§ 2. Начало Северной войны

Северный союз. В ходе Великого посольства Петр достиг сначала устной, а затем и официальной договоренности с польским королем и саксонским курфюрстом Августом Сильным о совместных действиях против Швеции. Август и Петр привлекли к союзу Данию, которая имела территориальные претензии к Швеции. Так к 1699 г. сложился Северный союз (Россия, Польша, Саксония, Дания).

Военные действия открыла Саксония, взяв Динабург (совр. Даугавпилс) и осадив Ригу. Чуть раньше датчане начали войну с Голштинией — союзницей Швеции. Союзники требовали от Петра активных действий, но Россия не могла вступить в войну, опасаясь войны на два фронта — против Швеции и Турции.

По поручению Петра думный дьяк П.Б. Возницын в 1699 г. подписал перемирие с Турцией на два года. С целью закрепить мир Петр послал в Константинополь нового полномочного представителя главу Посольского приказа Е. Украинцева. Послы отправились из Азова на 46-пушечном корабле «Крепость». До Керчи делегацию сопровождала эскадра из 10 кораблей, на одном из которых вышел в море сам Петр. Военно-дипломатическая демонстрация силы подействовала, но переговоры затянулись на десять месяцев, договоренность о мире была достигнута лишь 8 августа 1700 г.: с Турцией был подписан мир на 30 лет. На следующий день по получении о том известия, Петр вступил в войну со Швецией. Повод к войне Петр сформулировал как ответ «на неправды шведского короля» и «рижское оскорбление» (во время Великого посольства Петру было отказано в осмотре укреплений Риги).

Нарвская конфузия. Молодой шведский король Карл XII, чья армия была самой высококлассной в Европе, решил разбить своих противников поодиночке с помощью англо-голландского флота. Он бомбардировал Копенгаген и вывел из войны Данию — единственного союзника России, имевшего флот. Попытка Августа II взять Ригу было отбита шведскими войсками, высадившимися в Прибалтике. При таких неблагоприятных для союзников обстоятельствах русские войска осадили город Нарву.

Русские войска при осаде Нарвы насчитывали около 40 тыс. человек, из которых 12 тыс. составляло дворянское ополчение. Командовал войсками герцог де Круа, только что прибывший к армии по рекомендации австрийского императора. Карл XII располагал 18 тыс. отборных войск. Петра во время шведской атаки в лагере не было, он отправился за подкреплением в Новгород. Шведы под покровом метели пробили растянутую на 7 км линию осады и ворвались в лагерь.

Карл XII, воспользовавшись недостатком опыта, низкой организацией русских войск и предательством иноземных офицеров, внезапным ударом нанес армии Петра жестокое поражение. Под Нарвой были потеряны вся артиллерия (135 пушек) и обоз. Только Семеновский и Преображенский полки смогли оказать достойное сопротивление. Сочтя русских несерьезным противником, Карл двинул свои войска против Польши и здесь, по выражению Петра, «надолго увяз».

Как и после первой неудачи под Азовом, Петр не пал духом, а деятельно и энергично принялся за реорганизацию армии. Создавались новые полки, национальные офицерские кадры, укреплялись города. Возрождалась единообразная по калибрам артиллерия. В условиях нехватки металла в переплавку пошли даже церковные колокола. Важным был ввод в 1701 г. Невьянского и Каменского металлургических заводов на Урале.

Был возобновлен союз с Августом II (1702) после свидания с ним Петра в г. Бирже. Три месяца Петр провел в 1702 г. в Архангельске, где был заложен 26-пушечный корабль и спущены на воду 2 фрегата. В это время началось наступление русских войск под командованием Б.П. Шереметева: они овладели крепостью Орешек у истока Невы из Ладожского озера, названной Петром I «ключ-городом» — Шлиссельбургом. Новые успехи на Балтийском побережье не заставили себя ждать. В следующем году, после падения шведской крепости Ниеншанц в устье р. Невы, все ее течение оказалось в руках русских. 16 (27) мая 1703 г. в устье Невы был заложен город Санкт-Петербург, ставший официальной столицей Российского государства с 1713 г. Началось строительство русского флота, вышедшего на просторы Балтики. В мае 1703 г. с участием Петра и А.Д. Меншикова был выигран пусть и небольшой, первый морской бой на Балтике. Русские лодки успешно атаковали два корабля шведов. В 1704 г. русские взяли Нарву, Дерпт (ныне Тарту). Миф о непобедимости шведской армии был развеян.

Формирование регулярной армии и флота. После поражений в начале Северной войны Петр не мог вести успешные военные действия, не реформировав армию. Раньше ее составляли дворянское ополчение, стрельцы и иррегулярные казачьи отряды. В XVII в. для формирования вооруженных сил стали использовать «даточных людей»: один пеший от 50 дворов, конный — от 100 дворов. Так возникли полки нового строя. Первые же сражения Северной войны показали, что наиболее боеспособными оказались бывшие потешные полки, созданные в период юности царя.

В 1705 г. «даточных людей» сменили рекруты, которых зачисляли на пожизненную военную службу. 20 дворов крестьян или посадских людей должны были выставить одного рекрута. (Впоследствии их стали набирать с определенного числа душ мужского пола податного населения). Всего за период с 1699 по 1725 г. было произведено 53 набора (21 основной и 32 дополнительных). В армию было взято более 280 тыс. человек. Таким образом, Петр создал регулярную армию с единым принципом комплектования, обучения, вооружения и обмундирования войск, действующих на основании единых уставов. Армия теперь имела единую форму: пехота — зеленые кафтаны и черные шляпы, кавалерия — синие кафтаны и черные шляпы. Пехота была вооружена гладкоствольным семилинейным ружьем — фузеей, с примкнутым к нему штыком для рукопашного боя. Реальная дистанция огня фузеи составляла 60 м при общей дальности стрельбы в 300 шагов.

Петр придавал важнейшее значение роли артиллерии в военных действиях. Ценой огромных усилий был создан мощный парк артиллерийских орудий как в пехоте, так и в кавалерии.

Помимо полевой армии была создана система гарнизонных полков. В 1725 г. их было 55, они были расквартированы в провинциях. В вооруженные силы России входили также иррегулярные части — ландмилиция и слободские полки на Украине, формирования казаков и калмыков. Дворянское ополчение и стрелецкое войско перестали существовать. Пехота стала основным родом войск в русской армии.

Армия должна была обучаться и вести боевые действия на основании единых инструкций и наставлений. В 1716 г. они были обобщены в «Уставе воинском», в составлении которого активно участвовал сам царь. В армии была введена присяга. Для подготовки офицерского состава, который преимущественно состоял из дворян, были созданы специальные школы. Первоначально их роль выполняли первые гвардейские полки.

Одним из важнейших успехов Петра в военном строительстве стало создание нового вида вооруженных сил — флота. Как указывалось выше, его строительство началось в 1696 г. в ходе Азовских походов, после которых Россия создала Азовский флот. Строились корабли и на Белом море в Архангельске.

С выходом к Балтике в Лодейном поле в районе Олонца началось строительство Балтийского флота, особенно активизировавшееся после Полтавской победы. К моменту завершения Северной войны он насчитывал 29 линейных кораблей, 6 фрегатов, 208 галер и другие суда.

В 20-е годы XVIII в. в Персидском походе Россия имела около 300 судов.

Были созданы собственные кадры военных моряков, хотя на первых порах было нанято на флот 600 зарубежных специалистов. В 1718—1722 гг. были созданы «Устав морской» и «Регламент Адмиралтейский», с 1722 г. иностранцев принимали в русскую службу, при условии, что «по смерть им здесь оставаться».

Регулярная русская армия и флот стали одним из сильнейших в Европе, где вооруженные силы формировались за счет наемников.

Развитие промышленного производства. Острейшей необходимостью с самого начала петровских преобразований в условиях почти непрекращающихся войн стало развитие промышленности. В стране с малым общественным совокупным продуктом, где доминировало сельскохозяйственное производство на основе крепостного труда, только казна могла стоять у истоков крупного мануфактурного производства. Начало этого процесса имело место еще при первых Романовых. На победу в Северной войне можно было рассчитывать лишь при наличии металлургической, текстильной, суконной, кожевенной и других отраслей промышленности.

Если к концу XVII в. в стране насчитывалось около 30 мануфактур, то в годы петровского правления их стало более 180. Наряду с Москвой и прилегающими к ней губерниями Нечерноземного центра складывались два новых промышленных района — Урал и Петербург, значение которых быстро возрастало.

Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия. К середине XVIII в. Россия выплавляла чугуна в полтора раза больше Англии и занимала ведущее место по производству металла. Государственные потребности (Северная война) обусловили рост производства металла. Наряду с существовавшими еще в XVII в. заводами в районе Тулы, Каширы и Калуги возникли металлургические мануфактуры в Карелии (Петрозаводск и др.), поблизости с театром военных действий, а затем и на Урале. Крупнейшими в мире металлургическими заводами стали Невьянский, Каменский (Каменск-Уральский), Нижне-Тагильский, Екатеринбургский и др. Рост производства металла позволил создать, кроме Тульского, оружейные заводы в Сестрорецке и в Олонецком крае.

В 1719 г. была опубликована «Берг-привилегия». Она позволяла всем жителям России заниматься поисками полезных ископаемых и с разрешения Берг-коллегии основывать заводы.

В том же 1719 г. для руководства легкой промышленностью создается Мануфактур-коллегия. В центре страны наибольшее развитие получила текстильная (суконная, полотняно-парусная) и кожевенная отрасли промышленности, которые также работали в основном на армию. Наиболее значительными предприятиями были Московский суконный двор, Большая Ярославская мануфактура, суконные мануфактуры в Воронеже, Казани, на Украине.

В первой четверти XVIII в. возникли новые отрасли производства: судостроение (в Петербурге, Воронеже, Архангельске), шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги (в Петербурге, Москве).

Дальнейшее развитие получило ремесло. В 1722 г. был издан указ о создании ремесленных цехов в русских городах. Образование цехов, с одной стороны, отражало подъем ремесла на более высокий уровень, но с другой — цеховая замкнутость препятствовала вступлению в них русских горожан и крестьян и тем самым тормозила развитие мелкотоварного производства. Важным было и установление контроля за качеством ремесленной продукции — мастер должен был ставить личное клеймо на изделии. Широкое распространение приобрело ученичество.

Наряду с цеховым ремеслом значительное развитие получили отходничество и крестьянские промыслы. Они были своеобразным средством получения крестьянами дополнительной прибыли к своим основным сельскохозяйственным занятиям. В городах принимали мастеров-сезонников из деревни.

В то же время выделились так называемые «промысловые села», в которых крестьяне активно занимались изготовлением холста, полотняных тканей, сукна, изделий из металла, кожи, мехов, производством мыла, свечей и т.п.

Русская промышленность развивалась в условиях господства крепостничества. Так как в стране почти не было свободных рабочих рук, на предприятиях, организованных Петром I, использовались работавшие по найму иностранные мастера, солдаты, а также беглые крестьяне и посадские люди, бродяги, каторжники и так называемые «гулящие люди». В первые годы создания крупной промышленности в России использовался наемный труд. Однако его резервы были невелики, а установившаяся в стране крепостническая система вскоре включила промышленность в свою сферу. Владельцы заводов стали усиленно распространять крепостнические порядки на мануфактуры.

В 1721 г. был издан указ, разрешавший заводчикам-недворянам покупать и переселять крестьян на заводы целыми деревнями. Таких работников, которых нельзя было продать отдельно от заводов, называли посессионными крестьянами. С самого начала крупного мануфактурного строительства, при недостатке рабочих рук, особенно на Урале и в Карелии, к заводам стали приписывать крестьян, которые свои подати государству платили не деньгами, а отрабатывали на заводах по установленным расценкам. В 1725 г. на Урале число приписных крестьян насчитывало 25 тыс. душ муж. пола.

Указом 1736 г. работники, попавшие на заводы, владельцами которых были лица недворянского происхождения, закреплялись за ними навечно, их можно было продать лишь вместе с заводом. Этот разряд населения получил название «вечноотданные к заводам». Позднее они слились с посессионными крестьянами.

Таким образом, особенностью развития русской промышленности первой половины XVIII в. было широкое использование феодально-зависимого, несвободного труда. Русская мануфактура, особенно в таких отраслях, как металлургия, полотняная и суконная промышленность, сближалась с крепостной вотчиной. Вольнонаемный труд использовался эпизодически. Крупнейшие русские промышленники — Строгановы, Демидовы, Походяшины, Осокины, Баташевы, Мясниковы и др. — стремились получить дворянские звания и соответствующие им сословные привилегии. Этот процесс получил у историков название «одворянивания» зарождавшейся русской буржуазии. Крестьяне и земля под заводом стоили в три-четыре раза дороже, чем само предприятие.

Торговля. Развитие промышленного и ремесленного производства, получение Россией выхода к Балтийскому морю способствовали росту внешней и внутренней торговли. Улучшились пути сообщения. Были построены каналы, соединившие Волгу с Невой (Вышневолоцкий и Ладожский). Было задумано и даже начато строительство каналов между Москвой и Волгой, а также между Доном и Волгой, однако оно прекратилось из-за недостатка средств.

Усилился обмен товарами между отдельными частями страны. По-прежнему большую роль играли ярмарки (Макарьевская, Свенская, Ирбитская и др.), т.е. продолжался процесс складывания всероссийского рынка. Дальнейшее развитие получила внешняя торговля, главным центром которой стал Петербург, куда приходило до тысячи торговых судов в год.

Правительство Петра, начиная с 1720-х годов, оказывало поддержку русским купцам и промышленникам (политика протекционизма). Купцы были объединены в 1-ю и 2-ю гильдии. В целях поощрения купечества в 1724 г. был введен новый внешний торговый тариф, поощрявший вывоз за границу русских товаров и ограничивавший ввоз иноземных. К 1726 г. ввоз товаров был вдвое ниже, чем вывоз. Петр понимал, что торговля укрепляет мощь государства. Такая поддержка купечества объективно способствовала созданию капиталов в сфере торговли, что подготавливало возникновение капиталистического уклада в стране.

Народное недовольство и восстания. Как справедливо заметил А.С. Пушкин, Петр I проявил все черты «нетерпеливого, самовластного помещика», многие указы которого «писаны кнутом». Очередное наступление крепостничества вызвало взрыв массовых народных выступлений. В условиях беспрерывных войн на население страны обрушились непосильные тяготы налогов и повинностей. К этому добавились неурядицы с выплатой жалованья, розыск и наказание беглых, рост цен. Особенно это чувствовалось в пограничье, где скапливалось значительное число беглых, шел процесс прикрепления населения к несению государственных повинностей на новом месте.

В 1705—1706 гг. восстали стрельцы, работные и посадские люди, беглые крестьяне в Астрахани, которые более семи месяцев удерживали город. На подавление восстания Петр направил своего лучшего полководца фельдмаршала Б.П. Шереметева.

Почти семь лет продолжались волнения в Башкирии (1705—1711), где шел процесс распространения помещичьего землевладения, насильственная христианизация края, наблюдался рост государственных налогов и повинностей. Это была борьба против социального и национального гнета, в которой приняли участие и некоторые представители башкирских феодалов.

Наиболее мощным народным движением в петровское время было восстание на Дону (1707—1708) под предводительством Кондратия Булавина. Причины народного недовольства следует искать в усилении крепостного гнета, новом наступлении господствующего класса на народные массы (рост налогов в связи с войнами, введение рекрутской повинности и т.п.)· Участниками движения стали казаки, беглые крепостные крестьяне, посадские люди. Значительную роль в нем сыграло донское казачество, недовольное попытками правительства подчинить Дон, который после завоевания Азова перестал играть роль своеобразного барьера против Крыма. Власти стремились не допускать бегства крестьян на Дон, вели постоянный розыск беглых, посылая туда воинские подразделения.

В 1707 г. Кондратий Булавин с небольшим казацким отрядом напал на одно из таких подразделений, которое возглавлял князь В.В. Долгоруков, отличавшийся жесточайшими экзекуциями, и разбил его. На первых порах К.А. Булавин выступал с требованием сохранения донской вольности и старых порядков на Дону. Однако и тогда восставшие направляли свой гнев против местных эксплуататоров — казачьей верхушки (атаманов и старшины)· Вскоре восстание приняло характер борьбы против феодально-крепостнического гнета. Булавин заявлял, что идет «на Русь бить бояр». В своих «прелестных письмах» он призывал расправляться с представителями властей и устанавливать самоуправление, организовывать жизнь по образцу казацкой вольницы.

Восстание охватило широкую территорию — Дон, Слободскую Украину, Поволжье. Восставшие овладели Царицыном, осадили города Саратов и Азов, действовали под Воронежем. После взятия столицы Дона — города Черкасска — Булавин был провозглашен атаманом Дона. Разрозненным действиям восставших правительство противопоставило регулярные войска во главе с князем В.В. Долгоруким. Воспользовавшись неудачей К.А. Булавина под Азовом, зажиточные казаки организовали заговор. Булавин был окружен в своем доме в Черкасске и убит. Смерть атамана не означала конца восстания, которое было подавлено на Дону лишь в 1708 г., а на остальной территории России — в 1710 г.