После Смуты правительство пошло на радикальные изменения всей системы налогов. В 1630—1632 гг. была введена дворовая «живущая четь» (четверть): новая единица обложения измерялась уже не количеством обрабатываемой земли, а числом крестьянских и бобыльских дворов. Согласно указам о введении «живущей четверти», было установлено 8 разрядов, определявших число крестьянских и бобыльских дворов на четверть в уездах в зависимости от степени их разоренности.
По замыслу правительства царя Михаила Федоровича новая система налогообложения должна была обеспечить эффективность сбора налогов. Однако «живущая четверть» не стала единой для всей страны единицей обложения. Недоимки к 1676 г. составили свыше 1 млн руб.
В 1678—1679 гг. была проведена общероссийская перепись населения, по завершению которой все прямые налоги были переведены с сохи и «живущей четверта» на двор. Обложение стало подворным. Таким образом, в тягло были включены, наравне с крестьянскими и посадскими, бобыльские и холопские дворы.
Подавляющая часть тяглого населения в XVII в. платила три основных налога: стрелецкий хлеб, ямские и полоняничные деньги.
Стрелецкий хлеб — налог на жалованье «служилым людям по прибору» (стрельцам, пушкарям, воротникам, служилым казакам), введенный в 1614 г., собирался до конца столетия. Кормовое жалованье служилым людям взималось в виде натуральных сборов или деньгами. Власти устанавливали размер налога в зависимости от военных потребностей страны.
Ямские деньги, которые шли на жалованье ямским «охотникам», обслуживавшим работу почты, оставались важным сбором с населения. Размер ямского оклада составлял от 5 до 12 копеек со двора.
Полоняничные деньги взимались для выкупа пленных из Крыма и Турции, для чего требовались огромные средства. Только за первую половину столетия в Крым было уведено около 200 тыс. русских людей. Государство было вынуждено платить за «полоняника» от 15 до 150 руб. и выше, в зависимости от его сословной принадлежности. По Соборному Уложению 1649 г. налог «о искуплении пленных» провозглашался как «общая милостыня» и становился ежегодным и обязательным для большинства населения.
Важной статьей дохода казны являлась государственная монополия на производство и продажу крепких спиртных напитков.
Фискальная политика государства была направлена на восстановление и пополнение источников, необходимых для содержания и реорганизации вооруженных сил и государственного аппарата.
Тяжесть государственных платежей на крестьянский двор на протяжении столетия возросла более чем в 2 раза. Увеличение размеров прямых налогов вело к росту недоимок и уклонению населения от их уплаты. К концу столетия сложившаяся система налогообложения требовала кардинальных изменений.
В XVII в. в России не было единого финансового учреждения. Приказ Большого прихода собирал таможенные пошлины, Ямской приказ — ямские деньги, «стрелецкий» хлеб собирался Стрелецким, Казачьим и иногда Разрядным приказами. Финансовые функции были почти у всех приказов, что приводило к распылению средств. В 1680 г. правительство предприняло шаги по концентрации значительных финансовых потоков в одном ведомстве — приказе Большой казны, но это потребовало изменения всей структуры центральных органов власти, последовавшей уже в Петровскую эпоху.