Trojden | Установление крепостного права - История России с древнейших времен до конца XVIII в.

§ 4. Установление крепостного права

Основные этапы. В странах Западной Европы завершение эпохи Средневековья знаменовалось складыванием рыночных механизмов регулирования экономики. В России на XVI век приходится формирование экономики, основанной на несвободном (крепостном) труде.

Установление крепостного права — длительный процесс. Согласно Судебнику 1497 г., выход крестьян ограничивается одним сроком в году — за неделю до и неделю после Юрьева дня. По Судебнику 1550 г. время перехода и его срок сохранялись так же, как и необходимость выплаты пожилого, однако сама сумма пожилого увеличилась.

В новом Судебнике специально указывалось, что пожилое платится «с ворот», то есть предписывалось брать «пожилое» только в том случае, если двор после ухода крестьянина оставался пустым. Это имеет большое значение для правильного понимания как положения крестьянства, так и процесса закрепощения: не каждая крестьянская семья, менявшая место жительства, должна была выплачивать пожилое прежнему землевладельцу, а только последняя в опустевшем дворе. Если же «выходил» сын от отца, племянники от дяди, то пожилое не выплачивалось.

Таким образом, пожилое платилось лишь в конце пользования двором, и размер этой платы оказывался одинаковым для крестьянина, прожившего во дворе 4 года или 20 лет. Когда крестьянин уходил и двор пустел, через некоторое время постройки приходили в негодность. Поэтому пожилое и являлось возмещением ущерба, который нес землевладелец от временного запустения двора. Крестьянин имел право перехода, но закон охранял интересы землевладельца и оберегал его от материального ущерба (а материальное состояние землевладельца, в свою очередь, было связано с несением государевой службы). Кроме «пожилого» такую мысль законодателя можно видеть и в сроке перехода — поздней осенью по окончании всех сельскохозяйственных работ.

Расчеты показали, что при урожае «сам-2» — «сам-3» (за вычетом расходов на семена, питание, фураж, уплату повинностей) собрать требуемую сумму было для крестьянина весьма непросто. Тем не менее в середине XVI в. крестьянин еще рассматривался как человек, обладавший правом свободного перехода.

Следующее после Судебника 1550 г. изменение в положении крестьян относится к началу 1580-х годов. В это время были введены так называемые заповедные лета, т.е. «временное» запрещение крестьянского перехода. В 1580-е годы по окончании Ливонской войны, правительство предприняло полную перепись населения и земельных владений государства с целью выяснения причин запустения и возвращения на прежние места жительства бежавших крестьян и посадских людей. Писцы должны были проводить розыск посадских и волостных людей: выяснять историю пустого двора, куда и почему его жители ушли, разыскивать их, по возможности возвращать на прежнее место жительства, а также записывать в специальные книги и брать письменные обязательства не уходить со своих мест до специального распоряжения.

Поиски бежавших крестьян и посадских людей не ограничивались лишь подведомственной писцам территорией и возврату подлежали не только сами крестьяне и посадские люди, но и члены их семей. Работы были завершены в начале 1590-х годов и тогда же, видимо, был установлен запрет на переходы крестьян от одного владельца к другому.

В ходе проведения розыскных мероприятий 1580-х годов складывается практика сыска беглых крестьян, и в 1597 г. издается указ о 5-летнем сроке сыска. По этому «добродушному» указу розыск осуществлялся самим землевладельцем, не вводилось санкций за прием беглого крестьянина. Однако указ 1597 г. стал важным шагом в истории крепостничества: запрет крестьянских переходов отныне рассматривался как постоянная мера.

Причины установления крепостного права. Крепостничество, как оно сложилось в России, представляло собой систему отношений, при которой вся полнота судебно-административной власти над крестьянами принадлежала феодалу и личность крестьянина находилась от него в полной правовой зависимости. Причинами установления такой бесчеловечной системы были как особенности российского исторического процесса, так и те конкретные обстоятельства, в которых оказалась страна в конце XVI в.

Короткий срок сельскохозяйственных работ и низкое плодородие почв в условиях аграрной средневековой экономики были теми рамками, в которых русское общество в целом могло располагать лишь минимальным совокупным прибавочным продуктом. Суровые природно-климатические условия привели к тому, что крестьянская община и как хозяйственная, и как социальная организация населения была абсолютно необходима и устойчива.

Создание господского барщинного хозяйства — закономерное явление в хозяйственной жизни любой страны в эпоху Средневековья. Оно требовало рабочих рук. Но в этом вопросе землевладельцы сталкивались со сплоченной крестьянской общиной и «оброчной» традицией в отбывании повинностей. Крестьяне привыкли платить оброк и не хотели идти на барщину. Поэтому первоначально в господском хозяйстве работали в основном холопы.

В благоприятных хозяйственных условиях первой половины XVI в. не было необходимости в экстраординарных мерах по принуждению крестьян к отработке барщины. В конце же столетия, в условиях хозяйственного разорения, когда потребовалось создать условия для выживания хозяйства землевладельца и налаживания хозяйственной жизни страны в целом, коренное изменение социальных отношений оказалось единственно возможной альтернативой. Сломить сопротивление крестьянской общины стало возможным только с помощью стоявшей за спиной помещиков государственной власти.