§ 5. Земельные отношения по Соборному уложению 1649 г.

В середине XVII в., при царе Алексее Михайловиче, московское правительство было вынуждено пойти на серьезную корректировку курса внутренней политики. В ходе московского восстания 1648 г. власти (по требованию дворян, посадских людей и стрельцов) созвали экстренный Земский собор. На нем обсуждался вопрос о составлении нового кодекса законов—«Уложенной книги». В итоге появился указ о создании комиссии во главе с князем Н.И. Одоевским.

Для рассмотрения проекта Уложения, разработанного комиссией, на 1 сентября 1649 г. был назначен созыв нового Земского собора. В ходе его работы в октябре — ноябре 1649 г. государственная власть, заинтересованная в максимальном увеличении числа налогоплательщиков, после некоторых колебаний пошла навстречу требованиям уездного дворянства и посадского населения городов. Новый судебник, получивший название Соборного уложения, состоял из 25 глав, разделенных на 967 статей, и был подписан всеми участниками собора.

Предметом особого внимания Уложения являлась феодальная собственность. Поместным и вотчинным землям, как одной из господствующих форм собственности, отведены 334 статьи. Законодательство проникнуто стремлением защитить материальные интересы дворянства и обеспечить исправное несение им службы. В статьях Уложения было законодательно оформлено сближение между вотчинами и поместьями.

Второй по значению блок статей относился к крестьянству. 111 статей Уложения в 17 главах содержат совокупность правовых норм, связанных с крестьянством, и определяют его место в общественной структуре. Большинством статей крестьянство определяется не как субъект, а как объект права, оформляя вечную и потомственную крепостную зависимость крестьян от землевладельцев.

Закон о наследственном прикреплении распространялся на все категории крестьян и бобылей — частновладельческих и государственных, определяя процесс правового сближения крестьян и бобылей.

Во второй половине XVII в. происходят значительные изменения в структуре феодального землевладения. Идя навстречу требованиям уездного дворянства, правительство расширяет права по распоряжению поместьем, распространив на него понятие «родового владения». Указы 1670—1680-х годов приравняли право распоряжения поместьем к праву распоряжения вотчиной. Изменения в структуре земельной собственности вели к стиранию сословных различий между служилыми людьми, к их консолидации.

С укреплением феодальной собственности на землю происходит окончательное оформление системы крепостного права. Власть выполнила требование дворянства, уравняв в правах боярско-княжескую аристократию и служилых людей по отношению к крестьянину. Притеснения со стороны «московских сильных людей», которые отвозят беглых крестьян в свои вотчины, после Уложения можно было опротестовать в судебном порядке. В 80—90-е годы XVII в. государство организовало массовый сыск беглых крестьян, и это стало постоянной функцией государственного аппарата.

Установление общегосударственной системы крепостного права было направлено на восстановление и пополнение источников средств, необходимых для решения задач внутренней и внешней политики на основе феодально-крепостнической системы производства. К концу столетия складывается устойчивая форма земельной дворянской собственности, ставшей прочной опорой Российской империи в XVIII столетии.


Поделиться: