Одной из самых неотложных задач правительства Михаила Федоровича было урегулирование поземельных отношений в стране. Требования, с которыми выступало дворянство в «годы лихолетья», были изложены в приговоре Первого ополчения от 30 июня 1611 г. Главное внимание в приговоре обращено на достойное земельное обеспечение с предоставлением части земли в вотчину дворянству, несшему основную тяжесть военной службы.
Правительство Михаила Федоровича последовательно проводило в жизнь требования приговора. Для раздачи помещикам использовался фонд государственных земель. Указами 1628—1647 гг. было разрешено продавать запустевшие земли в вотчину, передавать поместья по наследству, а также обменивать их, тем самым значительно расширилось право собственности на поместья.
В тяжелом положении оказалось крестьянство, более всего пострадавшее в годы Смуты. Крестьянин, чтобы восстановить свое хозяйство, прокормить семью, нередко уходил под покровительство «сильных людей». Среди тех, за кого «закладывался» земледелец, находим героя освобождения Москвы от интервентов князя Д.М. Пожарского с сыновьями, бояр Морозовых, Шеиных, Романовых и других представителей русской аристократии. Привилегированное положение боярско-княжеской аристократии в обществе обеспечивало крестьянину более благоприятные условия д ля ведения хозяйства. Уездное дворянство жаловалось на «московских сильных людей всяких чинов», которые отвозят их беглых крестьян в свои поместья и вотчины.
В условиях острой нехватки рабочих рук землевладелец вынужден был считаться с интересами крестьянина, нередко добиваясь уменьшения государственных податей «за посулы и поминки» писцам. Помещики шли и на прямое укрывательство своей и крестьянской пашни. В писцовом наказе 1627 г. имеется свидетельство того, что феодалы к приезду писцов из своих сел и деревень крестьян высылают в лес со всем хозяйством, а дворы тех крестьян пишут «в пусте». В данном случае интересы помещика и крестьянина совпадали в их стремлении уйти от выполнения государственных повинностей.
Правительство, учитывая тяжелое положение, создавшееся в экономике, пошло на предоставление ряда льгот землевладельцам, освободив в 1626 г. от государственных повинностей усадебную пашню и пашню на пустошах.
Значительное количество запустевших селений во время Смуты так и не было заселено даже к концу XVII в. В этих условиях правительство пошло на проведение налоговой реформы, снимая тягло с земли и перекладывая его на дворы.
В правление Михаила Федоровича правительство сумело стабилизировать основу экономики страны — сельское хозяйство. Процесс сближения поместья и вотчины, начавшийся в годы Смуты, получил свое законодательное оформление.