§ 4. Движение под предводительством С.Т. Разина

Историки XIX в. называли движение казаков и крестьян на Дону и Волге в конце 60-х — начале 70-х годов XVII в. «бунтом Стеньки Разина». В советской историографии это выступление, так же как движения И.И. Болотникова и Е.И. Пугачева получило определение «крестьянской войны». Под крестьянскими войнами подразумевали крупные массовые выступления крестьян, охватывавшие большие территории, где происходили военные действия правительственной и повстанческой армий. Считалось, что в ходе войн ставился вопрос о власти, вырабатывались антикрепостнические требования, подрывались устои феодального строя и государства. Крестьянские войны при феодализме — это гражданские войны, выражавшие высшую степень антагонизма. В постсоветский период большинство историков отказалось от употребления самого термина «крестьянская война» применительно к XVII в., понимая явное преувеличение степени организованности социальных взрывов. Ныне используется понятие «движение», или «восстание».

Донское казачество. Законодательное оформление крепостного права Соборным Уложением 1649 г. способствовало бегству крестьян на южные окраины страны, в верховья Дона и его притоков Хопра, Медведицы, Северского Донца. Бежавшие в эти места не подлежали возврату, действовал казачий принцип: «С Дону выдачи нет». Здесь был особый уклад жизни с элементами архаической демократии: своя власть с войсковым кругом, выборными атаманами и казацкой старшиной. Всем заправляли «домовитые», имевшие собственность, давно укоренившиеся в этих местах «низовые» (с низовьев Дона), казаки. Недавние беглые пополняли ряды «голутвенных», или «верховых» (с верхнего течения Дона), казаков. Казачество занималось рыбной ловлей, бортным и звериным промыслами, но не земледелием. Выполняя функцию защиты пограничных районов от набегов, казаки кормились присланным хлебом и получали государево «свинцовое и зелейное жалованье» из Москвы. Важное место в жизнеобеспечении казаков играла военная добыча, захваченная в походах «за зипунами» против враждебных России Крымского ханства и Турции. После 1660 г. эти походы оказались крайне затруднены, так как турки выстроили под Азовом каменные башни и перегородили Дон цепями, закрыв выход в Азовское море. Оставалось другое направление — вниз по Дону на Волгу, где можно было пограбить торговые караваны, а затем в Каспийское море к прибрежным персидским городам.

К середине 60-х годов на Дону насчитывалось примерно 20—30 тыс. казаков, среди которых было немало людей социально активных, готовых к походам в любом направлении. В 1666 г. казак Василий Ус с отрядом в 700 человек высказал намерение поступить на службу к царю. Отряд остановили у Тулы, в Москву допустили посольство. Пока казаки ожидали царского решения, их отряд пополнялся беглыми крестьянами и холопами. От имени царя и Боярской думы отряду было предложено отправиться на Дон, предварительно вернув беглых. Казаки ушли, не выполнив этого требования. К этому времени Дон превратился уже в такое скопление горючего материала, что достаточно было искры, чтобы разгорелся пожар. Его разжег атаман Степан Тимофеевич Разин.

Разин родился около 1630 г, по некоторым сведениям, его матерью была пленная турчанка. Отец Тимофей по прозвищу Разя был из «домовитых» казаков. Крестным отцом Степана был уважаемый на Дону атаман Корнила Яковлев. Разин многое повидал: ходил на богомолье в Соловецкий монастырь, трижды побывал в Москве, участвовал в переговорах с московскими боярами и калмыцкими князьями. К 40 годам, когда он оказался во главе казачества, это был человек с военным и дипломатическим опытом, знанием жизни, острым природным умом, кипучей энергией и неукротимым характером.

Поход «за зипунами». В мае 1667 г. отряд Разина, состоявший в основном из «верховых» казаков численностью около тысячи человек, отправился «за зипунами» на Волгу. Севернее Царицына ими был ограблен богатый караван судов, принадлежавших царю, патриарху и гостю В.Г. Шорину. Оказавшие сопротивление были перебиты, остальные присоединились к победителям. Разницы прошли мимо Царицына, разбили несколько стрелецких отрядов, обогнули Астрахань и вышли в Каспийское море. Двигаясь на 35 стругах вдоль северного его побережья, они подошли к Яицкому городку и хитростью взяли его. После кровавой резни победители остались в городке и там перезимовали.

В марте 1668 г. Разин вышел в Каспийское море и вдоль западного берега направился в Персию. Каспийский поход был трудным, жестоким и кровавым. Казаки, которых в это время было около двух тысяч человек на 40 стругах, разорили городки и селения южнее Дербента и Баку. Обманом заняли город Решт, заявив, что хотят перейти на службу к шаху. Жители Решта напали на казаков, после чего разницы отправились в Фарабат якобы для торговли, но через несколько дней разграбили и сожгли город. Разгромив Астрабад, казаки зазимовали на полуострове Миян-Кале. Весной 1669 г. они перешли на Свиной остров, южнее Баку, и пробыли там десять недель. В июле сюда подошел шахский флот, состоявший из 50 судов и 3700 гребцов и воинов. Разин с блеском выиграл морской бой. От шахского флота уцелело три судна.

В августе 1669 г. казацкие струги вошли в устье Волги. Астраханские власти с воеводой И.С. Прозоровским согласились пропустить казаков при условии сдачи ими оружия, пленных и выдачи перешедших к ним стрельцов. 25 августа 1669 г. Разин сложил около астраханской приказной избы бунчук и знамена и выдал нескольких пленных, остальные условия не были выполнены. Казаки до 4 сентября пребывали в Астрахани, имея прекрасную возможность ознакомиться с укреплениями города и расположить в свою пользу часть горожан. Покинув 5 октября Царицын, где они чинили «всякое озорство», разинцы отправились на Дон.

В советской историографии поход казаков 1667—1669 гг. рассматривался как первый этап крестьянской войны. Но факты и события свидетельствуют, что поход «за зипунами» — удачное и безнаказанное действие казачьей вольницы.

Крестьянско-казачье движение за «землю и волю». В октябре 1669 г. Разин вернулся на Дон. Он устроил свой лагерь в Кагальницком городке. Фактически на Дону установилось двоевластие: в Черкасске сидел атаман К. Яковлев, в Кагальнике — атаман Степан Разин, к которому стекался народ. К весне 1670 г. собралось 4—5 тыс. человек, готовых к самым рискованным действиям. Вскоре Разин всенародно заявил, что хочет «с боярами повидатца», «притти во град Москву и всех князей и бояр и знатных людей и все шляхетство российское побить». В мае Разин с пятитысячным войском двинулся на Волгу, подошел к Царицыну и без труда захватил его. Под Царицыным войско Разина выросло до 10 тысяч.

Власти выслали против Разина стрелецкий отряд в тысячу человек под командованием И. Лопатина (он шел по Волге сверху), и пятитысячное войско С. Львова из Астрахани. Разину удалось внезапным ударом разбить стрельцов Лопатина, а с отрядом Львова боя не понадобилось — астраханские стрельцы перешли на сторону «батюшки» Степана Тимофеевича.

Разин не рискнул идти в верхние волжские города, имея в тылу сильную астраханскую крепость, поэтому он двинулся вниз по Волге на Астрахань. В городе был гарнизон с 12 тыс. человек с 500 пушками, в устье Волги стоял первый русский корабль «Орел» (позднее он был потоплен восставшими). 22 июня начался штурм крепости. Астраханцы перешли на сторону казаков. Вскоре был взят собор, последний оплот оборонявшихся, где с раненым воеводой князем Прозоровским собрались дворяне, приказные люди и их жены с детьми. Утром следующего дня началась расправа: Прозоровский и с ним до 500 человек были убиты. Имущество убитых было поделено («подуванено») между казаками и приставшими к ним астраханцами. Разин пробыл в Астрахани до 20 июля. Мучения, кровь и смерть царили в городе.

Оставив в Астрахани верного Василия Уса, Разин двинулся вверх по Волге. Саратов и Самара перешли на сторону восставших без боя. К разинскому войску присоединялись бедные горожане, стрельцы, работные люди, крестьяне и холопы, народы Среднего Поволжья.

Разин от Царицына начал рассылать «прелестные грамоты», в которых призывал «постоять за великого государя», истреблять бояр-изменников и приказных людей. Из документов видно, что личность царя оставалась для восставших священной. Наивный монархизм исходил из сакрального понимания природы и характера царской власти. Защита царя от плохих бояр являлась нравственным обоснованием всего содеянного восставшими, придавала ему характер законности. В подтверждение справедливости борьбы восставших во флотилии Разина на обитой красном бархатом барке везли самозванца, «царевича Алексея» (настоящий царевич незадолго до этого умер). На другой барке, обшитой черным бархатом, с восставшими плыл якобы сам «патриарх Никон».

Разгром восставших. 4 сентября 1670 г. Разин подошел к Симбирску. Отряд Ю.Н. Барятинского, пришедший из Казани, попытался задержать наступление Разина, но был разбит и отступил. Жители Симбирска пустили разинцев в посад; воевода И.Б. Милославский с ратными людьми укрылся в кремле. Осада длилась почти месяц. На помощь к осажденным снова пришел Барятинский. 1 октября в двух верстах от города произошла битва. Разинцы оказали достойное сопротивление, наиболее отчаянно бились донские казаки, Разин был ранен в ногу и голову. В ночь на 4 октября Барятинскому удалось обмануть атамана, представив «подход» несуществовавшего подкрепления. Разин с донцами на стругах ушел из-под Симбирска, бросив остальных повстанцев. Барятинский разгромил оставшихся без предводителя восставших и освободил симбирский гарнизон. Правительственные войска учинили кровавую расправу.

Разин ушел на Дон, в Кагальник. Однако восстание не прекратилось, а продолжало распространяться, охватывая новые территории — Нижегородский край, Заволжье, Слободскую Украину, где действовали отряды атаманов Максима Осипова, Михаила Харитонова, Фрола Разина, бывшей монахини Алены.

В сентябре восставшие захватили Алатырь и Саранск, в октябре — Козьмодемьянск, приблизились к Нижнему Новгороду. Города засечной черты Пенза, Нижний и Верхний Ломов, Керенск сдались восставшим. К ним присоединились города Шацк, Темников, Кадом, Чугуев, Змеев.

Восстание в Поволжье продолжалось несколько месяцев, к весне 1671 г. правительственным войскам удалось справиться с восставшими. Расправа с побежденными была ужасной. За три месяца только в Арзамасе было казнено не менее 11 тыс. человек.

Тем временем Разин пытался собрать новые силы на Дону. Казацкая старшина отмежевалась от мятежного атамана, особенно после того как в Москве Церковь предала Разина анафеме. 14 февраля атаман К. Яковлев с «домовитыми» казаками сжег Кагальник и захватил в плен своего крестника Степана с братом Фролом. 4 июня братья были привезены в Москву. Разин мужественно вынес жестокие пытки, его приговорили к четвертованию. 6 июня 1671 г. он был казнен на Красной площади. Последний оплот восстания — Астрахань — была взята 27 ноября 1671 г.

Крестьянская война или русский бунт «бессмысленный и беспощадный»? Наивная мечта о равенстве, «земле и воле» или кровь и насилие? Подобная постановка вопроса, распространенная в литературе, не может иметь однозначного ответа. Восстание казаков и крестьян под предводительством Разина, вовлекшее десятки тысяч людей (в момент наивысшего размаха в нем участвовало до 200 тыс. человек) и распространившееся на огромные территории, — крупное историческое событие, вызванное социально-экономическими и политическими причинами. Рожденный насилием протест порождал новое насилие. Но проявленная в жестоких формах способность народа к сопротивлению властям вынуждала последних к более осторожным действиям в будущем. Иначе у народа мог появиться новый заступник, подобный Разину, память о котором веками сохранялась в народном сознании и фольклоре в образе «благородного разбойника».