Первое ополчение (январь — сентябрь 1611 г.). В Москве росло недовольство поляками. К открытому неповиновению им призвал патриарх Гермоген. В Успенском соборе Кремля перед собравшимися московскими посадскими людьми Гермоген объявил, что освобождает их от присяги королевичу Владиславу. За эти выступления отважный иерарх был взят под стражу и умер в тюрьме.
Призыв патриарха к борьбе против поляков был поддержан целым рядом городов. В Рязани восстание против польского и боярского правительства поднял воевода П. Ляпунов. Оттуда рассылались грамоты с призывами к борьбе с поляками по северным и южным городам. Готовящийся поход на Москву, против поляков, объединил и бывших сторонников царя Василия, и бывших сторонников Лжедмитрия II. После гибели «Тушинского вора» казачье войско во главе с князем Дмитрием Трубецким и атаманом Иваном Заруцким присоединилось к рязанскому ополчению.
Весной 1611 г. служилые люди из Рязани, Тулы, Калуги, Нижнего Новгорода, Ярославля, Суздаля, Владимира и других городов с отрядами казаков и касимовских татар двинулись к Москве.
Накануне подхода отрядов Первого ополчения в столице началось восстание против интервентов. Польский полковник А.Гонсевский, получив известия о подходе ополчения к Москве, приступил к укреплению стен Кремля и Китай-города. Для работ поляки сгоняли жителей Москвы. Стихийные столкновения москвичей с поляками переросли в восстание. На улицах города выросли баррикады из телег и бревен, с крыш и из окон домов по полякам стреляли и бросали камни.
Одним из первых в Москву вошел отряд зарайского воеводы князя Дмитрия Пожарского. Собрав горожан, он призвал их к сражению с поляками. Начались бои по всему городу. Гонсевский отдал приказ поджечь город. Столица пылала, население спешно покидало горящий город. Дольше других держалась Сретенская улица, где Пожарский сумел построить временное укрепление («острожец»), чтобы продержаться до прихода войск Ляпунова. Тяжело раненный воевода был вывезен слугами из Москвы в свою суздальскую вотчину — село Мугреево.
Вскоре подошли основные силы Первого ополчения. Польский гарнизон и Боярская дума укрылись за стенами Кремля, ожидая помощи от короля Сигизмунда. У Ляпунова не было достаточных сил, чтобы полностью блокировать Кремль.
Ополчение, собравшееся под Москвой, избрало временное правительство — «Совет всей земли». В состав правительства вошли П. Ляпунов и предводители казаков Д. Трубецкой и И. Заруцкий.
30 июня 1611 г. был принят «Приговор», определявший порядок жизни до избрания нового царя. Для управления страной восстанавливались основные приказы. Казакам была определено жалование, но запрещалось под угрозой смертной казни собирать «корм» с населения. Это вызвало резкое недовольство казачества. Столкновения дворян с казаками закончились убийством П. Ляпунова. После этого начался массовый отъезд дворян из подмосковного лагеря. Под Москвой осталось казачье войско во главе с Трубецким и Заруцким.
Положение в стране оставалось тяжелым. В июне 1611 г. после двухлетней героической обороны пал Смоленск. Последние защитники города взорвали пороховой погреб, погибнув вместе со штурмовавшими его поляками.
Швеция, воспользовавшись тяжелым положением России, аннулировала предшествовавшие русско-шведские соглашения и заняла все южное побережье Финского залива. В июле 1611 г. шведы осадили Новгород и заставили местную знать подписать договор об образовании под властью шведской короны Великого княжества Новгородского. Это должно было положить начало полному присоединению северо-западных русских земель к Швеции.
Под Москвой после убийства Ляпунова и отъезда части дворянства власть в «Совете всей земли» перешла к Трубецкому и Заруцкому. Первое ополчение не смогло решить свою основную задачу — освободить Москву от иностранных войск.
Второе ополчение (сентябрь 1611 — июль 1612 г.). Освобождение Москвы. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин призвал нижегородцев к сбору пожертвований для создания нового ополчения. Призыв Минина был поддержан не только нижегородцами, но и жителями других городов. Скоро появились и необходимые средства. Военным предводителем ополчения стал князь Д.М. Пожарский.
В конце февраля 1612 г. нижегородское ополчение двинулось по правому берегу Волги на Балахну, Кострому и Ярославль. В первых числах апреля 1612 г. ополчение пришло в Ярославль, где простояло 4 месяца. За это время удалось серьезно пополнить военные силы. В Ярославль прибывали и бывшие тушинцы, и сторонники царя Василия Шуйского, и посадские люди северных городов. Ополченцами было создано новое правительство — «Совет всей Земли». Оно включало представителей посадского населения и провинциального дворянства — двух социальных групп, составлявших основу ополчения.
Летом 1612 г. отряды ополчения очистили от польских отрядов и разбойничьих шаек территорию Верхнего Поволжья. Перед Пожарским стояла задача налаживани отношений с казаками Трубецкого и Заруцкого, стоявшими под Москвой. Между ополченцами и казаками происходили постоянные столкновения, переросшие под Угличем в настоящее сражение.
Между тем шведы, захватив Новгород, стремились взять Тихвин и другие русские города. Надеясь остановить продвижение шведов, Пожарский начал переговоры с представителями короля Густава II Адольфа об избрании на российский престол шведского принца Карла Филиппа. Этот маневр позволил временно остановить экспансию шведов на северо-западе.
В Польше были обеспокоены действиями войска Пожарского. Попытка устранить князя с помощью наемного убийцы не удалась. На помощь гарнизону, оставшемуся в Москве, было отправлено войско гетмана Яна Ходкевича. Это заставило Пожарского немедленно двинуться к столице. Ополчение выступило из Ярославля в июле 1612 г, имея в своих рядах около 10 тыс. человек.
По дороге ополченцы несколько дней стояли возле Троице-Сергиева монастыря. Воинов благословил настоятель обители архимандрит Дионисий. Вместе с келарем Авраамием Палицыным он много сделал для создания Второго ополчения и успеха похода на Москву.
В августе отряды Пожарского вступили в Москву, стремясь прежде всего занять ее западную часть и тем самым преградить Ходкевичу путь в Кремль. 21 августа войско Ходкевича подошло к Москве и остановилось на Поклонной горе.
Ополченцы расположились у стен Белого города от Никитских ворот до Москвы-реки. Главные силы под командованием самого Пожарского, Кузьмы Минина и воеводы Н.А. Хованского сосредоточились у Арбатских ворот. 22 августа, на рассвете, войско Ходкевича переправилось через Москву-реку у Новодевичьего монастыря и нанесло свой главный удар там, где и предполагал Пожарский.
Сражение продолжалось весь день. Имея численное превосходство, Ходкевич потерпел поражение и вынужден был отступить. Обе стороны готовились к новому сражению. 24 августа развернулись кровопролитные бои в Замоскворечье. После многочасового боя Ходкевичу удалось опрокинуть ополченцев и занять «острожек» у церкви святого Климента. Отсюда до Кремля оставалось менее двух километров. Положение становилось критическим.
Благодаря посредничеству властей Троице-Сергиева монастыря ополченцам удалось заключить союз с казаками Трубецкого, стоявшими на южных окраинах Москвы. В трудный момент они поддержали воинов Пожарского. Большое личное мужество проявил и Кузьма Минин, который лично возглавил атаку ополченцев на польские позиции. В результате общих усилий войско Ходкевича было отброшено от Москвы.
Вражда между казаками и дворянами-ополченцами погубила Первое ополчение. Та же опасность грозила и Второму ополчению. А между тем после отхода войск Ходкевича ополченцам еще предстояло штурмовать Кремль и Китай-город, где находился польский гарнизон. Казаки могли в любой момент уйти от Москвы и отправиться грабить беззащитные северные города.
Стремясь сохранить единство, Пожарский подписал с Трубецким соглашение об объединении двух ополчений. В новое земское правительство «Совет всей земли» вошли оба полководца.
Объединенные силы двух ополчений, окружив плотным кольцом Китай-город и Кремль, начали их осаду, продолжавшуюся около двух месяцев. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 г. ополченцы взяли штурмом Китай-город — главный рубеж польской обороны. Ослабевший от голода и потерь польский гарнизон, так и не дождавшись помощи, капитулировал. 27 октября 1612 г. ополченцы под образом иконы Казанской Божией Матери вступили в Кремль.
Столица России была освобождена. Смутное время приближалось к концу.