Глава 9

Эпоха Ивана Грозного

В результате централизаторской политики, последовательно проводившейся Иваном III и Василием III, было завершено объединение русских земель в единое государство. Теперь они представляли собой политическое целое с единым законодательством и системой управления. Но эта система управления несла многие архаические черты, ее формирование не успевало за территориальным ростом государства. Специфические особенности созданного государства стали причиной глубокого кризиса, а царствование Ивана Грозного было отмечено чередой противоречивых попыток этот кризис преодолеть.

Когда в 1533 г. умер Василий III, его наследнику, Ивану IV, было всего три года, и правление государством взяла в свои руки его мать, Елена Глинская. Правительница стремилась продолжать политику Василия III, опираясь на круг его советников. В стране развернулось широкое городское строительство, к участию в котором привлекались все слои городского населения, включая привилегированных «беломестцев». Были успешно отражены попытки Великого княжества Литовского вернуть земли, утраченные в русско-литовских войнах конца XV — начала XVI в. В годы правления Елены Глинской была проведена денежная реформа, приведшая к созданию в Русском государстве единой денежной системы. Положение изменилось после смерти Елены Глинской в ночь на 3 апреля 1538 г.

§ 1. «Боярское правление» и внутриполитический кризис

Конец 30-х — 40-е годы XVI в. получили название «боярского правления», так как в эти годы, в малолетство великого князя Ивана IV, власть находилась в руках боровшихся между собой боярских кланов, среди которых главную роль играли потомки Рюрика — Шуйские и потомки Гедимина — Бельские.

В Русском государстве в это время сохранялась система управления с помощью раздачи городов и волостей в кормление советникам князя — боярам и детям боярским. Захватив власть, тот или иной клан первым делом раздавал кормления своим приверженцам, и те, имея высоких покровителей, действовали уже совершенно безоглядно. Они смотрели на свою должность почти исключительно как на источник извлечения доходов. Тем более, что кормления, как правило, давались не в тех местах, где находились собственные владения кормленщика, и он не имел связи с местным обществом, являясь по сути временщиком. Сын боярский, чтобы получить кормление, должен был несколько лет стоять в очереди и, получив его, старался выжать из него как можно больше. Кормленщики использовали рычаги управления для обложения людей незаконными поборами и злоупотреблений судебной властью. Они заставляли мастеров бесплатно работать на себя, с помощью связанных с ними «поклепцев» и «ябедников» возбуждали судебные дела, чтобы обвинять людей в тяжелых преступлениях, налагать на них штрафы и конфисковывать их имущество. Некоторые из таких наместников были связаны с разбойниками, которые делились с ними награбленным добром.

Такие действия стали со временем вызывать все больший отпор со стороны не только горожан и крестьян, но и духовных лиц, и широких кругов дворянства. Именно в этот период благодаря централизаторской политике великих князей создались объективные предпосылки для формирования дворянского, духовного, городского, крестьянского сословий — больших общностей людей с одинаковым социальным статусом и обязанностями, у которых затем появлялась заинтересованность в борьбе за общие права. В связи с этим возникают требования передать управление на местах выборным представителям местного населения. Так, уже в конце 30-х — начале 40-х годов XVI в. в ряде местностей расследование дел о разбойниках перешло в руки выборных представителей населения — губных старост. Такие шаги были непоследовательными, а проведенные реформы отменялись.

К концу 40-х годов действия корыстолюбивых администраторов стали сталкиваться с усиливающимся сопротивлением разных групп населения. Высшей точкой кризиса стало восстание 1547 г. в Москве, когда гнев народа обрушился на родственников молодого правителя по матери — князей Глинских, воспринимавшихся как олицетворение порочных порядков. Дядя Ивана IV, князь Юрий Глинский, был схвачен и убит, а тело его было брошено на площади как труп казненного преступника.