§ 7. Русская культура в XVI в.

Главные особенности этого этапа в развитии русской культуры состояли в том, что в XVI в. она развивалась почти исключительно с опорой на собственные силы, не подвергаясь серьезным внешним влияниям. В сфере традиционной народной культуры сохранялись многие языческие по происхождению обычаи, но их связь с языческим мировоззрением все более забывалась. Однако к этому времени христианские верования уже не только проникали в народную среду, но и подвергались там своеобразному переосмыслению. В решениях Стоглавого собора 1551 г. с тревогой говорилось о появлении в селах «лживых пророков», которые «заповедают христианам в среду и в пятницу ручного дела не делати».

Любимой духовной пищей светской части общества были, как и ранее, былины и воинские повести. Наиболее знаменитая из них, «Сказание о Мамаевом побоище», была написана в 20-х годах XVI в. Позже к ним добавились исторические песни о современных событиях (о взятии Казани, о гневе Грозного на сына), в которых герои выступают, как обычные люди, без признаков героической гиперболизации, характерной для былин.

Новым явлением стал рост религиозной образованности в среде социальных верхов светского общества. Незаурядными познаниями в богословии обладал первый глава Посольского приказа дьяк Иван Висковатый. Старший сын Ивана IV, царевич Иван написал житие Антония Сийского и службы ему. Наиболее полное выражение этот новый для русской культуры тип нашел в личности самого Ивана IV, который был автором духовных песнопений и антипротестантской полемики.

К XVI в. относится появление такого своеобразного памятника средневековой городской культуры, как «Домострой» — свода советов и наставлений, адресованных владельцу большой городской усадьбы. Характерно, что в отличие от других европейских руководств такого рода эти советы направлены не на то, как приумножить свое хозяйство, а прежде всего на то, как сберегать и экономить, избегая ненужных расходов.

Духовные искания людей XVI в. были связаны с осмыслением роли и места России в мире как нового духовного центра христианства, который сохранит это свое место в мире до самого конца мировой истории. С осознанием ответственности за судьбы христианского мира и сохранение его духовного наследия были связаны такие инициативы середины — второй половины XVI в., как создание огромной энциклопедии христианской образованности — «Великих Четьих-миней» митрополитом Макарием и энциклопедии всемирной истории, завершавшейся историей России, — многотомного иллюстрированного «Лицевого свода», созданного по заказу Ивана IV.

Богословская мысль этой эпохи отмечена стремлением дать новое, самостоятельное обоснование традиционных положений православного вероучения, утвердить его в полемике с приверженцами других исповеданий, очистить традицию от неверных наслоений. Эта линия, получившая первое воплощение в «Просветителе» Иосифа Волоцкого, была продолжена в написанном в середине XVI в. цикле полемических сочинений Максима Грека, а также в «Истины показании» Зиновия Отенского — огромном трактате 60-х годов XVI в., где в полемике со сторонниками радикальной реформации, отрицавшими традиционную догматику, был собран и самостоятельно осмыслен огромный материал святоотеческой традиции.

Дальнейшее развитие получило в русской культуре такое явление, как публицистика. В первой половине XVI в. подобные сочинения появлялись в среде духовенства в связи со спорами «осифлян» и «нестяжателей» о способах устройства монастырской жизни. В середине XVI в. взгляды «нестяжателей» получили продолжение в творчестве старца Артемия, призывавшего в своих посланиях жить «по Евангелию». Он доказывал, что церковь, следуя примеру Христа, должна лишь увещевать инакомыслящих, не прибегая к другим мерам воздействия. Будучи врагом монастырского землевладения, он тем не менее полагал, что не следует отбирать монастырские земли силой, а надо убедить монахов добровольно отказаться от них. Артемий был осужден и сослан в Соловецкий монастырь, откуда бежал в Литву.

На смену полемике между разными группами духовенства об устройстве церковной жизни приходят сочинения, где в центре внимания оказываются вопросы о положении отдельных социальных слоев, о взаимоотношениях власти и общества.

К середине XVI в. появляются проекты социальных преобразований, написанные такими разными людьми, как ученый монах Ермолай-Еразм и наемный солдат Иван Пересветов. Ермолай-Еразм предлагал, чтобы правительство установило размеры повинностей, взимавшихся с крестьян землевладельцами и государством, и взимало бы их не деньгами, а продуктами. По его мнению, это облегчило бы положение крестьян. Иван Пересветов был сторонником перенесения на русскую почву порядков, характерных для Османской империи. Он хотел, чтобы государство было ориентировано на постоянное ведение наступательной войны, а воины могли за свои заслуги занимать самые высокие должности, независимо от своего происхождения. Для установления таких порядков, по его мнению, нужна была царская «гроза» — расправа с находившейся у власти знатью.

Во второй половине XVI в. предметом обсуждения стал вопрос об отношениях правителя и подданных. Выразителем взглядов страдавшей от опричных репрессий знати стал талантливый полководец и высокообразованный книжник князь Андрей Курбский, близкий к царю в период проведения реформ «Избранной рады». Бежав в Литву, он в своих посланиях Ивану IV обвинял монарха в жестоких и несправедливых действиях. Бояре и воеводы укрепили государство, покорив «бусурманские» страны, а царь воздал им за эти заслуги опалами и казнями. Считая Ивана IV предтечей антихриста, он предавался мрачным размышлениям о скором конце мира. Царь ответил Курбскому в написанном в канун установления опричнины послании «во все его Российское царство на крестопреступников его, на князя

Андрея Курбского со товарищи». В этом послании он обвинял князей — потомков Рюрика в желании разделить государство на отдельные княжества и выступил с развернутым обоснованием своего права на неограниченную власть и беспрекословное подчинение подданных. Царь доказывал, что правление многих неизбежно приводит государство к упадку. Знать своими раздорами погубила Византийскую империю, такая участь может угрожать и России.

Историческим обоснованием взглядов царя стала созданная в начале 60-х годов XVI в. «Степенная книга» — изложение русской истории с древнейших времен до правления Ивана IV, построенная как череда биографий ее правителей. Читателю доказывалось, что Русская земля процветала тогда, когда ее правители обладали сильной неограниченной властью.

К середине XVI в. стал очевиден низкий уровень образованности приходского духовенства, его неспособность заниматься религиозным воспитанием населения в условиях роста его духовных потребностей. Церковный собор 1551 г. принял решение создать во всех городах школьные училища, в которых детей учили бы грамоте и церковному пению. Сохранились пособия для обучения в таких училищах, включавшие в себя азбуку, тексты для чтения и некоторые элементы грамматики.

XVI век в истории русской культуры отмечен появлением книгопечатания. Первые печатные издания появились в 50-е годы XVI в., они были весьма несовершенными по исполнению. Их далеко превзошел по искусству набора шрифта и художественному оформлению «Апостол», напечатанный в 1564 г. Иваном Федоровым, — первая русская точно датированная печатная книга. Типография, в которой был отпечатан «Апостол», являлась государственным учреждением. В XVI в. типография выпускала для приходского духовенства проверенные унифицированные тексты богослужебных книг, которые специально распространяла государственная власть.

Новые явления в развитии русской иконописи XVI в. были связаны с духовными исканиями русского общества этого времени. Интерес к ученому, «богословскому» знанию вел к усложнению иконографии, когда предметом изображения становились сложные богословские аллегории. Размышления о месте России в мире и всемирной истории вели к появлению на стенах кремлевских храмов и на страницах «Лицевого свода» циклов изображений, иллюстрирующих эти размышления.

XVI век был временем расцвета русской архитектуры. Для времени правления Ивана IV стало характерно строительство в крупных центрах государства больших монументальных соборов — зримых символов мощи и величия, образцом для которых служил Успенский собор Московского кремля. Характерным примером может служить Софийский собор в Вологде, построенный по заказу Ивана VI. Получили дальнейшее развитие и традиции шатрового зодчества — уникального явления европейской средневековой архитектуры. Крупнейшим памятником русского шатрового зодчества стал Покровский собор на Красной площади (храм Василия Блаженного), поставленный как памятник взятия Казани (1554—1560 гг).

XVI век стал и временем расцвета крепостного строительства, когда вслед за ансамблем Московского кремля последовало строительство таких же крепостных ансамблей в других русских городах и монастырях. Наиболее масштабным памятником такого рода стала Смоленская крепость, возведенная на рубеже XVI—XVII вв. трудом мастеров со всего Русского государства.

Начиная с эпохи правления Ивана IV можно составить конкретное представление и о развитии русского хорового пения. Уже в это время исследователи отмечают существование разных музыкальных школ (новгородской и московской). Наиболее известным мастером этой эпохи, сочинения которого сохранились, был новгородец Федор Христианин, писавший распевы для Ивана IV в его резиденции — Александрове слободе.