Глава 18
Полтавская виктория. В решающую фазу Северная война вступила после поражения польского короля. В 1704 г. королем Польши был провозглашен шведский ставленник Станислав Лещинский. Август не преуспел в борьбе за власть в Саксонии и в 1706 г. отказался от короны. Россия осталась в одиночестве, лишившись последнего союзника. Главные силы шведской армии двинулись на Москву. Были заняты Минск, Могилев. Русская армия отступала в соответствии с принятой стратегией «томить неприятеля». Однако идти далее на Смоленск и Москву Карл не решился. К началу осени 1708 г. он отвел армию на Украину, где рассчитывал на поддержку изменника Мазепы и предполагал провести зиму, соединившись с корпусом генерала К.Х. Левенгаупта, шедшим к нему из Прибалтики с большим запасом боеприпасов и продовольствия.
Однако планам Карла не суждено было сбыться. 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной (близ Могилева) корпус Левенгаупта был перехвачен и разбит «летучим отрядом», возглавляемым самим Петром. В результате сражения у Лесной Карл XII лишился столь нужных ему подкреплений и обоза. Из 16-тысячного корпуса к Карлу ХII пришли лишь 6,5 тыс. измученных и голодных солдат. Русские потеряли в сражении свыше тысячи человек убитыми и около 3 тысяч ранеными. Была подорвана уверенность шведов в их непобедимости, зато поднялся моральный дух русской армии. Петр называл эту победу «матерью Полтавской баталии» (она произошла ровно за девять месяцев до Полтавы).
Расчет Карла XII на усиление шведской армии в связи с переходом на ее сторону гетмана Украины И.С. Мазепы не оправдался. Только незначительная часть казачества, обманутая гетманом, перешла к шведам.
Потрясенный изменой гетмана, Петр послал А.Д. Меншикова взять ставку Мазепы — город Батурин. Как кара изменнику город и замок были сожжены, уничтожены запасы продовольствия и оружие, предназначавшиеся шведам. Новым гетманом Украины был избран Иван Скоропадский. Мазепа был предан анафеме и символически казнен.
В сложившихся условиях только взятие Полтавы открывало шведам возможность соединиться с войсками своего польского ставленника С. Лещинского, приблизиться к Крымскому ханству и Запорожской Сечи. В течение двух месяцев оборонялась Полтава. В это время осложнились отношения России с Запорожской Сечью. Казаки дважды ограбили купцов из Турции, и султан потребовал компенсацию, которую Россия выплатила, но взамен лишила казаков жалованья. Начался переход казаков к И.С. Мазепе. Петр в мае 1709 г. разгромил Сечь, 8 тыс. казаков перешли в лагерь Карла XII.
Ранним утром 27 июня 1709 г. произошло решающее сражение между войсками Петра I и Карла XII под Полтавой. В Полтавской битве А.Д. Меншиков командовал кавалерией, Б.П. Шереметев — пехотой, Я.В. Брюс — артиллерией. Перед битвой Петр обратился к войскам со словами: «Сражайтесь не за Петра, но за государство, Петру врученное, за Отечество».
Шведскими войсками непосредственно руководил фельдмаршал К.Г. Реншильд, так как Карл XII получил пулю в пятку в схватке с казацким пикетом накануне битвы. Король мужественно выдержал операцию и остался в войсках.
К 11 часам русские войска полностью разгромили шведов. Показав чудеса храбрости, в ожесточенном рукопашном бою русская армия опрокинула шведов и обратила их в бегство. Из 30 тыс. шведских солдат 9 тыс. были убиты и 3 тыс. взяты в плен на поле Полтавской битвы вместе с фельдмаршалом К.Г. Реншильдом. Еще 16 тыс. шведов русские пленили в ходе преследования. Сам Карл XII вместе с предателем Мазепой бежал в Турцию. У русских потери составляли более 1300 убитых и свыше 3 тыс. раненых. На обеде в честь русского генералитета и плененных шведских генералов Петр поднял тост за своих «учителей» в военном деле. В ответном слове шведские полководцы с горькой иронией упрекнули Петра за то, что тот «дурно обошелся со своими учителями».
Северная война 1700—1721 гг.
Полтавская победа, в результате которой была уничтожена сухопутная армия шведов, определила исход Северной войны. Она продемонстрировала возросшую мощь русской армии, укрепила международный авторитет России, на сторону которой вновь перешли Польша и Дания, а также Пруссия и Ганновер.
Следствием Полтавы стали новые победы русских войск в Прибалтике: они овладели Выборгом, Ригой, Ревелем, Перновым (Пярну), Кексгольмом (Корела) в 1710 г.
Военные действия против Швеции продолжались после Полтавской виктории еще 12 лет. Это объяснялось вынужденной войной с Турцией, а также необходимостью покончить с господством Швеции на море. К этому добавилась несговорчивость Карла XII, отклонявшего все предложения Петра I о мире.
Прутский поход. В 1710 г. в войну вмешалась Турция. При подстрекательстве европейских держав, прежде всего Франции и Швеции, Турция объявила войну России, требуя возвращения Азова и ликвидации русского флота на Азовском море. Крымские татары попытались захватить Харьков и Белую Церковь, но были отбиты. Петр с 44-тысячной армией двинулся навстречу турецкой армии, оставив А.Д. Меншикова охранять завоевания в Прибалтике. На реке Прут в 1711 г. почти 130-тысячная турецкая армия окружила русские войска. Только на условиях возвращения Турции Азова и разрушения Таганрога, Россия добилась перемирия. Карл XII возвращался в Швецию. Русские войска выводились из Польши.
Вскоре после Прутского похода Петр устроил торжественную свадьбу со своей гражданской женой Мартой Скавронской, — дочерью латышского крестьянина, еще раньше принявшей православие и ставшей Екатериной. Будущая императрица сопровождала Петра в походе и даже, как гласит легенда, пожертвовала свои драгоценности ради достижения мира.
Турция окончательно признала условия мира на р. Прут лишь в 1713 г., когда был подписан Адрианопольский мир между ней и Россией.
К господству на море. К 1714 г. в Европе завершилась борьба за испанское наследство и стала реальной угроза создания антирусской коалиции, чтобы не допустить Россию на Балтику. России в 1714 г. удалось заключить договор о союзе и гарантиях с Пруссией. Пруссии был гарантирован Штеттин, России — Карелия, Ингрия, Эстляндия. Центр Северной войны переместился на Балтику. Сухопутная армия вела успешные действия на территории Финляндии. В 1714 г. молодой русский флот одержал первую из своих замечательных побед. В битве при мысе Гангут 27 июля Петр I с блеском использовал преимущество галерных судов перед парусными в условиях штиля. Гангутская битва дала толчок дальнейшему развитию русского флота, который вскоре вдвое превзошел шведский по количеству боевых кораблей. Шведы стали уязвимы и с моря.
Завершение Северной войны. В 1715 г. болезнь Петра заставила его совершить еще одну поездку в Европу — в курортный город Пирмонт, славившийся своими водами. В 1717 г. он побывал в Голландии и Париже. В ходе переговоров с европейскими монархами Петру удалось договориться о сотрудничестве с Францией. Она признавала все приобретения России в Прибалтике и брала на себя роль посредника в переговорах России и Швеции. Договор между Россией, Францией и Пруссией был подписан в Амстердаме в 1717 г.
10 мая 1718 г. открылся Аландский конгресс, на котором шведские и русские представители пытались договориться о мире. Однако мирные переговоры вскоре прекратились после того, как Карл XII был убит при осаде норвежской крепости. К власти в Швеции пришла «партия войны», что заставило снова взяться за оружие.
Особенно важное значение для прекращения войны сыграла победа русского флота над шведским у острова Гренгам в 1720 г.
Русские моряки, смело пойдя на абордаж, сумели пленить четыре крупных шведских корабля. Победа была одержана «на глазах господ-англичан», чей флот находился неподалеку от места сражения.
Ништадгский мир. В 1721 г., 30 августа после четырехмесячных переговоров в финском городе Ништадте был заключен мир между Россией и Швецией. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: часть Карелии и Ингрия (по течению Невы), Эстляндия (Эстония), Лифляндия (часть Латвии). За приобретенные земли Россия выплатила 1,5 млн руб. серебром. Финляндия возвращалась в состав Швеции.
Целый месяц в Петербурге продолжались торжества по случаю победы. По первому санному пути Петр выехал в Москву, где торжества возобновились. Сенат удостоил Петра чина адмирала, титула «Отца Отечества, императора Всероссийского Петра Великого». «Троевременная школа» Северной войны (так называл ее Петр из-за семилетнего срока обучения в европейских университетах) закончилась. «Под стук топора и гром орудий» (А.С. Пушкин) Россия вошла в число мировых держав.
В результате успехов России в Северной войне Россия стала одной из великих держав Европы. Итоги войны оказали огромное влияние на развитие промышленности, торговли, укрепления культурных связей с другими странами.
Персидский поход. Внешняя политика Петра, особенно после Полтавской победы, обретала имперские черты. Одним из проявлений этого были поиски торговых путей и связей с далекой Индией. Путъ туда вел через Среднюю Азию. В 1716 г. в Хиву и Бухару была направлена экспедиция А. Бековича-Черкасского. Однако 6-тысячный русский отряд был предательски уничтожен хивинцами.
Были предприняты попытки установления связей с народами Кавказа, находившимися под властью Турции и Ирана. Правительство Петра организовало Каспийский (Персидский) поход 1722—1723 гг. Воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Иране, Россия активизировала внешнюю политику в Закавказье. В 1722 г. она предприняла поход на Кавказ и Иран, в результате которого получила часть побережья Каспийского моря. По Петербургскому договору с Ираном (1723 г.), Россия помогала Персии отражать агрессию афганцев, получая взамен провинции
Дагестан, Ширван, Гилян, Мазендаран, Астрабад с городами Баку и Дербентом. Дальнейшее продвижение в Закавказье было невозможно из-за вступления в войну Турции. Каспийский поход сыграл положительную роль в деле укрепления дружественных связей и сотрудничества между народами России и Закавказья в борьбе против турецкой агрессии.
В 1724 г. султан заключил Константинопольский мир с Россией, признав территориальные приобретения в ходе Каспийского похода. Россия со своей стороны признала права Турции на Западное Закавказье (Армения, Грузия).
Мероприятия Петра I в области внешней политики носили прогрессивный характер, так как они вели к расширению связей нашей страны с другими народами, способствовали укреплению Российского государства и его роли на международной арене, обеспечивали возможность для ускорения развития огромной территории.