которых рождались как верноподданнические идеи, так и самые крамольные мысли.

Явно отдавая предпочтение всевозможным льготам, раздачам, пожалованиям в политике по отношению к дворянству, Екатерина в некоторых случаях только подтвердила соответствующие указы Елизаветы и Петра III.

В 1765 г. был издан устав о винокурении, предоставивший дворянству монопольное право на изготовление крепких напитков, что повышало его доходы и укрепляло экономическое положение.

Генеральное межевание земель, начавшееся в 1765 г., закрепило монополию помещиков-дворян на землю и осуществлялось без проверки их старинных прав на землю. Екатерина II безвозмездно подарила дворянам 50 млн десятин государственных земель, самовольно ими захваченных. Это было своеобразной наградой за то, что дворяне были, по словам Екатерины, «истинными ревнителями и споспешниками государственной пользы и усердными исполнителями Наших повелений».

В 1783 г. указом императрицы помещики получили монопольное право на владение недрами земли.

Ряд указов увеличивал средства, выделяемые казной на закрытые дворянские учебные заведения. В 1764 г. был открыт Смольный институт благородных девиц — сословное учебное заведение для дочерей дворян. В 1766 г. был расширен и преобразован Сухопутный шляхетский кадетский корпус.

Дворяне с 1762 г. имели монопольное право на пользование крепостным трудом. Владельцам мануфактур, не принадлежавшим к благородному сословию, запрещалось покупать крестьян для работы на своих предприятиях.

Екатериной II были увеличены права помещиков в отношении личности и имущества крепостных крестьян. Крепостное право в период ее правления достигло апогея. Указом 1765 г. помещики получили право крестьян, «по продерзостному состоянию заслуживающих справедливое наказание», отдавать в каторжные работы. А сами помещики за жестокое обращение с крестьянами должны были наказываться лишь церковным покаянием.

В 1767 г. вышел знаменитый указ Екатерины II о том, что за нарушение установленного еще Соборным Уложением 1649 г. запрета крестьянам жаловаться на помещиков прямо царю полагались жестокие наказания, вплоть до пожизненной ссылки в Нерчинск. Таким образом, помещик превратился в полного господина своих крестьян. Он мог сдавать их в рекруты, переводить в дворовые, продавать в розницу, ссылать на поселение и на каторгу, устанавливать размеры барщины и оброка, вмешиваться в семейные отношения крестьян.

Крепостное право распространилось и на Левобережную Украину, где крестьяне, жившие у помещика менее 10 лет, по его разрешению могли переходить «с места на место». Но в 1783 г. крепостное право было установлено на Левобережной Украине окончательно.

Между тем императрица пользовалась любым случаем, чтобы объявить о гуманности власти, призвать к ограничению наказаний и повинностей, «противоречащих законам божьим». Екатерина, однако, не предпринимала никаких мер для облегчения положения крепостных. Все усилия направлялись ею на подавление крестьянских волнений.

Усиление крепостничества в эпоху Екатерины II объясняется не только эгоистическими интересами правящего класса. При низкой норме совокупного прибавочного продукта, обусловленной природно-климатическими условиями страны, только усиление эксплуатации крестьян, расширение сферы крепостнических отношений могло обеспечить такой уровень государственных доходов, которого требовали новые задачи,' прежде всего — внешнеполитические, стоявшие перед Российской империей.

Политика «экономического либерализма». Наряду с усилением крепостного права Екатерина проводило политику, называемую в современной историографии «экономическим либерализмом». Она проявилась в отказе от традиционной для государства регламентации в области экономики. В 1760-е годы была отменена система монополий в промышленности и торговле, разрешен вывоз хлеба за границу и беспошлинный вывоз муки из всех портов России. В 1763 г. был еще раз провозглашен принцип свободы промышленной деятельности, а в 1767 г. была объявлена полная свобода для занятий ремеслами во всех городах России.

Наряду с отказом от регламентации императрица считала необходимым создание в стране единого предпринимательского пространства. С этой целью был принят ряд мер в области финансов и кредитования. В 1769 г. начали действовать дворянский и коммерческий банки, а с 1770 г. они стали принимать деньги на хранение. В 1772 г. были созданы ссудные и сохранные кассы краткосрочного кредита. В 1786 г. открылся Государственный заемный банк.

В 1775 г. манифестом императрицы была объявлена свобода предпринимательства. Предприятия могли свободно открываться без разрешения правительственных инстанций и их регистрации. В 1780 г. была закреплена частная собственность на владение фабриками и заводами. Через таможенные тарифы 1766, 1782 и 1796 гг. правительство проводило политику покровительства отечественной промышленности.

Конкурс Вольного экономического общества. В 1765 г. было создано Вольное экономическое общество (ВЭО) для популяризации новых достижений в сельском хозяйстве. В 1766 г. по настоянию императрицы оно провело конкурс на лучшую работу по вопросу о предоставлении крестьянам права собственности на движимое имущество и землю. Первую премию получила работа члена Дижонской академии Беарде де Лабея, где автор рекомендовал не спешить ни с освобождением крестьян, ни с наделением их землей, не подготовив их к восприятию свободы.

Сочетание «экономического либерализма» и усиления крепостного права было одним из проявлений политики, которая получила название «просвещенного абсолютизма».