§ 2. Литература и искусство

Литература, театр, музыка. Важным шагом на пути утверждения культуры нового времени было введение в 1708 г. гражданского печатного шрифта взамен трудночитаемого церковнославянского, а также переход от обозначения чисел с помощью букв к арабским цифрам. Выбор начертания букв был окончательно утвержден самим царем в 1710 г. Книга все больше становилась светской по содержанию, оформлению и назначению, что влекло за собой разделение сфер церковной и светской книжности.

В петровское время значительно выросло число типографий, в том числе и частных, началась их специализация на издании официальных документов, географических карт, лубков, учебников, духовных книг. В конце петровского царствования работало несколько десятков типографий, в которых было издано более 600 книг самого различного содержания. Главной типографией страны оставался Московский печатный двор.

На русский язык были переведены и изданы сочинения античных авторов (Иосифа Флавия, Юлия Цезаря, Эзопа, Овидия и др.), европейских мыслителей (Гуго Гроция, С. Пуффендорфа и др.), книги по медицине, фортификации, мореплаванию и кораблестроению, военному делу, архитектуре и другим отраслям знания.

С 1708 г. стали издаваться ежегодные календари, тираж которых доходил до 2 тыс. экземпляров. Они содержали сведения по агрономии, математике, астрономии, погоде, болезнях, гороскопы, толкование снов и т.п. В 1714 г. открылась государственная книжная лавка в Гостином дворе в Петербурге. Аналогичные лавки были открыты и в Москве.

С 1702 г. стала выходить первая русская печатная газета «Ведомости», что означало начало русской периодической печати. Тираж газеты в первые годы колебался от 100 до 2500 экземпляров.

Наряду с печатными книгами нерелигиозного содержания в народной среде бытовали рукописные старообрядческие книги, лубочные картинки. С 1721 г. было запрещено печатать и распространять «листы и картинки» без разрешения Синода. Это означало введение официальной цензуры в России.

Важнейшие вехи истории России в петровское время нашли свое яркое отражение в народных песнях, сказаниях, былинах (старинах). Популярностью пользовались произведения, вымышленные герои которых незнатные по происхождению, но острого ума люди достигают успехов и славы. Среди таких произведений — «Гистория о российском матросе Василии Кариотском...», «Повесть о Фроле Скобееве», «История об Александре, российском дворянине» и др.). Популярны были сатиры АД. Кантемира.

Ведущее место в первой четверти XVIII в. принадлежало публицистике, откликавшейся на реалии русской жизни. Проблемы преодоления отсталости страны были центральными в общественно-политической мысли России первой четверти XVIII в. Петр I и его сподвижники Феофан Прокопович, П.П. Шафиров с рационалистических позиций «естественного права» и «общего блага» доказывали необходимость преобразований и право монарха на неограниченную абсолютистскую власть. В своих сочинениях «Правда воли монаршей» и «Духовный регламент» Ф. Прокопович последовательно проводил мысль о том, что «русский народ таков есть от природы своей, что только самодержавным владетельством храним быть может». П.П. Шафиров в «Рассуждении о причинах Свейской (Шведской) войны» доказывал необходимость борьбы за Балтику, землю «отчич и дедич» русских людей.

Оригинальным мыслителем петровского времени был И.Т. Посошков, которого иногда называют первым русским экономистом. Ремесленник, а впоследствии богатый купец, Посошков в книге «О скудости и богатстве» выступал как горячий поборник русской промышленности и торговли.

В Москве на Красной площади был открыт общедоступный публичный театр (1702 г), чей репертуар состоял из немецких, французских, испанских пьес. Событием в театре стало представление трагикомедии Ф. Прокоповича «Владимир» о князе крестителе Руси. Новыми центрами театрального искусства становятся школы и училища.

Зарождается интерес к светской музыке, хоровому пению. В 1711 г. был издан указ об образовании оркестров в каждой воинской части. Получает широкое распространение исполнение кантов — вид многоголосных песен торжественного характера в честь военных побед России.

Архитектура, скульптура, живопись. В начале XVIII в. новое развитие получила архитектура. В области градостроительства был совершен переход от радиально-кольцевой к регулярной планировке, для которой характерны геометрическая правильность, симметричность, установление единых правил и приемов в застройке улиц, определенное соотношение размеров и высоты зданий. Все это нашло воплощение в строительстве новой столицы Российской империи — Санкт-Петербурга. Группа выдающихся архитекторов «петровского барокко» (Ж. Леблон, Д. Трезини) осуществляла его планировку и застройку. Д. Трезини возвел летний дворец Петра I, собор Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий.

Продолжалось монументальное строительство и в Москве. В первой четверти XVIII в. были сооружены Меншикова башня, церковь Иоанна Воина на Якиманке, собор Заиконоспасского монастыря. Их создание связывают с именем архитектора Ивана Зарудного. В этих постройках элементы средневековой русской архитектуры переплетаются со светским началом — здания напоминают дворцовые строения или башни-монументы, увенчанные крестами. Тогда же в Москве возводятся: Арсенал в Кремле, промышленные здания Суконного и Монетного дворов, Каменный мост через Москву-реку и Кузнецкий мост через Неглинную, Лефортовский дворец и другие общественные постройки.

Продолжалось и развитие деревянного зодчества. В начале XVIII в. наивысшим его достижением стало возведение Кижского ансамбля на одном из островов Онежского озера с 22-главой центральной Преображенской церковью.

Общий процесс обмирщения искусства, потребности государственной жизни дали толчок развитию скульптуры. Скульптурные изображения стали неотъемлемой частью создаваемых садово-парковых комплексов в новой столице и ее пригородах, а также триумфальных арок, ворот, возводимых в память о победах русского оружия. Интерес к человеку вдохновлял художников на создание скульптурных портретов. В скульптуре на протяжении всей первой половины XVIII в. господствовал стиль барокко. Из мастеров петровского времени крупнейшим был Б.К. Растрелли — отец знаменитого архитектора. К числу его лучших работ относятся бюсты Петра I и Меншикова, портретная статуя в рост императрицы Анны Иоанновны с арапчонком.

Уже в парсунах и иконописи XVII в. наметился путь перехода к светскому искусству. В первой половине XVIII в. особенно ярко успехи русской живописи проявились в творчестве А.Т. Матвеева и И.Н. Никитина. Ведущим жанром их творчества был портрет. В портретах Петра I и «Напольного гетмана» И. Никитина, в «Автопортрете с женой» А. Матвеева художники наряду с показом портретных черт своих героев передали их внутренний мир, духовную индивидуальность. Эта черта русской портретной живописи — передача богатства внутреннего мира человека, его неповторимой индивидуальности — поставила русский портрет XVIII в. в ряд выдающихся достижений мирового искусства.

Мастера гравюры (братья Зубовы, И. Адольский, А. Ростовцев) с блеском изображали виды Петербурга, батальные сцены, морские пейзажи и т.п.

Быт и нравы. После посещения стран Европы и возвращения из «Великого посольства» Петр I со свойственной ему нетерпеливостью собственноручно начал стричь бороды у встречавших его бояр и обрезать длинные рукава и полы боярских одежд. Он приказал коротко стричь волосы и брить лицо (бояре жаловались, что лица у них стали «босые»). Бороды разрешалось носить только духовенству и крестьянам. Желавшие сохранить бороду должны были заплатить особый налог, о чем свидетельствовал специальный медный «бородовой знак». Повсеместно вводилась более практичная европейская одежда. Разрешалось курение, которое ранее, по «Соборному уложению» 1649 г., расценивалось как уголовное преступление. Местом встреч и развлечений стали введенные Петром ассамблеи (собрания). Meнялся и семейный уклад. В 1702 г. старомодные смотрины были заменены обручением после личной встречи жениха и невесты. А в 1724 г. было запрещено заключение браков по принуждению.

По приказанию царя с немецкого языка было переведено специальное руководство о правилах хорошего тона и поведения в обществе — «Юности честное зерцало», дополненное самим Петром 1. В нем предписывалось держать отца и мать «в великой чести», быть вежливыми со старшими, быстро отвечать на вопросы. Давались советы, как веста себя в обществе. «Юности честное зерцало» пользовалось большим спросом и четырежды переиздавалось.

Наряду с ассамблеями, которые устраивались для дворян, в петровское время проводились и общественные праздники. Строились триумфальные арки, устраивались «огненные потехи» (фейерверки), проводились массовые гулянья во время празднования побед в войнах, смотров флота, коронационных торжеств.

Быт и нравы в ходе петровской эпохи претерпели огромные изменения. Однако они охватили верхи общества — дворянство, чиновников, верхушку городского населения. Основное население страны — крестьяне — продолжали сохранять традиционные формы общежития. Однако преобразования состоялись, и дальнейшее развитие страны во многом будет ими определяться.


Поделиться: