Раздел 3

Московское государство

Царь не напрасно меч носит — для устрашения злодеев и ободрения добродетельных.

Иван Грозный

Затворил ты царство Русское, свободное естество человеческое, словно в адовой твердыне.

Андрей Курбский

Глава 8

Социально-экономическое развитие России в XVI в.

§ 1. Территория и население

Характерной чертой XVI столетия был стремительный рост территории страны за счет присоединения новых земель, главным образом — на восточном направлении. В целом к концу века наша страна выросла практически вдвое. Современники, а вслед за ними и ученые с начала XVI столетия называют ее новым именем — Россия. Прежние понятия — Северо-Восточная Русь, Великое княжество Московское, Московская Русь — уходят в прошлое вместе с эпохой политической раздробленности.

Окончательно сформировавшееся в первой трети XVI столетия единое Русское государство в дальнейшем развивается на путях централизации. Преодоление пережитков политической раздробленности (удельной системы, экономической обособленности регионов, могущества крупной аристократии и др.) было главной внутренней задачей российского самодержавия.

Административное устройство. Административные границы княжеств и земель времен раздробленности после их вхождения в состав единого государства не подверглись существенным изменениям. Территория Русского государства делилась на уезды, волости и станы. Уезды сильно отличались по своим размерам. Каждый из них имел свой центр — город, и делился на волости и станы. Волостная организация опиралась на крестьянские общины — «миры». Центром волости было село, к которому «тянули» окрестные деревни. Станы объединяли в административном отношении несколько сел и деревень.

Население. До нашего времени не сохранилось статистических данных по населению России в XVI столетии. Согласно подсчетам ученых, оно оценивается примерно в 6,5 млн человек (без учета населения Казанского и Астраханского ханств).

Важное значение для оценки экономического состояния страны имеет не абсолютная цифра численности населения, а его плотность и распределение по территории. В среднем в тогдашней России плотность населения составляла примерно 2 человека на кв. км, тогда как в странах Западной Европы она колебалась от 10 до 30 человек на кв. км. Сравнительно густо были заселены только центральные области России и Новгородско-Псковский регион (без его северных территорий), где плотность населения доходила до 5 человек на кв. км.

Увеличение численности населения было в основном «механическим» — за счет прибавления жителей новых регионов. Естественный прирост населения (за счет преобладания рождаемости над смертностью) был прямо связан с политической ситуацией в стране. В период войн и мятежей смерть собирала повышенный «оброк». Огромный урон населению наносили периодически повторявшиеся эпидемии чумы. Относительно спокойная в этом отношении первая половина XVI в. ознаменовалась устойчивым ростом населения России. В 1570-е годы начинается спад, а на 1580-е годы приходится резкое сокращение численности населения. Наиболее сильно пострадал северо-запад страны, где сокращение достигало 80%.

Бедствия времен позднего Ивана Грозного заставляли крестьян бежать из центральных уездов страны на окраины — в Белозерье и Обонежье, а также на южные границы России. За счет этих беглецов население там несколько увеличивается.

Структура населения России была традиционной для средневекового общества: около 90% жителей страны составляли крестьяне. Основным сельским поселением была деревня. Большинство деревень (до 80%) были малы и состояли всего лишь из 1—3 дворов. Крупные хозяйства возникали, как правило, при наличии плодородных почв и достаточного времени для обработки больших площадей. Но в России почвы обычно были скудными, а период полевых работ — кратким (с мая по октябрь).

Плодородие почв можно было поднять путем внесения органических удобрений — навоза. Однако из-за нехватки сена крестьяне держали мало скота, и навоз вывозили на поля достаточно редко (раз в 9—12 лет на каждое поле).

Урожайность полей повышали и путем использования архаического «перелога»: истощенное поле надолго забрасывали и распахивали новое.