Глава 19
Культуру допетровской Руси в литературе принято именовать древнерусской, или средневековой. Как считают специалисты, с петровского времени можно говорить о формировании «новой русской культуры», или «культуры нового времени». Вопросы о связи древнерусской культуры и культуры нового времени, общего и особенного в русской и мировой культурах, самобытности и особенностях в культурном развитии дворянства и остальной части русского общества продолжают оставаться дискуссионными и в наши дни.
В XVIII в. ускорились темпы культурного развития, что было связано с изменением экономического и социального базиса страны, расширением связей с другими странами и прежде всего странами Западной Европы. Средневековая, традиционалистская, пронизанная религиозным мировоззрением культура, господствовавшая в предшествовавшие столетия, отступает на второй план. Отличительные черты «новой культуры» — светскость, рационалистическое мировоззрение, большая свобода и открытость в контактах с культурами других стран и народов.
Развитие культуры XVIII в. во многом определялось просветительской философией с ее идеей главенства научного знания и разума в жизни людей, верой в преобразующую силу образования, просвещения.
«Окно в Европу» через Балтику, рост международного авторитета России повлекли за собой установление постоянных контактов со странами Европы. По подсчетам специалистов, за границу было направлено учиться более тысячи российских волонтеров. Россия стала все активнее участвовать в общем европейском культурном процессе, ускорилось формирование национального самосознания, но в то же время обострялась идейная борьба в русском обществе.
Процесс складывания и развития сословной, преимущественно светской, культуры дворянства практически не затронул культуру крестьянскую, которая продолжала носить в основном традиционный характер. Вершиной русской аристократической культуры стали первые попытки создать идеальный мир в рамках дворянской усадьбы, с гармоничными отношениями между людьми, между человеком и природой. Хотя церковь при Петре и была подчинена государству, ее роль в жизни страны оставалась значительной — в духовном развитии людей всех сословий, в быту, в семейных взаимоотношениях.
Как и многие петровские преобразования, реформы в сфере культуры и быта своими корнями уходят в XVII в. Еще в 1681 г. при царе Федоре Алексеевиче было приказано являться ко двору в коротких кафтанах, появилось немецкое платье, первые бритоголовые щеголи. В 1687 г. была открыта Славяно-греко-латинская академия. Шли преобразования в экономике, политике, управлении страной.
Знаковым событием для всех сфер жизни страны и ее культуры стало введение с 1 января 1700 г. нового юлианского календаря. (Раньше новый год начинался с 1 сентября и счет велся «от сотворения мира», которое, по церковному календарю, произошло за 5508 лет до Рождества Христова). Петр приказал построить на Красной площади солдатские полки и шесть дней палил из 200 пушек. Так в жизнь страны входили фейерверки как атрибут общественных праздников. По улицам Москвы было приказано перед воротами знатных людей «учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», а «людям скудным каждому хотя по деревцу или ветве на ворота... поставить».
Просвещение. Возникновение светской школы. Обучение дворянских детей стало обязательным. Однако многие дворянские недоросли уклонялись от учебы, что заставило Петра I издать в 1714 г. указ, запрещавший жениться «неучам».
Преобразования требовали подъема общего культурного и образовательного уровня как господствующего сословия, так и всего населения. В петровские времена были открыты профессиональные школы для первоначальной и специальной подготовки кадров для управления страной, для армии и флота, медицины и техники. Светский характер образования, соединение обучения с практикой отличали петровскую школу от прежних школ, находившихся в руках духовенства.
Начальное образование велось в цифирных школах, куда принимали детей всех сословий, кроме крепостных. В столице и провинциальных городах было открыто 42 таких школы. К 1727 г. их осталось 27 и в них могли учиться только дьяческие и подьяческие дети.
Для обучения детей духовенства по Духовному регламенту были созданы 96 епархиальных школ, для обучения солдатских детей — гарнизонные школы, для мастеровых и работных людей — горные школы, для подготовки медиков — медицинские школы.
В 1701 г. в Москве в здании бывшей Сухаревой башни (названа в честь командира стрелецкого полка полковника Сухарева, чей полк размещался рядом) была основана Школа математических и навигацких наук. Из старших классов этой школы, переведенных в Петербург, позднее, в 1715 г., была создана Морская академия (ныне Высшая военно-морская академия). Вслед за Школой математических и навигацких наук были открыты Артиллерийская, Инженерная, Медицинская школы, Школа канцелярских служителей. Высокообразованные кадры духовенства готовились в Славяно-греко-латинской академии, которая в 1727 г. была передана в ведение Синода.
В русский язык вошла и обогатила его общепринятая в тогдашнем мире научная терминология. Была создана новая, на мировом уровне, учебная литература («Арифметика, сиречь наука числительная» (1703) Л.Ф. Магницкого, «Первые учения отрокам» (1720) Ф. Прокоповича, «Букварь» Ф.П. Поликарпова и др.
В условиях военного времени (Северная война и др.) была велика потребность в специалистах, поэтому в первые петровские школы набирали «робяток всякого рода, опричь (кроме) помещичьих крестьян». Однако со второй четверти XVIII в. правительство перешло к созданию замкнутых сословных учебных заведений. Образование стало еще одной привилегией господствующего класса.
Наука и техника. Важнейшим результатом деятельности Петра I в области науки стало открытие в Петербурге в 1725 г. Академии наук, указ об основании которой был подписан годом раньше. В состав Академии вошли университет и гимназия для подготовки кадров. Петербургская АН имела твердый государственный бюджет. На первых порах из-за отсутствия национальных кадров в ее состав были приглашены крупнейшие европейские ученые (математики И. Герман и Л. Эйлер, астроном и географ Ж.Н. Делиль, математик и гидродинамик братья И. и Я. Бернулли). В Академии было три отделения — математическое, физическое и «гуманитора» (гуманитарных наук), в ее состав входило 12 академиков, которые должны были изучать и преподавать порученные им науки, выступать «с докладами и советами».
К Академии были причислены научная библиотека (открыта для свободного посещения в 1728 г.) и Музей — Кунсткамера (открыт для свободного посещения в 1719 п). Их посещение было бесплатным, а в Кунсткамере, если «кто приедет компанию», Петр приказал угощать посетителей «чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным».
Академия наук продолжила традицию организации экспедиций для изучения минеральных богатств, природы и географии страны. В 1697—1699 гг. В.В. Атласов совершил поход по Камчатке и составил ее описание. В 1711 г. были разведаны Курильские острова, получены от чукчей Анадыря первые сведения о земле за проливом — американском континенте. В 1720—1724 гг. экспедиция Д. Мессершмидта обследовала р. Лену и Забайкалье. Началась работа по подготовке «Атласа Всероссийской империи» И.К. Кирилова, которая была завершена в 1745 г. его изданием.
В первой четверти XVIII в. русские рудознатцы открыли богатейшие рудные залежи на Урале, давшие необходимый в период Северной войны металл. Велись работы по разведке Донецкого каменно-угольного района и бакинской нефти. Обследовались внутренние районы Сибири, побережья Каспийского и Аральского морей, Ледовитого океана, Средняя Азия.
В петровское время были достижения и в технике. Ряд оригинальных станков и механизмов (токарные, зуборезные, винторезные станки, самоходный суппорт) изобрел «петровский токарь» А.К. Нартов. Гидростроитель И.И. Сердюков обеспечил своими разработками создание Вышневолоцкой судоходной системы. Собирались так необходимые науке коллекции рукописей, минералов, растений, была организована астрономическая обсерватория. В горное дело внесли усовершенствования В.Н. Татищев и В.И. Геннин, в военное дело Я.В. Брюс и А.К. Нартов, при личном участии Петра I издается «История Свейской войны» и книга П.П. Шафирова «Рассуждения о причинах Свейской войны» (1717). В.Н. Татищев с 20-х годов XVIII в. вел работу над многотомной «Историей Российской с самых древнейших времен».