§ 4. Итоги правления Ивана IV

Одним из главных итогов правления Ивана Грозного стало изменение положения знати. Княжеские роды утратили родовое землевладение — основу своей власти и влияния. Их владения, разбросанные теперь по территории всей страны, состояли главным образом из поместий и «выслуженных вотчин», право распоряжения которыми было ограничено. Родовая знать превратилась в знать служилую. Следствием опричных переселений стал резкий рост удельного веса поместных земель в общем фонде дворянского землевладения. В некоторых уездах родовые вотчины составляли 4—5% от этого фонда. Сын боярский стал окончательно служилым человеком, владевшим землей с зависимыми крестьянами лишь до тех пор, пока он исправно выполнял свои военно-административные обязанности по отношению к государству.

В правление Ивана IV произошли важные перемены и в положении верхов городского сословия. Остро нуждаясь в средствах в условиях постоянных войн второй половины XVI в., власти обратились к практике принудительного привлечения наиболее богатых слоев купечества к участию в работе финансовых служб государства (сбор торговых пошлин, продажа казенного товара и др.). Богатые купцы, причисленные к чинам «гостей», «гостиной сотни» и «суконной сотни», получали особые права и привилегии, которые они могли сохранить и увеличить лишь усердной службой по пополнению государственной казны. Тем самым городское сословие оказалось расколотым, а между его верхами (наиболее богатой и влиятельной частью) и низами возник конфликт интересов: если основная масса городского населения была заинтересована, например, в снижении торговых пошлин, то привилегированное купечество, наоборот, было заинтересовано в их повышении.

Решения церковного собора 1551 г., ограничивавшие вмешательство монарха во внутрицерковную жизнь, не выполнялись. Многие духовные лица и даже высшие иерархи в годы опричнины подверглись репрессиям. В годы опричнины Иван IV возобновил выдачу «несудимых грамот», подчинявших целые группы духовенства его непосредственной власти. В случае нужды в средствах царь налагал руку на церковные имущества, забрав, например, в 1575 г. много ценностей из ризницы Троице-Сергиева монастыря. Духовенство было вынуждено повиноваться власти царя, как и другие сословия русского общества. В таких условиях закономерно власть органов сословного самоуправления на местах стала сменяться властью присылавшихся из центра воевод. Воевода сосредоточивал в своих руках административную и судебную власть в городе и в уезде, центром которого был этот город. Никакого участия выборных из местного населения в деятельности воеводского управления не предполагалось.

Таким образом, главным итогом правления Ивана IV стало жесткое подчинение формирующихся сословий контролю и руководству государственной власти. Однако добиться полной покорности от подданных Ивану IV не удалось. Сразу после его смерти в 1584 г. в Москве вспыхнули волнения. Гнев людей обрушился на Богдана Бельского, в котором видели олицетворение опричных порядков. Отряды горожан и детей боярских осадили Кремль. В такой обстановке произошла отмена порядков, связанных с разделением страны на две части.