Глава 12

Социально-экономическое развитие России в XVII в.

§ 1. Территория

На протяжении XVII в. территория Российского государства продолжала расширяться. В ходе продолжительных войн были возвращены земли, потерянные в годы Смуты, за исключением прибалтийских и карельских земель, оставшихся под властью Швеции. В состав России вошла Левобережная Украина с Киевом, земли по р. Яику (р. Урал), продолжалось освоение Сибири. В истории мировых географических открытий достойное место занимает подвиг русских землепроходцев, прошедших Сибирь и уже в 40-е годы XVII в. достигших берегов Тихого океана.

Благоприятные условия для русской колонизации Сибири сложились уже в конце XVI в. После падения Казанского ханства открылась короткая и удобная дорога на Урал по Каме и далее в район бассейна р. Тобол. Правительство Федора Ивановича стремилось к прочному утверждению в Сибири с целью пополнения казны пушниной, драгоценными металлами и иными полезными ископаемыми, в которых испытывало большую потребность.

Московское правительство отправляло «за Камень» (за Урал) ратных людей, переводило в эти места пашенных крестьян, казенных ремесленников. Уходили на новые земли массы «черного люда», искавшие лучших условий для хозяйствования. К концу XVII в. за Уралом проживало уже около 200 тыс. переселенцев — примерно столько же, сколько и коренного населения.

В 1586 г. 300 ратных людей во главе с В. Сукиным и И. Мясным положили начало строительству сибирских городов — Тюмени, Тобольска, Пелыма, Березова, Сургута, Кузнецка. С переходом из бассейна Оби на Енисей начался новый этап присоединения Сибири; северная часть Енисейского бассейна начала осваиваться раньше. Уже в 1601 г. воеводы В. Кольцов-Масальский и С. Пушкин основали на р. Таз город Мангазею. Были построены крепости на Енисее — Енисейский острог и Красноярск.

К востоку от Енисея колонизационное движение шло через Мангазею и Енисейск. Уже во второй четверти XVII в. были пройдены моря Северного Ледовитого океана и русские землепроходцы прошли к Байкалу. В 1648 г. Семен Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, а в 1649—1651 гг. Ерофей Хабаров прошел до Амура и составил «чертеж реке Амуру». На исходе XVII в. было положено начало присоединения к России новых обширных земель в северных районах Дальнего Востока.

К концу XVII в. в Сибири было возведено около 150 острогов, из которых 20 стали административно-военными и хозяйственными центрами — Тюмень, Тобольск, Пелым, Березов, Сургут, Тара, Нарым, Верхотурье, Туринск, Мангазея, Томск, Кетск, Кузнецк, Енисейск, Илимск, Якутск, Нерчинск, Иркутск, Албазин.

За Российским государством закрепились чрезвычайно богатые ресурсами земли. В 40—50-е годы XVII в. из Сибири вывозили в год до 145 тыс. шкурок соболей. В течение одного столетия бесхлебная Сибирь превратилась в богатый край, обеспечивавший себя собственным хлебом, а также железом и солью. Богатства Сибири позволили московскому правительству лучше оснастить армию и начать ее реорганизацию.

Русские поселенцы в Сибири оказали влияние на хозяйство и культуру местного населения, ускорив процесс общественноэкономического развития местных народов.