Глава 5
XIII столетие справедливо считают переломным временем в истории Древней Руси. Страна была завоевана и надолго превратилась в данницу другой державы. Сократилась ее территория, серьезный урон понесло население, съежилась культурная и хозяйственная жизнь, многое изменилось в социальной и политической сферах. Огненной границей двух эпох явилось монгольское нашествие рубежа 1230-х — 1240-х годов, усугубленное агрессией крестоносцев и набегами Литвы. Однако не стоит забывать, что предпосылки для военной катастрофы Руси созревали задолго до появления орд Батыя, а некоторые перемены, пришедшие в жизнь русского общества в XIII в., прямо с монголами связаны не были.
В первой трети XIII в. такой фактор ослабления Руси как раздробленность был усилен рядом затяжных военных конфликтов внутри страны. В предыдущей главе мы упоминали о долгой смуте в самых западных землях Руси — Волынской и Галицкой, начавшейся после смерти князя Романа Мстиславича. То разгораясь, то утихая, она продолжалась с 1205 по 1238 г. Теснейшим образом с ней была переплетена ожесточенная война за Киев в 1231—1240 гг., в которую оказались втянуты черниговские, смоленские, волынские и (отчасти) суздальские князья. Накал этой междоусобицы был так велик, что воюющие стороны не остановило и известие о начале завоевания страны кочевниками хана Батыя. В отличие от рязанских и суздальских князей, правители Южной Руси, занятые борьбой друг с другом, даже не попытались организовать сопротивление монгольской армии.
Другим негативным фактором, влиявшим на состояние Руси в первой трети XIII в., явилось изменение климата. Примерно с рубежа веков в европейской климатической картине появились признаки начинающегося похолодания (т.н. «малого ледникового периода»). В частности, они заключались в разбалансировке привычной климатической системы и росте количества аномальных засух и ливней, несезонных морозов и оттепелей. Из-за этого участились неурожайные и голодные годы. Особенно страшным был 1230 г., когда голод охватил несколько Русских земель. По свидетельству новгородского летописца, в тот год тела умерших людей не успевали хоронить и они, «изъедаемые» собаками, лежали по всему городу; доходило дело и до каннибализма. Голодные годы не только сокращали население страны, но и ослабляли здоровье тех, кому удавалось выжить. В Смоленске одновременно с голодом 1230 г. начался мор (эпидемия), продолжавшийся два года и унесший жизни 32 тыс. человек. Некоторые археологи допускают, что климатические изменения начала XIII в. могли породить не только чрезвычайные, но и долговременные трудности в сельском хозяйстве ряда регионов страны. Так, неблагоприятный рост увлажненности почв в некоторых местностях мог стать одной из причин постепенного перехода от традиционного приречного к новому — водораздельному — типу аграрного расселения. Крестьяне были вынуждены забрасывать свои пашни и села и искать более подходящие места для новых деревень. Этот болезненный миграционный процесс начался как раз в XIII в.
Княжеские войны и природные аномалии последних десятилетий перед нашествием татар оказали негативное влияние и на экономику, и на демографию Руси. Двойной удар — с запада и востока — страна приняла, будучи уже ослабленной.