§ 7. Товарное производство. Ремесло

XVII век стал важным этапом в развитии производительных сил. Домашняя крестьянская промышленность сохраняет свое значение, но уже не она характерна для промышленного развития страны.

Хозяйственное освоение новых территорий и распространение земледелия на новые, более плодородные районы, имело весьма большое народнохозяйственное значение. В XVII в. складывается ряд хлебопроизводящих районов — Костромской, Галичский, Вологодский, Устюжский уезды, Рязанская земля, приокские районы — Тульский, Орловский и Ряжский уезды. В привозном хлебе нуждались северные районы Поморья, жители Новгорода и Пскова, Нижнего Поволжья и Сибири. Основным продавцом хлеба за границу являлось государство, скупавшее его на внутреннем рынке. Крупные светские феодалы — Б.И. Морозов, Ю.И. Ромодановский, Ф.Я. Плещеев, А.Н. Трубецкой и другие представители московской аристократии, а также монастыри — активно участвовали в производстве и продаже сельскохозяйственной продукции.

Особым размахом и разнообразием отличалось хозяйство боярина Б.И. Морозова. Царский спальник, «дядька» царевича, отвечавший за обучение и воспитание наследника престола Российского, после венчания Алексея Михайловича на царство, состоявшегося 28 сентября 1645 г., возглавил правительство. «Русский Мазарини», Б.И. Морозов стал в 1646—1648 гг. благодаря царским пожалованиям крупнейшим землевладельцем. В его владениях, расположенных в 17 уездах, насчитывалось до 300 сел и деревень с населением свыше 9 тысяч дворов (около 40 тыс. чел.). На московском дворе у боярина Морозова проживало до 700 человек дворни (холопов).

Основной формой эксплуатации крестьян в вотчинах Морозова была барщина, что позволяло ему собирать огромное количество хлеба, продававшегося как на внутреннем рынке, так и за рубеж. В урожайные годы, когда цены на хлеб были низкими, Морозов закупал крупные партии хлеба, которые затем перепродавал в государеву казну. Значительная часть хлеба перерабатывалась на винокурнях и кваснях, на продажу вырабатывался поташ*. Основная часть поташа отправлялась за рубеж. С 1645 по 1662 г. Б.И. Морозов получал от продажи поташа ежегодно от 1500 до 20 000 руб. и более.

Промысловое хозяйство крупных феодалов, дворцовых и казенных слобод, обеспечивавших потребности целых отраслей государственного хозяйства, способствовало развитию товарно-денежных отношений и создавало внутренние источники накопления капитала.

Городское ремесло в XVII в. переходит к мелкому товарному производству. Процесс превращения ремесла в товарное производство по различным отраслям шел неравномерно. В отдельных отраслях ремесленник окончательно переходил к работе на рынок, в других — работа на заказ продолжала оставаться основным видом ремесленного труда.

Центрами металлообработки стали Москва, Тихвин, Тула, Устюг Великий. Московские кузнецы работали на привозном железе и сбывали свои изделия на рынке. Мастера Тульско-Серпуховского района работали не только на заказ, но и на рынок. Значительная часть тульских мастеров числилась казенными кузнецами и изготавливала оружие для Оружейной палаты.

Москва была и центром обработки благородных металлов — золота и серебра. Мастера Золотой и Серебряной палат хотя и работали в основном на государственный заказ, но производили и изделия на рынок. Спрос на серебряные изделия (серьги и кольца) в столице и других городах был весьма велик.

Массовое производство изделий из льна и пеньки «холстов, канатов» осуществлялось в Пскове, Новгороде, Ярославле, Вологде, Нижнем Новгороде и др. городах. Казань, Ярославль и Вологда стали крупными центрами обработки кожи.

Очень высоко стояла техника каменного дела. Средневековые архитекторы, каменных дел подмастерья, создавали неповторимый стиль русского узорочья XVII в.

* Поташ — щелочная соль, вырабатываемая из древесной золы, употреблялась для изготовления мыла, стекла, при крашении.