§ 5. Культура

Письменность и литература. Культура Руси формировалась на основе синтеза славянской языческой культуры с культурой, доступ к которой открылся Руси с принятием христианства. Христианизация приобщала страну, во-первых, к наиболее развитой в то время культуре — византийской; во-вторых, к славянской христианской культуре (прежде всего — Дунайской Болгарии, ставшей христианским государством на столетие раньше, чем Русь); в-третьих — через посредство византийской культуры — к наследию античности и к ближневосточной традиции. Постепенно формировалось новое, христианское восприятие мира, христианские нормы повседневной жизни. С христианизацией страны связано и широкое распространение письменной культуры.

Письменность на славянском языке была создана в середине IX столетия византийскими миссионерами братьями Кириллом (Константином) и Мефодием — первоучителями славянства. Деятельность Кирилла и Мефодия протекала среди южных славян и в Великой Моравии — западнославянском государстве в Среднем Подунавье, существовавшем в IX — начале X в. Были созданы две славянских азбуки. Одна из них, глаголица, не получила широкого распространения; другая, кириллица, стала основой письменности в славянских государствах, исповедовавших христианство в восточном, православном варианте — в Болгарии, Сербии и на Руси.

В странах Западной и Центральной Европы (включая западнославянские и часть южнославянских), где в раннее Средневековье утвердилось христианство в его католическом (римском) варианте, языком богослужения и соответственно литературным языком была латынь, древний язык, непонятный большинству населения. Напротив, в славянских православных странах, в том числе на Руси, церковная служба велась на славянском языке. Соответственно и литературным языком стал славянский, близкий к разговорной речи и понятный всем.

Кириллица применялась на Руси еще до принятия христианства, с начала X в. Но повсеместное распространение славянской письменности произошло после крещения страны.

Уже в XI—XII вв. достаточно высоким по средневековым меркам был уровень грамотности. Ярким свидетельством этого являются берестяные грамоты — письма на бересте разнообразного (преимущественно делового) содержания. Они обнаружены при раскопках уже более чем в десятке древнерусских городов. Наибольшее количество берестяных грамот найдено в Новгороде (именно здесь в 1951 г. была открыта первая берестяная грамота), где почвенные условия способствовали их лучшей сохранности в земле. Авторами берестяных грамот были люди из самых разных слоев древнерусского общества. Использовались для письма также деревянные дощечки, покрытые воском: на этом материале написана древнейшая сохранившаяся русская книга, обнаруженная при раскопках в Новгороде в 2000 г.; она содержит отрывки из Псалтыри.

В XI — начале XII в. на Руси распространяется большое количество переводных (главным образом с греческого) произведений как религиозного, так и светского содержания. Большую часть из них составляли богослужебные книги, жития святых, памятники гимнографии. Переведены эти тексты на славянский язык были в основном в Болгарии, но возникла и своя переводческая традиция. На Руси были переведены такие исторические сочинения, как византийская «Хроника Георгия Амартола», «История Иудейской войны» Иосифа Флавия. Материалом, на котором писались рукописные книги, был в то время пергамен — особым образом выделанная телячья кожа.

Самым ранним дошедшим до нас произведением собственно древнерусской литературы является «Слово о Законе и Благодати». Оно было написано в середине XI в. Иларионом, священником церкви св. Спаса в Берестове (княжеском селе под Киевом), который позже (в 1051—1054 гг.) был киевским митрополитом. Основная идея «Слова о Законе и Благодати» — вхождение Руси после принятия христианства в семью христианских народов. В этом автор видит главную заслугу крестителя Руси Владимира и продолжившего дело распространения новой веры его сына Ярослава. При этом дохристианское прошлое Руси под пером Илариона не выглядит «темными веками»: он подчеркивает, что Владимир, его отец Святослав и дед Игорь «не в худой и неведомой земле владычествовали, но в Русской, которая ведома и слышима во всех четырех концах земли».

В XI столетии на Руси складывается жанр исторической литературы — появляются летописи. Некоторые ученые полагают, что появление летописания можно отнести уже к концу X в., к эпохе Владимира. Другие относят появление первого летописного «свода» ко времени Ярослава, ко второй четверти XI столетия, третьи — ко второй половине XI в. Вероятнее всего, первому цельному произведению летописного жанра должны были предшествовать какие-то летописные записи, еще не объединенные в свод. Первым же летописным сводом, текст которого может быть реконструирован на основе дошедших до нас источников, является так называемый «Начальный свод» конца XI в. Его текст сохранился в составе Новгородской I летописи.

В начале XII столетия в Печерском монастыре под Киевом было создано выдающееся произведение средневековой литературы — «Повесть временных лет». Автором его принято считать монаха Нестора (хотя некоторые исследователи сомневаются в его авторстве). В «Повести» разворачивается широкое полотно русской истории. Она рассматривается как составная часть истории славянства; история же славян вписана в историю всемирную (под всемирной историей в то время понималась история библейская и римско-византийская). Автор использовал несколько переводных византийских источников, в том числе «Хронику Георгия Амартола», а из источников отечественных — Начальный свод и ряд легенд, дошедших в устной передаче (об основании Киева, о призвании варяжских князей, о княгине Ольге и т.д.). «Повесть» начинается с рассказа о расселении славян по Европе (не только Восточной, но и Центральной и Юго-Восточной), их взаимоотношениях с другими народами; далее повествуется о восточных славянах, их обычаях, о возникновении государства Русь, деяниях первых его правителей. Наиболее подробно изложены события, близкие по времени к составлению летописи (XI — начала XII столетий). С «Повести временных лет» начинается большинство текстов позднейших (XIV—XVI вв.) русских летописных сводов.

Другим жанром древнерусской литературы были жизнеописания святых — жития. Наиболее ранними среди них являются произведения о первых русских святых — князьях Борисе и Глебе Владимировичах, убитых по приказу своего брата Святополка в 1015 г. В конце XI в. было создано также Житие игумена Киево-Печерского монастыря Феодосия (ум. 1074 г.), написанное Нестором, предполагаемым автором «Повести временных лет».

К началу XII в. относится и первое произведение жанра хоженый — описаний путешествий в иные страны. Это «Хожение» игумена одного из черниговских монастырей — Даниила — в Святую землю (Палестину), написанное в начале XII в.

Также началом XII столетия датируются произведения, принадлежащие руке князя Владимира Всеволодича Мономаха. Среди них «Поучение» детям, в котором Мономах делится своими представлениями об обязанностях князя и о жизненных ценностях, перечень «путей» — походов и поездок, которые автор совершал в течение жизни (своего рода автобиография), и письмо к двоюродному брату Олегу Святославичу с призывом прекратить междоусобную войну.

Параллельно с литературой существовало устное народное творчество — фольклор. Как и у других народов в эпоху складывания государств, на Руси сложился эпос — повествования о героях-богатырях. Его сюжеты сохранились в записанных много времени спустя былинах. Сюжеты некоторых былин восходят еще к дохристианскому периоду. Но самым плодотворным для формирования былинного эпоса стал конец X столетия — время правления Владимира Святославича. Этот князь стал в былинах обобщенным образом правителя Руси. Прототипом одного из героев былин — Добрыни Никитича — послужил дядя Владимира по матери Добрыня, бывший наставником и советником князя в годы его юности. Другая группа былинных сюжетов связана с борьбой против половцев в конце XI — начале XII в. Образ возглавлявшего эту борьбу Владимира Мономаха слился (благодаря совпадению имен) с образом Владимира Святославича.

Архитектура и живопись. Здания на Руси строили в основном из дерева. Оно служило материалом как для строительства жилищ, так и для сооружения крепостных стен. Каменное строительство начинается после принятия христианства: это в первую очередь сооружение церквей. Из камня возводили наиболее значительные церкви. Каменное строительство развивалось под византийским влиянием, но русские мастера внесли в него оригинальные черты, восходящие к деревянному зодчеству.

Самым ранним памятником каменной архитектуры стала Десятинная церковь в Киеве, возведенная в конце X в. при Владимире Святославиче (она не дошла до наших дней, будучи разрушена во время штурма Киева монголами в 1240 г.)· В конце 1030-х годов в Киеве был построен собор святой Софии (сохранился в сильно измененном после реконструкции XVII в. виде). Во второй половине 1040-х годов был возведен одноименный, Софийский, собор в Новгороде (он дошел до нас в виде, близком к первоначальному). Серединой XI в. датируется и Спасо-Преображенский собор в Чернигове. Во второй половине XI столетия появился третий на Руси собор святой Софии — в Полоцке.

Памятники древнерусской живописи создавались главным образом для церковных нужд: это были фрески — росписи стен в храмах, мозаики, иконы. Большое количество произведений живописи сохранилось в киевском Софийском соборе. Среди них фигура Богоматери — Марии Оранты, — выполненная в мозаике, также мозаичные фигуры Христа и апостолов, многочисленные фрески с изображением сюжетов из Священного Писания. Кроме того, на фресках есть изображения князя, по инициативе которого был построен Софийский собор, — Ярослава Владимировича и его семьи. Помимо церковной живописи, на Руси существовало искусство книжной миниатюры — иллюстраций к рукописным книгам. Иллюстрирована была, в частности, древнейшая дошедшая до нас древнерусская рукопись — «Остромирово евангелие» (1056—1057 гг.). Украшен миниатюрами был «Изборник» князя Святослава Ярославича 1073 г, Мстиславово евангелие начала XII в. и ряд других книг.