§ 5. Разделение труда, его виды

Развитие производящего хозяйства было связано со становлением различных видов разделения труда.

Наиболее значительным из них было общественное разделение труда, в котором принято выделять три этапа. Каждый из них определялся кардинальными экономическими сдвигами, способствовавшими росту производительности труда.

Первый этап общественного разделения труда — это отделение скотоводства от земледелия. Данное явление дало возможность развивать производственную специализацию. Одни племена теперь занимались лишь скотоводством, другие — обработкой земли. Это позволяло повысить производительность труда, размер производимого и объем прибавочного продукта. По мнению исследователей, более быстро шел процесс накопления излишков продуктов у скотоводческих племен, чему способствовали благоприятные природно-климатические условия лесостепной и степной зон. Скотоводы должны были постоянно заботиться о сохранении необходимой численности производителей для обеспечения как простого, так и расширенного воспроизводства. Как правило, выпас скота осуществлялся на пастбищах, где трава вырастала без вмешательства человека. Ремесло в скотоводческих племенах носило подсобный характер (обработка кожи и шерсти, изготовление войлока и др.). У земледельцев скотоводство в целом сохранялось, но оно носило домашний характер. Земледельцы заботились о разведении тяглого скота, а также животных, обеспечивавших их нужды в молочных и мясных продуктах.

Второй этап общественного разделения труда — это отделение ремесла от земледелия. Данное явление стало возможным при повышении производительности труда земледельцев, которые должны были обеспечивать продуктами ту часть ремесленников, которые теперь занимались лишь своим делом. Раньше всего подобная специализация затронула кузнецов и гончаров. Ремесленники в свою очередь также должны были повысить свою производительность труда, дабы оправдать ту долю прибавочного продукта, которая выделялась им их сородичами-земледельцами.

Третий этап общественного разделения труда — это выделение обмена продуктами земледелия, скотоводства и ремесла и появление людей (торговцев), специализировавшихся на данного рода деятельности. Конечно, и тогда, и позднее сохранялась возможность прямого непосредственного обмена продуктами и изделиями между земледельцами и скотоводами. Но все же привязанность и тех и других к своим объектам труда делала подобного рода обмен достаточно затруднительным занятием. Гораздо более эффективной выступала деятельность торговцев. В своих передвижениях они старались использовать морские (Черное и Балтийское моря) и речные артерии (Днестр, Днепр, Волгу, Дон и др.). Особо значимым стало появление достаточно удобного мерила стоимости продуктов и товаров. В древней Восточной Европе, не имевшей своих запасов драгоценных металлов, наиболее ранними эквивалентами стоимости, судя по всему стали выступать меха (шкурки соболя, куницы, белки и др.).

Достаточно рано наметилась специализация мужчин и женщин на тех или иных работах (так называемое половое разделение труда). Племя было заинтересовано в сохранении в своей среде высокой рождаемости. Женщины в силу этого по возможности освобождались от таких малополезных для их организма работ, как хождение за плугом во время пахоты или переноска больших грузов.

Начиная с древности в Евразии стало складываться и национальное разделение труда. В частности, оно проявлялось в закреплении традиционных способов обработки земли, выращивании определенных культур. Так, в Восточной Европе земледельцы обрабатывали землю, используя естественный запас влаги; в рамках системы пашенного земледелия они выращивали рожь, ячмень, позднее пшеницу. Иная традиция обработки земли сложилась в Центральной и Восточной Азии, где было широко распространено ирригационное земледелие (выращивание на поливных полях хлопка, риса и др.).