§ 2. Продолжение реформ

Социальные преобразования. Важнейшим следствием петровских реформ стали изменение и стабилизация социальной структуры общества. Прежде всего это коснулось господствующего класса. На смену службы с земли, принципа знатности рода пришел принцип служебной, личной выслуги.

Смысл и цель социальной политики Петра заключались в юридическом оформлении прав сословий, укреплении класса феодалов, усилении его роли в государстве. В 1714 г. был издан «Указ о единонаследии», по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Указ знаменовал окончательное слияние двух сословий феодалов в единый класс. С этого времени светских феодалов стали называть дворянами (помещиками, или шляхтой, на польский манер). Указ о единонаследии предписывал передавать вотчины и поместья только одному из сыновей, а в случае отсутствия завещания — старшему сыну. Остальные дворянские сыновья должны были нести обязательную службу в армии, на флоте или в органах государственной власти.

Таким образом, Петр уничтожил сословие служилых людей. Теперь они вместе со старой боярской аристократией становились шляхтой (дворянством). Дворяне освобождались от налогов и обязаны были служить государству за право владеть землей и крестьянами, получать содержание от государства. Дворянство стало господствующим классом-сословием.

В 1722 г. последовало издание «Табели о рангах», выделявшей три сферы службы — военную, гражданскую и придворную. Все должности (и гражданские, и военные) подразделялись на 14 рангов. Занять каждый следующий ранг можно было, только пройдя все предыдущие. Чиновник, достигший 8-го класса (коллежский асессор), или простолюдин, ставший офицером (14-й ранг), получал потомственное дворянство (так было до середины XIX в.). Господствующий класс укреплялся за счет включения в свой состав наиболее даровитых и энергичных представителей других сословий.

Все население, исключая дворянство, духовенство и военных, обязано было платить налог государству. В 1718—1724 тт. была проведена подушная перепись всего мужского населения. Единицей налогообложения взамен крестьянского двора становилась «душа мужского пола». Все мужское население, от грудных детей до дряхлых стариков, записывалось в «ревизские списки» и обязано было платить ежегодно денежный налог — подушную подать. Результаты переписи позволяют сказать, что население России насчитывало тогда примерно 15 млн человек. Холопы и все «вольные гулящие люди» были обязаны платить налог наряду с крепостными крестьянами, частью которых они стали.

Помещичьи и монастырские крестьяне платили в казну 74 коп. в год. Черносошные крестьяне, ясашные — нерусское население, вносившее оброк мехами, и однодворцы — мелкие служилые люди южных окраин страны — платили налог на 40 коп. больше, чем владельческие, т.е. 1 руб. 14 коп. Эта категория населения получила название государственных крестьян. Если частновладельческие крестьяне несли, кроме налога на государство, еще помещичью барщину или оброк, то для государственных крестьян дополнительный 40-копеечный налог заменял барщину или оброк.

Посадские люди, составлявшие 3% населения страны, также были прикреплены к месту уплаты подушной подати. Городских тяглецов разделили на две категории: регулярных и нерегулярных граждан. В регулярные зачислялись купцы, промышленники и цеховые ремесленники. Нерегулярными, или подлыми, считались горожане, не имевшие собственности, «обретающиеся в наймах и черных работах». В соответствии с указом 1720 г. суд, сбор налогов и городское благоустройство были переданы городским магистратам, избиравшимся регулярными гражданами. Для руководства магистратами был создан Главный магистрат. Таким образом, в своей политике в отношении города правительство руководствовалось прежде всего фискальными соображениями. Горожане подразделялись на отдельные категории, оставаясь сословными группами феодального общества.

Устанавливая размер налога, Петр исходил из потребностей финансирования армии, флота, бюрократического аппарата. Стоимость их содержания была разделена на число плательщиков. Усиление налогового гнета по сравнению с предыдущим временем повлекло за собой массовое бегство крестьян. Петр I, исходя из интересов помещиков, издал в 1724 г. указ, запрещавший крестьянам уходить от помещиков на заработки без их письменного разрешения. Так было положено начало паспортной системе в России. В том же 1724 г. была проведена попытка в один день искоренить нищенство в России. Всех больных и увечных велено было переписать и направить в богадельни, устроенные при монастырях, а трудоспособных вернуть на прежнее место жительства.

Так при Петре сложилась новая структура общества, в которой четко прослеживается сословный принцип, регулируемый государственным законодательством.

Государственное устройство. Старая традиционная структура управления страной уже не отвечала общенациональным потребностям. Рационалистические идеи необходимости достижения «общего блага», «государственного интереса» руководили действиями Петра. Если до Полтавской битвы наблюдаются отдельные попытки преодолеть недостатки старой приказной системы управления страной, то затем начинается полная реформа органов центральной и местной власти. Многочисленные перестройки, проводимые Петром в области управления государством, привели к созданию централизованной системы органов управления.

В 1721 г. Петра провозгласили императором, что означало дальнейшее усиление власти самого царя. «Император Всероссийский, — записано в Воинском регламенте, — есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, и за совесть сам Бог повелевает». Еще в 1704 г. был создан Кабинет — личная царская канцелярия.

В 1711 г. вместо Боярской думы и заменявшей ее с 1701 г. Консилии (Совета) министров был учрежден Сенат. В него вошли девять ближайших сановников Петра. Сенату предписывалось разрабатывать новые законы, следить за финансами страны, контролировать деятельность администрации. Руководство работой сенаторов было в 1722 г. поручено генерал-прокурору, которого Петр I называл «оком государевым». Им был назначен П. Ягужинский. Сенаторы впервые были приведены к присяге, текст которой написал Петр I.

В 1718—1721 гг. была преобразована громоздкая и запутанная система приказного управления страной. Вместо полусотни приказов, чьи функции переплетались и не имели четких границ, было учреждено 11 коллегий. Каждая коллегия ведала строго определенной отраслью управления: Коллегия иностранных дел — внешними сношениями, Военная — сухопутными вооруженными силами, Адмиралтейская — флотом, Камер-коллегия — сбором налогов, Штатс-коллегия — расходами государства, Вотчинная — дворянским землевладением, Мануфактур-коллегия — промышленностью, кроме металлургической, которой ведала Берг-коллегия. Фактически на правах коллегии существовал учрежденный в 1722 г. Главный магистрат, управлявший городским тяглым населением. Кроме того, действовали Преображенский приказ (политический сыск), Соляная контора, Медный департамент, Межевая канцелярия.

Своеобразной коллегией стал Синод, или Духовная коллегия, учрежденный в 1721 г. Создание Синода явилось продолжением борьбы между верховной светской властью и церковью и знаменовало еще один шаг на пути полного подчинения церкви государству. Должность патриарха — главы русской церкви — была упразднена. Церковь стала составной частью государственной машины самодержавия. Наблюдение за деятельностью Синода поручалось специальному государственному чиновнику — обер-прокурору. В 1722 г. были утверждены штаты церковнослужителей (на 150 дворов — один священник). Все, кто оказался за штатом, облагались подушной податью. Двойная подать была наложена на старообрядцев.

С целью укрепления власти на местах страну в 1708 г. разделили на восемь губерний: Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангелогородскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Во главе их стояли губернаторы, ведавшие войсками и управлением подчиненных территорий. Каждая губерния занимала огромную территорию и поэтому в свою очередь делилась на провинции. Их было 50. В каждой провинции размещался полк солдат, что давало возможность оперативно направлять войска на подавление народных движений. Провинции в свою очередь делились на уезды.

Таким образом, сложилась единая для всей страны административно-бюрократическая система управления, решающую роль в которой играл монарх, опиравшийся на дворянство. Значительно выросло число чиновников. Только в органах центральных учреждений на конец петровского царствования их насчитывалось более 3 тыс. человек. Выросли и расходы на содержание управленческого аппарата. Генеральный регламент 1720 г. ввел единую для всей страны систему делопроизводства в государственном аппарате.

Дело царевича Алексея. Указ о престолонаследии. В 1722 г. Петр I издал «Указ о наследовании престола», по которому император сам мог назначать себе наследника, исходя из интересов государства. Более того, император мог отменить решение, если наследник не оправдает надежд. Сопротивление указу каралось смертной казнью, т.е. приравнивалось к государственной измене. Издание указа было связано с личной трагедией Петра — конфликтом с сыном от первого брака Алексеем — и стремлением царя-реформатора неуклонно идти путем преобразований.

Сын Петра и Евдокии Лопухиной царевич Алексей вырос набожным, замкнутым, нерешительным человеком. Он так и не сумел стать соратником отца, ориентируясь на круги бояр, близких к матери и не принимавших резкой, насильственной ломки устоявшихся дедовских традиций. В ответ на упреки отца в лени, злом и упрямом нраве, на его требование немедленно ехать к армии Алексей отказался от трона, а затем бежал в Австрию. По требованию Петра он вынужден был возвратиться в Москву, где подвергся допросу. На допросе царевич признался в заговоре против отца и в 1718 г. был осужден на казнь. По официальной версии, Алексей Петрович умер от потрясения содеянным через два дня после объявления приговора. Истинная причина смерти 28-летнего царевича до сих пор достоверно не установлена.

От второй жены, Екатерины Алексеевны (которая была коронована в качестве императрицы в 1724 г), родилось 8 детей. Однако к моменту кончины Петра в живых остались только две дочери (17-летняя Анна и 15-летняя Елизавета). Вопрос о наследнике престола так и остался открытым.

Личность Петра и оценка его преобразований. Петр I Великий — одна из наиболее ярких фигур в русской истории. Преобразования первой четверти XVIII в. столь грандиозны по своим последствиям, что дают основание говорить о допетровской и послепетровской России.

Преобразования первой четверти ХVIII в. носили прогрессивный характер. Страна получила выход к Балтийскому морю. Было покончено с политической и экономической изоляцией, упрочился международный престиж России — она стала великой европейской державой. Укрепился господствующий класс в целом. Была создана централизованная бюрократическая система управления страной. Усилилась власть монарха, формировался абсолютизм. Шаг вперед сделали русская промышленность, торговля, сельское хозяйство. Новый импульс получило развитие русской культуры. Таковы были несомненные успехи России в петровскую эпоху. Однако в стране продолжали господствовать крепостнические отношения, развивавшиеся вширь и вглубь.

Реформы Петра I встретили сопротивление родовитой боярской аристократии и верхушки духовенства. В борьбе с ними Петр не остановился перед расправой даже с собственным сыном Алексеем, оказавшимся в лагере противников реформ. Жесточайшему преследованию подвергалось любое выступление народных масс против существующего строя.

Выдающийся полководец и государственный деятель, Петр I был наделен чертами харизматического лидера. В своих решениях он опирался на тогдашний уровень знаний об обществе, руководствуясь идеями «общей пользы», «государственного интереса», наиболее полно реализовавшимися в доктрине абсолютистского государства. В условиях крепостнической России он реализовал эти идеи напористо, с размахом, не считаясь с личными интересами подданных. Царь все время находился в движении — создавал флот и регулярную армию, руководил военными действиями, реформировал аппарат власти, брил бороды и создавал научные центры.

Личность Петра Великого постоянно привлекала внимание писателей — от М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина до А.Н. Толстого, художников и скульпторов (В.И. Суриков, Н.Н. Ге, В.А. Серов, Э. Фальконе, М.М. Антокольский), деятелей театра и кино (В.М. Петров, Н.К. Черкасов, С.А. Герасимов), композиторов (А.П. Петров).