§ 6. Становление государства

По мере развития производительных сил человеческого общества появилась возможность накопления определенного излишка прибавочного продукта. Это еще больше стимулировало соперничество между различными племенами за землю, скот, пастбища и контроль за торговыми артериями. В этих условиях наметилось становление особого института по регулированию отношений в человеческом обществе — государства. С самого начала оно путем собирания дани (налогов) стремилось контролировать получаемый прибавочный продукт. Тогда же стали определяться (пока в самом общем виде) границы, фиксирующие территорию государства, и складываться зачатки структуры государственного управления.

Данные археологии и этнологии свидетельствуют о том, что в период становления государств первобытное равенство уходило в прошлое. Происходило формирование различных по своему имущественному и социальному положению высших и низших классов (слоев, или страт) человеческого общества. В отечественной литературе достаточно широко распространено определение классов как больших групп людей, различающихся по их месту в системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда и по способам и размерам доли получаемого общественного продукта. Следует учитывать, что в период разложения первобытного строя образование классов (слоев, или страт) общества находилось в самой начальной стадии.

Среди ученых идут споры по поводу первичности по отношению друг к другу институтов государства и классов. Однозначного ответа здесь нет, но исследователями в основном признается то, что данные структуры находились в тесном постоянном взаимодействии и взаимозависимости. В целом историки сходятся в том, что для древнейшей истории Восточной Европы характерно появление своего рода зачаточных форм государственных образований (протогосударств) и элементов раннеклассовых структур (племенной верхушки).