§ 8. Греческие города-государства в Северном Причерноморье

В VII—VI вв. до н.э. в результате греческой экспансии в Северном Причерноморье возник ряд городов, основанных выходцами как с территории собственно Греции, так и из Малой Азии. В образованных греками-колонистами городах-государствах сложились рабовладельческие отношения античного типа.

Облик и устройство жизни колоний были близки организации городов-полисов греческой метрополии. Многие греческие колонии возникли на местах предшествующих поселений местных жителей, отношения с которыми у греков часто носили непростой характер. В греческих колониях занимались земледелием и виноделием, производился засол рыбы, велась торговля зерном, поступавшим с территории племен соседнего «варварского» (в первую очередь скифского) мира. Были развиты многочисленные ремесла, особенно гончарство. Одной из статей транзитной торговли греков была торговля рабами, которых привозили из глубинных районов Восточной Европы. Наиболее развитыми городскими центрами греков были Ольвия, Херсонес (в районе совр. Севастополя), Пантикапей (на территории совр. Керчи).

Наиболее крупным греческим государством в Северном Причерноморье являлось Боспорское царство (V в. до н.э. — IV в. н.э.). Оно занимало территорию Керченского и Таманского полуостровов и низовьев Дона. В Боспорском царстве аристократия местных племен активно сотрудничала с греческими правителями. Во И—I вв. до н.э. греческие колонии Северного Причерноморья стали приходить в упадок под влиянием нашествия на их территорию сарматских племен. Процесс ослабления причерноморских рабовладельческих греческих колоний не удалось приостановить и Риму, установившему над ними свой контроль в I в. до н.э.