Правящий класс. Дворяне, которых в ту пору часто называли «служилыми людьми по отечеству», были одним из привилегированных слоев русского общества. Дворянское сословие как единое целое в XVI в. еще не сложилось. В состав «служилых людей по отечеству» входили слои, различавшиеся по своим правам и обязанностям. Это был начальный этап процесса формирования единой корпорации феодалов.
В период политической раздробленности знать каждого отдельного княжества формировала совет при дворе своего князя (дума). В ходе объединения русских земель представители местной знати переходили на службу ко двору великого князя Московского, постепенно составляя корпус московских служилых людей.
Высший слой правящего класса составляли бояре. Лишь члены нескольких десятков аристократических родов могли рассчитывать на высокие государственные должности. Из этих родов выходили и члены Боярской думы.
Более низкий по положению слой составляли дворяне московские, которые входили в состав государева двора. На протяжении XVI в. происходило увеличение численности двора и возрастание его роли.
На самой низкой ступени феодальной иерархической лестницы стояли городовые дети боярские. Они объединялись в уездную дворянскую корпорацию и несли службу «со своего уезда». Из этой среды также выбирались люди, которые несли службу в составе государева двора. В документах того времени они назывались «выбор из городов».
Дворяне в возрасте 15 лет поступали на службу и служили всю жизнь. При «верстании» (поступлении на службу) новик (впервые поступавший в службу молодой дворянин) наделялся поместным и денежным окладом. В городах периодически проводились смотры служилых людей, на которые они должны были явиться на лошади и при полном вооружении.
Жизнь рядового служилого человека была наполнена хлопотами по службе, заботами о состоянии поместья или вотчины, в которых он бывал очень редко, и беспокойством о том, чтобы получить все причитающееся ему выплаты. Надбавки к денежному жалованью и увеличение поместья полагались за подвиги, увечья, полученные на службе, а также за стойкость в плену.
Вотчина и поместье. Поместье или вотчина обеспечивали служилого человека продуктами питания, деньгами и одеждой. На подводах холопы доставляли все необходимое к месту службы, часто за сотни верст. Однако крестьянских оброков часто не хватало, и служилый человек нуждался в «государевом жаловании». Таким образом, он находился в постоянной зависимости от государства.
Структура феодального землевладения в XVI в. в России претерпела существенные изменения. Древнейшая форма земельного владения — вотчина (безусловная форма земельного владения с правом наследования и купли-продажи) — меняет свою структуру. В течение XVI в. родовые вотчины мельчают в результате семейных разделов. Вотчина постепенно уступает место другой форме земельного владения — поместью.
Поместье как форма земельного пожалования со стороны князя появляется еще в период раздробленности. В процессе образования единого Русского государства пожалование поместьем являлось одной из форм привлечения местной знати на службу великому князю Московскому. В результате уже к середине XVI в. многие бояре и «дети боярские» (мелкие вотчинники) оказались владельцами как вотчин, так и поместий.
Фонд поместных земель был ограничен. В результате поместья одного служилого человека могли находиться в разных станах одного уезда. Отличительной чертой землевладения в России было то, что земельные владения не располагались компактными комплексами, а были разбросаны по разным частям одного уезда или даже по разным уездам страны.
Условность владения поместьем проявлялась в отсутствии у владельца права завещания. На практике уже во второй половине XVI в. наблюдается переход поместья от отца к сыну на условии службы с этого же земельного владения. Помещики обменивались поместными землями, чтобы создать компактный земельных массив. Вдовы, малолетние дети («недоросли»), увечные и отставленные от службы помещики владели так называемыми «прожиточными поместьями». Из полного состава поместья им выделялась определенная часть.
Вотчина была экономически более устойчивым и продуктивным владением. Социальный статус вотчинника был выше, чем помещика. Отсюда стремление служилых людей превратить поместье в вотчину. Во второй половине XVI в. появляется особая форма царской милости — пожалование части поместья в вотчину за особые заслуги.
Правительство Избранной Рады юридически зафиксировало сближение поместья и вотчины. Согласно царскому указу 1555/56 г., они уравнивались в служебном отношении. При подсчете общего размера владений (от которого зависели требования по несению службы) учитывались и поместные и вотчинные земли.
Городское население. Русский город в XVI в., как и прежде, состоял из града (крепости) и посада (неукрепленная часть города). Стены городов обычно были деревянные, растянутые по гребню земляного вала. Каменные укрепления имели только наиболее крупные и важные в военном отношении города.
Град имел прежде всего оборонительные функции. Внутри его стен располагались дворы князей и бояр, хлебные склады и пороховые дворы. Во дворах, располагавшихся внутри городских стен, жили люди, имевшие отношение к осадному делу: воротники, пушкари, плотники и каменщики. Стрельцы, а также казаки, обычно размещались в слободах на окраинах городов. Дворы «служилых людей по отечеству», а также посадских людей, находившиеся внутри городских укреплений, могли быть жилыми, но в основном это были так называемые «осадные» дворы — использовавшиеся в моменты опасности, «для осадного времени».
Основная часть городского населения — торговцы и ремесленники — жила на посаде. Там же были их мастерские, амбары и лавки. Живописный вид средневекового посада дополняли многочисленные церкви, часовни, островерхие терема, ветряные мельницы и бани. Мастера, имевшие дело с огнем, во избежание пожара селились на окраине посада. Скотобойни и красильные мастерские, сильно загрязнявшие сточные воды, устраивались как можно ниже по течению реки.
Улицы средневекового города были кривыми и грязными. Порой они напоминали узкую щель между двух заборов. Стекавшие из-под ворот помои и нечистоты распространяли густое зловоние. Опасаясь воров и разбойников, состоятельные горожане окружали свои дома высоким тыном и держали злых собак. Со времен Ивана III улицы Москвы на ночь перегораживали решетками и ставили сторожей.
На посадах располагались белые слободы, принадлежавшие светским феодалам и церкви. Население этих слобод было освобождено от тягла, те. уплаты налогов и несения посадских служб.
Основную же часть населения городов составляли тяглые посадские люди, т.е. ремесленники и торговцы, платившие налоги (государево тягло) и выполнявшие разнообразные городские службы. Профессиональный состав городских ремесленников был очень разнообразным. Здесь царила узкая специализация. В городах была представлена металлообработка (кузнец, замочник и пр.) и гончарное производство (гончар, горшечник и др.), производство продуктов питания (хлебник, калачник, рыболов, рыбник, мясник и др.), изготовление одежды (портной мастер, епанечечник, колпачник, шапочник) и обуви (сапожник, подошевник), обработка и выделка кож и различных материалов (кожевник, суконщик, сермяжник, овчинник, рогожник), строительные специальности (плотник, кирпичник), изготовление ювелирных изделий и музыкальных инструментов (серебреник, струнник, рожечник), а также многие другие связанные с бытом и ныне почти исчезнувшие специальности (мыльник, банник, скоморох, седельник, бочарник и т.д.)
Любимым развлечением горожан во все времена была прогулка по торгу. Он состоял из рядов, каждый из которых имел специализацию: железный, пушной, хлебный, калачный, масляный, рыбный, мясной, колпачный, сермяжный, овчинный, рогожный, сапожный, соляной, иконный, льняной, ветошный, и т.д. Ряды складывались из разного рода торговых мест. Это — лавки, лавки с прилавками, скамьи, полки, амбары, шалаши. Торговые места принадлежали посадским людям, служилым людям по прибору, а иногда и крестьянам. С каждого торгового места взимался установленный оброк. В небольших городах торговля велась не в рядах, а в отдельно стоявших лавках.
Посадское население объединялось в городскую общину. В XVI в. произошли важные перемены в жизни городских общин. Так, государственная власть фактически признала монопольное право посадских людей на занятия торговлей и промыслами в пределах города. Согласно статьям Судебника 1550 г., торговцы и ремесленники должны были жить на посаде, а не в белых слободах, посадские люди имели право «выводить» людей из белых слобод и возвращать их на посадские дворы. Заинтересованность посадского населения в сохранении состава городской общины была связана с необходимостью уплаты податей и выполнения «государевых служб».
В середине XVI в. произошло еще одно важное изменение: в связи с организацией стрелецкого войска посадское население было освобождено от несения военной службы.
В 1570-х годах были созданы купеческие объединения — гостиная и суконная сотни, а также особый купеческий чин «гостей». В состав гостей были включены наиболее состоятельные купцы со всей страны. Они были освобождены от несения тягла вместе с посадским населением и наделены особыми правами, например, правом владеть землей с крестьянами. За это члены сотен и гости обязаны были выполнять государственные службы в целях увеличения доходов казны. Так, они были обязаны продавать «казенные товары», в частности меха, поступавшие в виде дани с народов Севера, а затем и Сибири, обеспечивать исправные сборы торговых пошлин. Фактически гости и члены сотен превращались в государственных чиновников по финансовым вопросам. Их служебные интересы зачастую противоречили интересам посадских общин, к которым они принадлежали. Это прежде всего касалось размеров торговых пошлин: крупное купечество было заинтересовано в увеличении сборов пошлин, поскольку от того, какую прибыль доставлял гость или член сотни казне, зависело его привилегированное положение.
Служилые люди по прибору. «Служилые люди по прибору» — новый слой русского общества. В его состав входили люди, «выбранные» для несения определенных служб, связанных с военным делом. Появление этого слоя как отдельной, социально значимой части населения связано с образованием стрелецкого войска в 50-е годы XVI в. Помимо стрельцов в состав «служилых людей по прибору» входили все те, кто обслуживал городские укрепления и военное снаряжение крепостей. Они не несли «государева тягла» и получали за свою службу жалование. Однако этого жалования было недостаточно, и в мирное время суровые воины занимались ремеслом и торговлей. При этом они уплачивали торговые пошлины, что сближало их интересы с интересами посадских людей. В маленьких пограничных городах, где посадское население было незначительным, «служилые люди по прибору» составляли основную часть горожан.
Крестьянство и организация хозяйственной жизни деревни. Средневековье — время крестьян. Они составляли большинство населения любой страны. Основным занятием крестьянства было земледелие. Главной хлебной культурой в России XVI в. была озимая рожь, которая выращивалась на всей территории страны. На Севере большое значение имел овес, который вызревал в более короткий, чем рожь, срок. Кроме этого выращивались ячмень, пшеница, горох и яровая рожь. Из технических культур наибольшее распространение имели лен и конопля.
Крестьяне занимались и разного рода промыслами. Вид этих промыслов зависел от специфики региона: бортничество, бобровый промысел, рыболовство, ткачество, гончарное производство.
В XVI в. в земледелии получает распространение трехполье. Однако сохранялся и традиционный перелог. Для увеличения урожайности использовались два способа: многократная вспашка поля и удобрение полей навозом со скотного двора. Поскольку удобрений обычно не хватало, то многократная (3—4 раза) вспашка поля оставалась основным средством повышения урожайности.
Основным пахотным орудием в XVI в. была соха с полицей (устройство, позволявшее отваливать землю из борозды). Несмотря на все усилия крестьянства, урожайность в средней полосе России оставалась очень низкой. Специалисты определяют ее как «сам-2» или «сам-3». Это значит, что с одного посеянного мешка ржи собирали от двух до трех мешков. Из этого скудного прибытка крестьянин должен был один мешок оставить для посева в следующем году, а из оставшегося уплатить подати и прокормить себя и свою семью до будущего урожая. По сути, это был постоянный подвиг земледельца в борьбе с обстоятельствами и суровой природой.
Вечное балансирование на грани выживания определило менталитет и систему ценностей русского крестьянина. Огромное напряжение во время весеннее-летних полевых работ и долгое вынужденное безделье в зимнее время сформировали своеобразное «авральное» отношение к труду.
Крестьяне объединялись в общину. Общинные нормы и традиции регулировали их социальную и хозяйственную жизнь. Община состояла из жителей нескольких деревень. Она решала общезначимые вопросы и прежде всего — вопросы землепользования. В XVI в. появляются первые сведения о земельных переделах в рамках крестьянских общин, целью которых было обеспечить крестьянам относительно равные условия хозяйствования.
Как социальная организация крестьянства община выступала единым целым. Она несла ответственность за выполнение тех или иных работ в пользу землевладельца и государства, осуществляла распределение между общинниками платежей и повинностей.
Объем работ, выполнявшихся крестьянами в пользу землевладельца, в начале века определялся устной договоренностью и традицией. Постепенно обязанности крестьян стали фиксироваться в документах. В состав крестьянских работ в пользу землевладельца входили разного рода отработки (отработочная рента) и оброки (продуктовая рента). Оброки состояли из денег, зерна, круп, мяса, яиц, сыров, масла, меда и т.д. В разных районах и разных владениях состав этих оброков различался.
Отработки в пользу хозяина включали прежде всего пахоту и уборку хлеба, заготовку сена для его лошадей, а также ловлю рыбы, работу на усадьбе. Господское поле не сразу выделяется в самостоятельный клин. Как комплекс пахотных земель, обрабатывавшихся в пользу господина, хозяйство землевладельца начало складываться в первой половине XVI в. На вторую половину века приходится постепенное увеличение размера барского поля по отношению к остальным пахотным угодьям. Поначалу оно возделывалось в основном трудом холопов. Но с середины XVI в. в связи с большими поместными раздачами ситуация меняется. При передаче поместья помещику государственная власть обязывала крестьян обрабатывать его пашню. Это означало большее, чем раньше, вмешательство помещика в хозяйственную жизнь деревни.
Среди крестьянского населения выделяется категория бобылей. Так в XVI в. называли крестьянина, который по разным причинам не мог полностью выполнять все необходимые работы и платежи. Он платил более легкий бобыльский оброк.
В XVI в. крестьяне имели право в установленный срок переходить от одного землевладельца к другому. При переходе на ноше место и заведении хозяйства они получали льготу — освобождение от уплаты государственных и владельческих платежей и отработки повинностей. В документах XVI в. указывается, что те крестьяне, которые впервые пришли на территорию того или иного земельного владения, получали льготу на гораздо больший срок (например, 10 лет), чем те, которые ушли и опять вернулись на прежнее место жительства (например, 3 года). Первые назывались новоприходцы, вторые — старожильцы.
Рост численности населения страны в первой половине XVI в. привел к тому, что при переходе крестьянина с одного места жительства на другое отношения между ним и землевладельцем начинают оформляться с помощью так называемых «порядных записей». Согласно такой записи, крестьяне «рядились» жить в данной деревне и выполнять ряд обязанностей в пользу землевладельца. Как правило, на новом месте они получали «подмогу» деньгами и зерном. Оговаривался и срок льготы, в течение которой крестьяне освобождались от уплаты налогов и несения служб. Используя полученную «подмогу», они обязывались распахать и огородить поля, починить старые хоромы или поставить новый двор.
По истечении льготных лет крестьяне должны были выполнять е все положенные повинности в пользу феодала и государства. Если крестьянин уходил раньше истечения льготных лет, он был обязан вернуть сумму «подмоги».
Другой тип взаимоотношений между крестьянами и феодалами связан с так называемым «серебрениками». Так называли людей, попавших в зависимость через «серебро», т.е. денежную сумму, которую они брали в долг и оформляли с помощью договора.
В тяжелом положении находились крестьяне, называемые в документах «половниками». За «подмогу» — ссуду деньгами или зерном — они работали на феодала «исполу», т.е. отдавали ему половину урожая.