Глава 15

Расширение территории Российского государства в XVII в. Внешняя политика России

§ 1. Отношения с европейскими странами и с Турцией в середине — второй половине XVII в.

Основные задачи внешней политики России. Тяжелые территориальные потери, которые понесло ослабленное Смутой Российское государство по условиям Столбовского и Деулинского договоров, ставили перед руководителями внешней политики задачу возвращения утраченных территорий — Смоленской и Черниговской земель, отторгнутых Речью Посполитой, и побережья Балтийского моря, захваченного Швецией. Второй круг задач был связан с противодействием постоянным вторжениям крымских татар и с освоением пустующих земель к югу от Оки.

Первоначально правительство восшедшего на престол в 1645 г. Алексея Михайловича считало первоочередной борьбу с Крымом, в 1645—1646 гг. готовилось к войне с ханством и вело переговоры с Речью Посполитой о союзе. Казацкое восстание на Украине заставило резко изменить эти планы.

Украина в первой половине XVII в. Освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого. В течение второй половины XVI в. в положении украинских земель, находившихся в составе Польско-Литовского государства, произошли крупные перемены. По условиям Люблинской унии 1569 г. они перешли из состава Великого княжества Литовского в число земель польской короны. Хозяйство Речи Посполитой было ориентировано на экспорт в западноевропейские страны продуктов сельского хозяйства, причем дворянство получало свои доходы прежде всего от фольварков — обширной барщинной запашки, обрабатывавшейся трудом зависимых крестьян. Распространение этих поряд ков на украинские территории вело к резкому ужесточению здесь социальной эксплуатации.

Социальный конфликт был усилен национальным и религиозным противостоянием. На Украине сложились огромные латифундии виднейших польских магнатских фамилий, а кроме того, местная шляхта в течение первой половины XVII в. в значительной своей части приняла католичество, усвоила польский язык и обычаи, так что к середине XVII в. помещики на Украине воспринимались как представители не только другого сословия, но и другого народа. В 1596 г. на соборе в Бресте православный епископат Речи Посполитой под сильным давлением короля подчинился власти папы римского. Брестская уния создала особую униатскую церковь, которой были переданы обширные владения православной иерархии. Все это воспринималось православным населением Речи Посполитой, в массе не принявшим унию, как целенаправленная политика притеснения.

На границе со степью в пределах Польско-Литовского государства, как и на русской степной границе, во второй половине XVI в. сложились общины казаков. К началу XVII в. казаки воспринимали себя как особое воинское сословие и именовались Войском Запорожским (часть казачьих поселений находилась в низовьях Днепра, за днепровскими порогами). Польское правительство стремилось использовать эту значительную воинскую силу и в то же время ограничить возможности перехода в казаки для крестьян, составляя реестры (списки) казаков и пытаясь поставить во главе реестрового казачества представителей польской аристократии. Запорожское казачество участвовало в войнах Речи Посполитой, в частности в Смоленской войне против Московского государства в 1632—1634 гг.

В то же время у казачества были серьезные основания для недовольства своим положением. К казакам относило себя множество людей, не внесенных в реестры и с точки зрения правящих кругов Польши являющихся беглыми крестьянами. Распространение фольварочного хозяйства все дальше к востоку делало положение этих людей крайне уязвимым. Более того, даже верхушка казаков никак не была обеспечена от произвола магнатов, полностью контролировавших органы государственной власти. Это превратило казачество в основную движущую силу начавшейся Освободительной войны.

Возглавил восстание Богдан Хмельницкий, пожилой и уважаемый в казачьей среде Чигиринский сотник, на склоне лет ставший жертвой неприкрытого насилия: сосед-поляк безнаказанно захватил его хутор, убил сына и похитил жену. Восстание началось в 1648 г. в Запорожской Сечи — самом дальнем из казачьих поселений, где собирались недовольные существующими порядками. Хмельницкий был провозглашен гетманом и начал военные действия. Большинство казаков перешло на его сторону, польская администрация на значительной части украинских земель прекратила существование. Выдающийся военачальник и политик, Хмельницкий сумел, заключив соглашение с крымским ханом, одержать в 1648—1649 гг. несколько побед над высланными против него польскими войскам. Движение казаков было поддержано мощнейшим восстанием крестьян, распространившимся на всю территорию Украины. Шляхетское землевладение было повсеместно уничтожено.

В ходе Освободительной войны казачьи командиры стали выступать на охваченных восстанием землях как местная власть, основой нового территориального деления стали казачьи полки. Управляя под властной территорией, Хмельницкий действовал как правитель самостоятельного государственного образования — гетманства.

Однако Речь Посполитая, одно из сильнейших европейских государств того времени, собирала силы для подавления восстания. Попытки Хмельницкого заключить с королем договор, который определил бы положение гетманства в составе Речи Посполитой (подобные договоры заключались в Зборове в 1649 г. и в Белой Церкви в 1651 г.), разбивались о нежелание польской шляхты мириться с утратой украинских имений. Кроме того, крымскому хану, без союза с которым казачьему войску, в основном состоявшему из пехоты, не удавалось успешно противостоять польской кавалерии, было выгодно равновесие сил, ставившее обе стороны конфликта от него в зависимость и открывавшее перед его подданными огромные возможности для грабежа и захвата пленных. Война приняла затяжной и чрезвычайно ожесточенный характер, сопровождалась опустошением огромных территорий. С начала 1650-х годов повстанцы начали, наряду с успехами, терпеть все более тяжелые поражения, территория, контролируемая гетманом, сократилась до границ Киевского воеводства.

С самого начала восстания Хмельницкий установил дружеские сношения с русским правительством и просил о принятии Запорожского войска под покровительство царя. Но неустойчивость внутреннего положения России, где как раз в это время обострилось противостояние между сословиями, вылившееся в серию городских восстаний и завершившееся принятием Соборного Уложения, ее неготовность к большой войне с сильным западным соседом заставляли московских политиков долгое время проявлять осторожность. Только в 1653 г, после настойчивого повторного обращения руководителей Освободительной войны, на Земском соборе в Москве было принято решение о принятии Запорожского войска под власть Московского государства.

После этого в городе Переяславе 8 января 1654 г. была созвана казачья рада, на которой верхушка казаков принесла присягу царю. В ответ царское посольство во главе с боярином В.В. Бутурлиным передало раде жалованную грамоту — «Переяславские статьи». Она предоставляла Войску Запорожскому обширное самоуправление в пределах вновь вошедших в состав Российского государства территорий: власть на них принадлежала казачьей администрации во главе с выборным гетманом, их население платило налоги не в общегосударственную, а в гетманскую казну, посылаемые на Украину воеводы не должны были вмешиваться во внутреннюю жизнь украинского общества. За гетманством были признаны права на все фактически находившиеся под казачьим управлением земли, в том числе и на Черниговщину, в 1618 г. отторгнутую Речью Посполитой от Российского государства. В то же время верховная власть на территории гетманства принадлежала московскому государю: отдельными царскими грамотами были подтверждены привилегии других сословных групп на территории гетманства (в частности, городов, церкви), от имени царя давались и земельные пожалования представителям казацкой верхушки. Гетманство обрело статус автономного политического образования в составе Российского государства.

Русско-польская и русско-шведская войны. В 1654 г. началась большая война с Речью Посполитой. Первые же две ее кампании увенчались крупными успехами: русские войска освободили Смоленщину, прошли насквозь всю Белоруссию и к лету 1655 г. заняли почти всю территорию Великого княжества Литовского, включая его столицу — Вильно. Одновременно войска Хмельницкого вместе с отправленной на Украину русской армией одержали ряд значительных побед и дошли до Львова. Власть гетмана распространилась на большую часть украинских земель. Казалось, Русское государство наконец добилось объединения всех восточнославянских земель в своем составе.

Русско-польская война 1654—1667 гг.

Однако победы России нарушили международное равновесие во всей Центральной Европе. В войну против ослабевшей Речи Посполитой вступила Швеция, ее войска летом 1655 г. оккупировали всю территорию Польши. Шведский король Карл Густав заключил с частью польских сословий соглашение, предполагавшее, в обмен на признание его власти, помощь в борьбе с Московским государством. Возникла угроза объединения двух наиболее опасных западных соседей России. В этих условиях в 1656 г. Россия объявила войну Швеции, русская армия вступила в Прибалтику и осадила Ригу, взятие которой позволило бы установить контроль над важнейшим путем из Речи Посполитой к Балтийскому морю. Эти действия России, вместе с созданием в Европе обширной антишведской коалиции, существенно облегчили противникам шведов в Польше организацию восстания и изгнание завоевателей. Король Ян Казимир вернулся в Варшаву, между Швецией и Польшей в 1660 г. был заключен мир. В 1658 г. Россия заключила со Швецией Валиессарское перемирие, удержав ряд территорий в Прибалтике, в том числе Дерпт (Тарту).

Наметившееся сближение России и Речи Посполитой оказалось неосуществимым. Правительство Яна Казимира, несмотря на полученную помощь в момент шведского вторжения, не было связано с Россией формальным соглашением и настойчиво выдвигало в качестве условия возможного союза возвращение утраченных в 1654—1655 гг. украинских земель. Переговоры зашли в тупик, и в 1658 г. возобновились военные действия. В осложнившихся условиях русское правительство вынуждено было пойти на уступки Швеции, вернув ей по Кардисскому мирному договору 1661 г. занятые ранее земли в Прибалтике. Задача получения выхода к Балтийскому морю осталась нерешенной.

Гетманство во второй половине XVII в. Завершение русскопольской войны. Вышедшее из горнила Освободительной войны украинское общество было несвободно от сильнейших внутренних противоречий. Казачья старшина рассчитывала занять в нем то место, которое ранее занимала шляхта, и стремилась к созданию собственного крупного землевладения. Это вызывало сопротивление массы участвовавших в восстании казаков и «показаченных» крестьян. Не найдя понимания у русского правительства, часть старшины во главе с преемником умершего в 1657 г. Хмельницкого Иваном Выговским начала искать соглашения с Речью Посполитой. Выговский рассчитывал, что варшавские политики пойдут на включение гетманства в состав Речи Посполитой как третьего равноправного члена (наряду с Польшей и Литвой), в котором казачья верхушка обретет все привилегии шляхты.

В 1658 г. в г. Гадяче на этих условиях был заключен договор. Выговский объявил о разрыве с Россией, получил помощь из Польши и от крымского хана, и в 1659 г. под Конотопом отправленная на Украину русская армия потерпела поражение и, понеся потери, вынуждена была отступить. Однако польская сторона не была готова воспринимать казачью верхушку как равноправного партнера: при обсуждении сейм так видоизменил Гадячский договор, что теперь вместо равноправного вхождения гетманства в состав Речи Посполитой предполагалось возвращение к порядкам, существовавшим до начала Освободительной войны, в частности, восстановление землевладения шляхты. Это, естественно, не устраивало не только массы казаков, но и старшину, Выговский утратил всякую поддержку и бежал в Польшу, население Украины вновь присягнуло московскому государю.

Между тем положение на театре военных действий начало меняться не в пользу Русского государства. Речь Посполитая мобилизовала для войны значительные силы и намерена была решительно переломить ход войны. В 1660—1661 гг., после ряда тяжелых поражений, русские войска оставили Литву и Западную Белоруссию, а на Украине отошли на левый берег Днепра, после чего казачьи полки Правобережной Украины присягнули польскому королю. В 1663—1664 гг. большое королевское войско совершило поход и на Левобережье, однако встретившись с ожесточенным сопротивлением местного населения и русских войск, вынуждено было отступить,

К середине 1660-х годов обозначилась бесперспективность продолжения войны, изнурительной для обоих государств. В 1667 г. в деревне Андрусово было заключено 13-летнее перемирие, по которому Польше возвращалась Восточная Белоруссия, но Россия удерживала Левобережную Украину и Смоленскую землю, временно оставался в руках России и Киев. Отношения Левобережного гетманства с Россией были окончательно оформлены соглашением 1669 г. Казацкая верхушка гарантировала Москве свою лояльность и активное участие во внешней политике России, в обмен на что русское правительство подтвердило ее положение господствующей социальной группы в украинском обществе, обеспечило ей контроль над взиманием налогов и распределением земель. В то же время это соглашение отвечало интересам всего украинского общества, поскольку обеспечивало стабильность и защиту от внешних вторжений.

Войны с Турцией. С конца 1660-х годов в украинские дела активно вмешивается Османская империя. Правобережная Украина становится ареной военных действий между турецкой и польской армиями, в которых участвуют и казачьи полки. Потерпев поражение, Речь Посполитая по договорам 1671 и 1676 гг. уступила Правобережье Порте. Массовые расправы турецких войск над мирными жителями и насилия крымских татар вызвали сопротивление местного населения. Отвечая на просьбы правобережных казачьих полков, Россия вступила в борьбу с Турцией. В 1674 г. на раде в Переяславе правобережная старшина признала власть левобережного гетмана И. Самойловича. Ответом стали два похода османской армии на гетманскую столицу Правобережья Чигирин в 1677 и 1678 гг., причем на Украину были направлены наиболее боеспособные турецкие войска (те же, что в 1683 г. под предводительством Кара-Мустафы будут штурмовать Вену). Русским войскам под командованием Г.Г. Ромодановского удалось отразить нашествие. В 1678 г. турки после тяжелых боев взяли и разрушили Чигирин, однако от планов захвата Киева и распространения своего влияния на всю территорию Украины османскому правительству пришлось отказаться. Неблагоприятная международная обстановка вынудила русское правительство в 1681 г. заключить с Портой Бахчисарайский мир, по которому Правобережье оставалось под властью османов.

Бесконечные войны второй половины XVII в. привели к тому, что Правобережная Украина сильно обезлюдела. Ее население бежало на восток, в пределы Левобережья и далее в степь, где на землях, выделявшихся московским правительством, с середины XVII в. складывается Слободская Украина — пять казачьих полков, входивших в состав Белгородского разряда.

В начале 1680-х годов в Европе сложилась сильная антиосманская коалиция, основными участниками которой были австрийские Габсбурги и Речь Посполитая. Австрийская дипломатия приложила значительные усилия к тому, чтобы привлечь к союзу и Россию. В 1686 г. действовавшее между Россией и Польско-Литовским государством соглашение о перемирии было заменено «Вечным миром», подтвердившим условия Андрусовского перемирия. Киев был навечно закреплен за Россией в обмен на огромную сумму в 146 тыс. золотых рублей.

Взяв на себя по договору 1686 г. обязательство вступить в войну против Османской империи, Россия выработала первую программу своей черноморской политики: предполагалось включить в состав государства Крым и Черноморское побережье до Очакова. В 1687 и 1689 гг. под руководством В.В. Голицына были предприняты большие походы на Крым, в которых участвовали как русские войска, так и казачьи полки Левобережья под предводительством гетманов — в 1687 г. И.С. Самойловича, а в 1689 г. — сменившего его И.С. Мазепы. Однако трудности переброски значительных сил через безводную степь оказались непреодолимы. Завершать начавшуюся в 1686 г. русско-турецкую войну пришлось уже Петру I.


Поделиться: