Во второй половине XVII в. в организации политической власти и системы управления происходят существенные изменения, которые свидетельствуют о постепенном обретении российской монархией абсолютистских черт. Наиболее ярко эволюция сословно-представительной монархии к абсолютизму проявилась в усилении самодержавного характера власти царя и свертывании политической активности ведущих сословий, что в совокупности привело к постепенному затуханию, а затем и полному отмиранию Земских соборов.
Основные тенденции в эволюции социального и политического строя России выразило уже Соборное Уложение 1649 г.
Усиление самодержавной власти царя. Уложение закрепило усиление царской власти. Впервые в русском законодательстве действия, направленные против жизни и здоровья царя и членов его семьи, его личной «чести» и «чести государева двора», рассматривались в одном ряду с такими тягчайшими государственными преступлениями, как самозванство, шпионаж, измена.
В Уложении получает правовую защиту власть всех уровней — высшая, центральная, местная. Особые статьи предусматривали наказание за «скоп и заговор», понимаемые как враждебные массовые действия в отношении частных и должностных лиц. Введение этих норм прямо вытекало из «бунташной» обстановки конца 40-х годов, затронувшей центральное правительство и приказных служителей, столицу и периферию. Особо выделялись преступления против порядка управления: изготовление поддельных грамот, печатей, приказных писем, наложение печати на подложные («воровские») документы, фальшивомонетничество. Все они также карались смертной казнью.
Людям всех чинов вменялось в обязанность извещать царя, думных и приказных людей и воевод о совершенных или готовящихся государственных преступлениях. Впервые в законодательстве смертная казнь предусматривалась даже за недоносительство. При этом за ложный извет полагалась «торговая казнь», то есть битье кнутом на торговых площадях. Расследование извета производилось в виде розыскного процесса, обязательным элементом которого была пытка.
Таким образом, в Соборном Уложении содержалась детальная характеристика политических преступлений, которые впервые выделялись из разряда уголовных, что само по себе свидетельствовало о том, что государственная власть отныне провозглашала свою защиту делом первейшей важности. Причем высшей государственной ценностью и олицетворением государственного начала признавалась сама личность монарха, ограждаемая не только от направленных против нее действий, но и от «злого умысла».
Об усилении самодержавного характера власти царя свидетельствовало и резкое возрастание количества «именных» указов, издававшихся им без предварительного обсуждения в Думе. Так, из 618 указов законодательного характера, изданных после 1649 г., 518 уже были именными. Многие документы времени Алексея Михайловича несут на себе следы напряженной работы царя над ними. На их полях нередко встречаются пометки: «справитца», «подумать», «ведомо», «отписать». С годами для второго Романова все более характерным становится стремление проверить исполнение указов и распоряжений. Будучи глубоко религиозным и искренне уверовав в священный характер своей власти, Алексей Михайлович и на свое царское служение смотрел как на служение Богу, а всякое неповиновение и нерадение оценивал как тяжкий грех и преступление.
Степень личного вмешательства царя в управление резко возросла в связи с созданием в 1654 г. Приказа тайных дел. Он стоял вне существующих органов управления и подчинялся не Думе, а непосредственно царю. Приказ не имел четкого круга полномочий. Он управлял дворцовым хозяйством, осуществлял политический надзор, апелляцию по политическим преступлениям и, главное, обладал контролирующими по отношению к другим учреждениям функциями. Этот контроль мог быть гласным, но чаще всего негласным, и осуществлялся посредством приказных подьячих, рассылаемых с секретными царскими наказами по учреждениям, в армию, в посольства. По словам Г. К. Котошихина, Тайный приказ был устроен «для того, чтоб его царская мысль и дела исполнялись все по его хотению, а бояре и думные люди о том ни о чем не ведали». Не найдя продолжения у ближайших преемников Алексея Михайловича (приказ был ликвидирован вскоре после его смерти в 1676 г.), это направление деятельности Тайного приказа в петровское время разовьется в создании систем фискалитета и прокуратуры.
В пышном титуле, принятом царем Алексеем Михайловичем после вхождения Украины в состав России, окончательно закрепился термин «самодержец». Прежнее выражение «государь царь и великий князь вся Русии» было заменено формулой «Божией милостью великий государь, царь и великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец». Обязательным этикетным приемом в официально-деловых и частных челобитных на имя царя было уничижительно-пренебрежительные формы именования писавших («пишет холопишка твой», «молит тебя рабишка твой» и т.д.)· Причем, если «рабами» были тяглые разряды населения, то «холопами» по отношению к царю выступал весь служилый люд, включая бояр и другие думные чины.
Эволюция важнейших политических институтов. Перемены коснулись и Боярской думы. Хотя, и это следует подчеркнуть особо, активность думных структур к концу XVII в. не падала, как не снижалось и участие думных чинов — этой традиционной властной элиты — в государственном управлении. Однако постепенно менялся характер деятельности Думы. Сокращалось ее значение как высшего законодательного органа и расширялись непосредственно управленческо-исполнительные функции. Это выражалось, в частности, в численном росте ее рядов. Если в первой половине XVII в. численность Боярской думы не превышала 40 человек, то в конце 60-х годов состав ее возрос до 67 человек, достигнув к концу века более 150 человек. В составе Думы к концу века заметно возросла доля низших думных чинов (до 30%). К 1680-м годам 80% всех приказов возглавлялись думными людьми, что также свидетельствовало об усилении роли членов Думы в делах управления.
«Ближняя» дума, возникшая еще при Михаиле Федоровиче и не имевшая тогда определенного состава, во второй половине XVII в. начала превращаться в учреждение: вошло в практику особое царское пожалование — назначение отдельных думных в «комнату». Таким образом, из членов Боярской думы и внедумных чинов постепенно складывался совет при царе, практически игравший роль своеобразного кабинета. В правление Федора Алексеевича в 1681 г. из Думы выделилась еще одна составная часть — Расправная палата в составе 15 членов. Она рассматривала апелляции на дела, уже решавшиеся в приказах или местных учреждениях, а во время отсутствия или болезни царя заменяла Думу. Расправная палата действовала до 1694 г.
Важные перемены в политической жизни Русского государства во второй половине XVII в. были связаны с затуханием деятельности Земских соборов. В это время созыв Земских соборов стал явлением редким, и их деятельность перестала быть важным фактором политической жизни. Из 57 соборов за более чем столетнюю историю их существования всего 6 приходится на это время. После Соборов 1651 и 1653 гг. (обсуждавших русско-польские отношения и вхождение Левобережной Украины в состав России) наступил 30-летний перерыв в их деятельности. В дальнейшем уже никогда Соборы не созывались в полном составе и более походили на совещания, в которых принимали участие представители тех сословий, во мнении которых правительство было заинтересовано. В 1681—1682 гг. были созваны 4 сословных совещания ограниченного состава с полномочиями Собора по ряду военных и финансово-административных вопросов, отмены местничества, а также наследия престола. В конце 1683—начале 1684 г. был созван последний из известных Земский собор по поводу утверждения договора о мире с Польшей, переговоры о котором велись под Смоленском. Но так как переговоры были прерваны, то Собор был распущен, не начав работы. Деятельность этого важного института сословно-представительной монархии отныне пресеклась окончательно.
Сужение прав и сферы влияния церкви. Усиление самодержавных принципов власти государей проявлялось не только в сугубо политической сфере. Не менее показательным было все большее сужение прав и полномочий церкви в государстве, особенно в области суда и управления. Начиная с Соборного Уложения, преступления против религии и церкви рассматривались в системе светского законодательства (глава I) и разбирались в государственных учреждениях, даже если обвиняемыми были духовные лица.
В полной мере административно-судебные полномочия, независимые от государственных учреждений, сохранил только патриарх. Все остальные церковные и монастырские земли по Соборному Уложению были переданы в ведение и управление созданного в 1649 г. Монастырского приказа. Приказ также был наделен правом суда над духовными людьми. Население церковных вотчин стало подведомственно суду соответствующих государственных учреждений — приказов и городовых воевод. Правда, такое резкое ограничение судебных прав церкви вызвало противодействие высшего духовенства, и после церковного собора 1667 г., решения которого были утверждены царем, подведомственность духовенства светскому суду по гражданским и общеуголовным делам была признана недопустимой. Однако все прочее население церковных земель и владений духовных лиц осталось вне компетенции церковного суда и финансово-административного влияния церкви.
В Уложении было подтверждено незадолго до того изданное положение о запрещении церкви и духовенству приобретать новые земли. В течение нескольких лет были конфискованы значительные земельные владения церкви, признанные незаконно приобретенными. В связи с ликвидацией и отпиской на государя «белых слобод» многие церковные слободы и владения в городах также подверглись конфискации. Причем свыше 60% всех городских дворов, взятых в казну, являлись ранее собственностью церкви и духовенства.
Дело патриарха Никона. Церковный собор 1666—1667 гг. Все это вызывало сопротивление высших церковных иерархов. К тому же возглавлявший их патриарх (с 1652 г.) Никон, натура страстная и темпераментная, в равной степени властная и честолюбивая, не довольствовался отведенной ему ролью и сам активно вмешивался в государственные дела. Авторитет и влияние патриарха были велики. Но он стремился к большему. Так же, как и Филарет, Никон писался «великим государем». Но патриарх Филарет носил этот титул как отец царский и соправитель. Никон же стал пользоваться им уже как патриарх, что как бы уравнивало власть патриаршескую и царскую. Когда царь во время войны с Речью Посполитой находился при войске, Никон оставался правителем государства, возглавлял Боярскую думу. Он намеренно демонстрировал превосходство своего духовного сана перед царским: «священство царства преболе есть».
Под Москвой по замыслу Никона создавался Новый Иерусалим — центр святости, наделенный вселенским смыслом. Символика и архитектура Воскресенского Новоиерусалимского монастыря была пронизана идеей Вселенской церкви во главе с русским патриархом.
Если поначалу отношения между Алексеем Михайловичем и Никоном отличались сердечностью и задушевностью, то постепенно былая теплота сменилась сдержанностью, а доверие подозрительностью. Открытый разрыв между царем и патриархом произошел 10 июля 1658 г. После службы в Успенском соборе Никон в ответ на приказание Алексея Михайловича впредь не писаться и не называться великим государем объявил о том, что он оставляет патриаршую кафедру (а не архиерейство) и удаляется в Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим). Никон рассчитывал, что царь будет просить его вернуться. Но этого не произошло. На протяжении восьми с лишним лет Никон формально оставался патриархом, но фактически не исполнял патриаршие функции. Созванный по инициативе царя Собор вселенских патриархов 1666—1667 гг. осудил Никона и снял с него патриарший сан. Он был отправлен в заточение в дальний Ферапонтов монастырь. Только в 1681 г., уже при царе Федоре Алексеевиче, тяжело больному Никону было разрешено возвратиться в Новоиерусалимский монастырь. Но до своей любимой обители Никон не добрался, он умер в пути.
В то же время русские церковные иерархи, осудив Никона за вмешательство в «государевы дела» и провозгласив главенство царской власти в общегосударственных вопросах, внесли в соборное постановление пункт, обязывавший светскую власть не вмешиваться в подведомственные патриарху церковные дела. Церкви удалось вернуть некоторые из утерянных привилегий. Духовенство было освобождено от светского суда. Из патриаршего Разрядного приказа выделили Духовный приказ, который занимался судом над духовенством по всем делам; приказ возглавляли духовные лица, назначаемые патриархом. Фактически Монастырский приказ был лишен судебной функции и в 1677 г. упразднен. Церковь не возражала против вмешательства государства в преследование антицерковных движений. Собор 1666—1667 гг. осудил старообрядцев как еретиков, отлучив от церкви и предав их светскому суду.
Отмена местничества. Важным этапом эволюции государственного аппарата стала отмена в 1682 г. местничества. Этим была реорганизована система пожалований и производства в государственные чины, основанная на феодальном счете «мест» и прежней службе, в том числе других представителей рода. Местничество являлось одной из помех на пути формирования подчиненной монарху чиновно-дворянской бюрократии, поскольку принципы местничества должен был учитывать и государь при назначении на государственные посты. Начавшаяся в XVII в. реорганизация армии вела к созданию нового, регулярного войска, руководство которым было невозможно при системе «мест». Это, разумеется, не означало, что само явление уже полностью отжило и у него не было сторонников.
В 1682 г. на специально созванном «соборном» совещании выборных представителей от всех «чинов» служилого дворянства, членов Боярской думы и церковного собора во главе с патриархом царь Федор Алексеевич официально объявил об отмене местничества. По решению Собора разрядные книги, содержащие местнические случаи, были сожжены. Сам факт их сожжения показывает, что институт этот был достаточно живуч и правительство опасалось его возрождения.