Русские земли под властью литовских князей. Вторым после Орды по значению соседом Руси в ХIV—XV вв. было Великое княжество Литовское. Его расцвет связан с деятельностью князя Гедимина (1316—1345) и его сыновей — соправителей Ольгерда (1345—1377) и Кейстута( 1345—1382). В этот период Литва стойко противостоит атакам Тевтонского ордена, Орды и Польши. Одновременно литовские князья разворачивают энергичную экспансию в русские земли. Она отличалась разнообразием конкретных форм: от прямого захвата до хитроумных династических комбинаций и совместного с русскими суверенами владения некоторыми территориями.
Хронология завоевательных походов литовцев в русские земли сбивчива, а их результаты часто неоднозначны. Однако общий итог очевиден. К последней трети XIV в. огромная частъ территории Древнерусского государства оказалась в составе Великого княжества Литовского. Последняя волна литовской экспансии, связанная с правлением великого князя Витовта (1392—1430), унесла Смоленск и Вязьму.
Причины стремительного территориального роста Великого княжества Литовского за счет русских земель имели как военный, так и политический характер. Гедимин и его сыновья располагали высоким боевым потенциалом своих закаленных в сражениях войск. Правившие в регионе русские князья действовали разрозненно и не имели достаточно сил для отпора литовцам. Занятые бесконечными усобицами и спорами в Орде князья Северо-Восточной Руси лишь время от времени участвовали в походах на Литву. Население западнорусских земель неоднозначно относилось к литовской экспансии. Многие надеялись под властью Литвы обрести безопасность от крестоносной угрозы, польского завоевания и ордынских набегов.
Захват литовскими князьями русских земель нельзя рассматривать как объединительный процесс, параллельный московскому «собиранию Руси». Успехи литовской экспансии носили временный характер, не имели под собой идейной основы и были обусловлены политической ситуацией в Восточной Европе. Огромное литовское государство оставалось внутренне неустойчивым. В стадиальном отношении его можно сопоставить с ранней Киевской Русью. Русские земли, составлявшие 9/10 всей территории Великого княжества Литовского, имели более развитую систему общественных отношений. Литовская династия была слишком прочно связана со своими племенными корнями и не могла, подобно пришельцам Рюриковичам, быстро ассимилироваться и стать вполне славянской. Впереди литовскую раннефеодальную монархию ожидала политическая раздробленность, а вместе с ней и подчинение более сильным соседям. Крепкая привязанность литовцев к своему древнему язычеству крайне затрудняла политическое и культурное сближение Литвы с христианскими странами, не позволяла ей на равных войти в круг европейских государств.
Перспектива принятия Литвой православия и создания единого Литовско-Русского государства была заманчивой, но далекой от реальности. В этой сложной ситуации оптимальным решением стало заключение Кревской унии между Литвой и Польшей в 1385 г. и принятие христианства по католическому обряду языческой частью населения. Однако эклектический характер польско-литовского государства предопределил его историческую судьбу. Литовская знать не хотела подчиняться королевской власти. Национальные и религиозные противоречия разделяли общество. Русские земли постепенно подчинялись крепнущему Московскому государству.
Полоцкая земля и ее уделы. Полоцкая земля издавна занимала обособленное положение среди других русских земель. Летописи молчат о ее истории. Беды полочан мало кого интересовали, а победы никого не радовали. Это объяснялось не только окраинным географическим положением Полоцкой земли, но и династическими счетами. Полоцкие князья происходили от сына Владимира Святого Изяслава, тогда как все остальные русские князья ХIV столетия — от Ярослава Мудрого. Они всегда были изгоями в сварливой, но все же по-своему единой семье потомков Ярослава Мудрого. Политические и торговые интересы полоцких князей были обращены к Балтике. Главной дорогой Полоцкой земли была Западная Двина с ее притоками. Немецкая экспансия и основание Риги (1200) заставило полоцких князей, издавна собиравших дань с местных племен, взяться за оружие. Однако силы оказались неравными. Потерпев ряд поражений, полоцкие князья отступили.
Одновременно с немцами на Полоцкую землю напали литовцы. С начала XIV в. в Полоцке уже сидят князья литовского происхождения. Та же ситуация была и в Витебске — крупнейшем удельном центре Полоцкой земли. В 1320 г. местный князь Ярослав умер без наследников и витебским князем стал его зять Ольгерд — впоследствии знаменитый воин и правитель.
Прочно освоенная литовскими князьями, Полоцкая земля в XIV—XV вв. стала плацдармом для литовских походов на восток, в сторону Пскова, Новгорода, Твери и Москвы.
Чернигово-Брянская земля и Смоленск. В начале XIV в. Москва отняла у смоленских князей Можайск. Не надеясь на собственные силы, Смоленск около 1339 г. признает сюзеренитет Литвы. Этот шаг позволял найти защиту не только от московского, но и от ордынского произвола. В ответ на это татары вместе с русскими князьями совершают карательный поход в смоленские земли. В борьбе за Смоленск Иван Калита и его сыновья поддерживают младшую ветвь местных князей, владения которой находились ближе к московской границе. С брянскими князьями, которые с конца XIII в. находились в вассальной зависимости от Смоленска, были установлены родственные отношения. Зимой 1341/42 г. сын Калиты Иван женился на дочери князя Дмитрия Брянского.
В 1352 г. Семен Гордый провел успешную войну с Литвой, в результате которой Смоленск и Брянск перешли под патронат Москвы. Однако несколько лет спустя Ольгерд отвоевал эти города у Москвы и посадил на брянский трон своего сына Дмитрия. Таким образом, Брянск перестал быть уделом Смоленского княжества и оказался под властью литовских князей. Несколько пыток московских князей восстановить свой контроль над Брянском успеха не имели.
Смоленск гораздо упорнее Брянска отстаивал свою самостоятельность. В 1395 г. он был взят Витовтом. Однако князь Юрий Святославич Смоленский при поддержке своего тестя Олега Рязанского вернул себе отцовский трон. И только в 1404 г. Смоленск был окончательно захвачен литовцами. Переход этих городов и связанных с ними земель под власть Москвы произошел лишь в конце XV — начале XVI в.
Галицко-Волынское княжество и Киев. В начале XIV в. внук Даниила Галицкого князь Юрий Львович (1301—1308) собрал под своей властью всю Галицко-Волынскую Русь и, следуя примеру деда, принял титул «король Руси». В сфере влияния Юрия находилась Киевская земля. Родственные связи галицкого семейства простирались от Польши и Литвы до Брянска и Чернигова. Ставленник Юрия игумен Петр в 1308 г. был поставлен константинопольским патриархом на кафедру митрополита Киевского и всея Руси. Высокий военный потенциал княжества позволял Юрию проявлять определенную независимость в отношениях с Ордой.
Образование Великого княжества Литовского
После кончины Юрия произошел раздел княжества между его сыновьями. Лев сел в Галиче, а Андрей — во Владимире Волынском. Оба князя умерли одновременно (1323 г.) при неясных обстоятельствах. Полагают, что их отравили. В силу своей молодости ни тот ни другой не оставил наследников.
С кончиной Юрьевичей прервалась более ста лет правившая в Галицко-Волынской Руси линия Рюриковичей. Главными претендентами на галицкое наследство выступили литовский князь Гедимин и польский король Владислав Локетек. Последний заключил союз с венграми и при их поддержке захватил Галицию. Гедимин также действовал быстро и решительно. Заключив перемирие с Тевтонским орденом, он в 1323 г. захватил Волынь. Не желая доводить дело до большой войны, польский король и литовский князь договорились возвести на трон правителя Галицко-Волынской Руси племянника последних Рюриковичей (сына их сестры Марии) мазовецкого княжича Болеслава-Юрия (1324—1340). Запутавшись в своих обязательствах и не сумев поладить с местной знатью, он был отравлен своими недругами. На смену Болеславу-Юрию галицкие бояре пригласили сына Гедимина Любарта, женатого на дочери умершего в 1323 г. Андрея Юрьевича Волынского. Недовольный таким решением польский король вновь призвал венгров и двинул войска в Галицию. Однако галицкие бояре опередили короля. Пользуясь своими связями в Орде, они убедили хана Узбека послать большое войско на Польшу. Учиненный татарами погром заставил короля на время отказаться от вторжения в Галицию.
Дальнейшая политическая история Галицко-Волынской Руси сводится к борьбе Польши и Литвы за контроль над областями края. В 1352 г. было достигнуто соглашение, согласно которому Волынь оставалась за Литвой, а Галицкая земля переходила под власть польского короля. Эта расстановка сил в целом сохранялась и в дальнейшем.
Борьба за Киев выглядит сравнительно небольшим эпизодом в русско-литовском противостоянии ХIV столетия. Однако исключительное значение Киева как символа русской государственности придает этой борьбе особое значение. Вслед за походом на Волынь в 1323 г. Гедимин совершил поход на Киев, взял город, изгнал местных князей и посадил там своих наместников. В условиях расцвета военного могущества Орды власть Гедимина над Киевом была неполной и непрочной. Одновременно с литовским князем в городе сидел ханский баскак. Окончательный переход Киева и его округи под власть Литвы произошел значительно позже — около 1360 г. А два года спустя литовский князь Ольгерд разгромил татар в битве при Синих Водах, в двух сотнях верст южнее Киева. Южные границы Литвы отодвинулись далеко в степь.