§ 3. Восстание в Москве в 1662 г.

Экономика России и возможности податной части населения, с трудом обеспечивавшие финансовые потребности государства в мирное время, не справлялись с резко возраставшей нуждой в деньгах во время войн. К тому же содержание армии, частично переведенной на казенное обеспечение в связи с созданием полков «нового строя», обходилось значительно дороже, чем раньше. При Алексее Михайловиче военные расходы по сравнению с началом XVII в. возросли в 3 раза. Русско-польская (1654—1667 гг.) и русско-шведская (1656—1658 гг.) войны потребовали новых расходов и привели к крайнему истощению платежных сил населения.

Уже в первый год войны с Речью Посполитой, в 1654 г., дважды прибегали к чрезвычайным налогам — сбору десятой деньги, а также к специальному сбору на жалованье служилым людям. Срочная потребность в больших средствах побудила правительство использовать для этого «порчу» серебряной монеты, понижая ее реальную стоимость. Одновременно начался выпуск медных денег. При разнице в рыночной цене на серебро и медь почти в 60 раз малоценная медная монета выпускалась по курсу, равному курсу серебряных денег. Это давало баснословную прибыль. Из одного фунта (400 грамм) меди стоимостью 12 копеек на Монетном дворе чеканили медных денег на сумму в 10 рублей. По некоторым оценкам, только в первый год подобные денежные операции принесли прибыль в 5 миллионов рублей.

Неумеренный выпуск медных денег, а также появление «воровских» медных монет привели к их обесцениванию. Этому способствовали и меры правительства по выкачиванию серебряных денег у населения. Уже в 1656 г. таможенные пошлины велено было собирать на две трети серебряными деньгами. Уплата налогов и недоимок происходила только серебром. Между тем жалованье служилым людям выплачивалось медной монетой. Ее курс стал стремительно падать, а серебро, изъятое в казну или спрятанное в закопанных в землю кубышках, почти исчезло из обращения. Следствием стал рост цен, особенно на предметы первой необходимости, и расстройство внутреннего торгового оборота. Ситуация усугублялась сильными неурожаями 1660 и 1661 гг., охватившими значительные территории.

В этих условиях правительство еще более усилило фискальный гнет, выколачивая «немерным правежом» недоимки за прошлые годы и введя в 1662 г. сбор пятинных денег (пятой части годового дохода). Продолжалось падение курса медных денег (в начале 1662 г. серебряный рубль стоил 4 медных рубля, а в середине сентября — уже 15 рублей).

Все эти бедствия затронули широкие массы населения в городах, селах и даже в армии, голодавшей на театре войны с Польшей в 1661—1662 гг. В столице социальный взрыв произошел 25 июля 1662 г. и вошел в историю под названием Медного бунта. Кратковременное, продолжавшееся полдня восстание по своей массовости и накалу борьбы стоит в ряду наиболее активных городских выступлений XVII в.

Как и в 1648 г., московский бедный люд, доведенный до отчаяния голодом, дороговизной, обесценением денег, видел причину своих несчастий в «изменниках» боярах и надеялся прямой апелляцией к государю добиться правды и справедливости. Поводом для такого обращения стали «воровские листы», обнаруженные утром 25 июля на воротах и стенах домов и церквей в разных местах города. В них содержалось обвинение наиболее влиятельных лиц из состава правительства в измене. На церковных колокольнях ударили в набат. Начались погромы дворов дворян и торговых людей.

Большая толпа в четыре—пять тысяч человек, состоявшая из посадских людей и солдат разных московских полков, двинулась в село Коломенское, где находился царь. Появление их в царском селе было полной неожиданностью. Малочисленные стрельцы, охранявшие загородную царскую резиденцию, не могли помешать действиям восставших, так что Алексею Михайловичу, как и 14 лет назад, пришлось уговаривать толпу «тихим обычаем». Царю удалось успокоить толпу и выпроводить ее из села. В результате было выиграно время для того, чтобы поднятые по приказу стрелецкие полки и иноземцы Немецкой слободы смогли прибыть в Коломенское.

Их появление произошло уже после того, как восставшие, участвовавшие в переговорах с царем, встретившись с новой, идущей из столицы возбужденной толпой, повернули назад, к Коломенскому. На этот раз перед государем предстало около 9 тысяч человек, решительно настроенных добиться выдачи бояр и готовых «по своему обычаю» употребить для этого силу. В этот затруднительный для Алексея Михайловича момент впущенные через задние ворота стрельцы полков Артамона Матвеева и Семена Полтева вместе с придворными по сигналу царя набросились на многочисленную, но безоружную толпу и принялись «тех людей бита и рубити до смерти и живых ловита».

Результатом стала жестокая расправа с московским черным людом. При подавлении восстания и в розыске, по некоторым данным, погибло около тысячи человек. На «вечное житье» в Астрахань и Сибирь с женами и детьми было сослано 1200 человек.