Раздел 1

Первые века русской истории

Помогай тому, кого обижают.

Ярослав Мудрый

Оружия не снимайте с себя второпях,

не оглядевшись по лености,

внезапно ведь человек погибает.

Владимир Мономах

Глава 1

Древнейшие народы на территории России

По мнению современных исследователей, родиной человека является Африка. Именно там около 3 млн лет назад далекие предки современного человека стали изготавливать первые, весьма примитивные каменные орудия. Это явление оценивается как начало выделения человека из животного мира. Первая миграция древнейших людей с территории африканской прародины в Евразию состоялась около 2 млн лет назад. Вторая миграция, связанная с распространением более совершенных каменных орудий, началась около 450—350 тыс. лет назад и привела со временем к появлению первых стоянок человека на территории Восточной Европы и Сибири. Площадь некоторых из них достигает размера нескольких десятков кв. км (берега Дона, Оби, Енисея).

§ 1. Каменный век. Бронзовый век. Железный век

Наиболее древние восточноевропейские стоянки людей эпохи раннего палеолита (около 3 млн — 100 тыс. лет назад) найдены на территории современных Украины и Молдовы и относятся к так называемой ашельской эпохе, начавшейся около 900—800 тыс. лет назад. Около 600—500 тыс. лет назад произошло первоначальное заселение Горного Алтая. Ученые полагают, что в южную часть Восточной Европы древний человек пришел из центральных районов Европы. По мнению археологов, главным занятием людей той эпохи была охота на крупных млекопитающих животных. Эти люди умели пользоваться огнем и изготавливать разные виды каменных орудий — ножи, скребки и др. Большие трудности для обитания человека на территории Восточной Европы создало начавшееся в конце ашельской эпохи днепровское оледенение.

Более значительное по масштабам расселение человека по территории Северной Евразии началось в эпоху среднего палеолита, или мустье, около 100 тыс. — 40—32 тыс. лет назад. Стоянки людей этой эпохи встречаются на Северном Кавказе и юге Восточной Европы. Источниками существования людей тогда являлись охота, рыболовство и собирательство. Наряду с каменными стали делаться орудия из кости (наконечники копий, крючки для ловли рыбы и др.). Человек этого времени определяется как неандерталец, заметно отличавшийся по своим физическим особенностям от современного человека. По мнению исследователей, неандерталец представлял тупиковую ветвь в процессе формирования человека.

В период верхнего, или позднего, палеолита (40—10 тыс. лет назад) на смену неандертальцу пришли другие антропоиды прямые генетические предки современных людей. К этой эпохе в литературе принято относить формирование трех главных человеческих рас: европеоидной, монголоидной и негроидной. В это время в Восточной Европе и Сибири стали осваиваться новые регионы — Поволжье, Приуралье, Забайкалье. Происходил процесс совершенствования каменных орудий, начали изготавливаться изделия составного типа, в которых каменные части соединялись с деревянными или костяными. Охота и собирательство оставались основными источниками существования людей. Человек предпочитал селиться у воды, где у водопоев можно было устраивать засады и ловушки для охоты на животных. При этом люди старались обитать в таких местах, которые были наиболее проветриваемыми, что давало возможность спастись от мошкары и гнуса. Подобные стоянки с остатками искусственных жилищ были обнаружены в долинах Днестра, Днепра, Дона, Енисея и Ангары. В них обитали небольшие человеческие коллективы. Между ними существовала определенная общность, подтверждаемая распространением на обширных территориях более или менее одинаковых приемов обработки камня. В то же время наблюдаются известные различия между группами исследованных позднепалеолитических памятников. По данным ученых, в позднем палеолите появляются первые произведения искусства. Многие из них были связаны с появлением зачатков религиозных представлений в сознании людей того времени. При раскопках найдены резные фигурки людей и животных, выявлены изображения на скалах (Карелия, Алтай) и живопись (Каповая пещера на территории современной Башкирии).

На эпоху мезолита (10—11 тыс. — 6—7 тыс. лет назад) приходятся важные климатические изменения: таяние ледника, формирование травяного покроя, лесов и болот в Восточной Европе. Произошел переход к новым способам охоты с применением лука и стрел. В этот период учеными прослеживается выделение трех природных зон на территории Восточной Европы: степной (южной), лесостепной (центральной) и лесной (северной). Тогда же стали складываться различия в ведении хозяйства и образе жизни в каждой из этих зон.

Качественный скачок в развитии человечества происходил в эпоху неолита (7—8 тыс. — 5—6 тыс. лет назад): начался переход от присваивающего (охотничье-собирательского) хозяйства к производящему. Для севера Восточной Европы большое значение имело появление каменного топора, при помощи которого стало возможным рубить лес и строить более надежные жилища. Тогда шли процессы зарождения ткачества, становления гончарства. Появление глиняных горшков дало возможность варить мясо, получать бульон и тем самым резко повысить количество получаемого людьми белка. В целом хозяйство на юге Восточной Европы развивалось более динамично, чему в известной степени способствовала близость к наиболее продвинутым в цивилизационном отношении областям Ближнего Востока; развитие восточноевропейских востока и севера носило более замедленный характер. К эпохе неолита лингвисты относят начало формирования современных языковых семей.

В 5—4 тыс. до н.э. на смену каменному веку постепенно пришел бронзовый. Орудия из камня стали вытесняться изделиями из бронзы — сплава меди и олова. Их изготовление было результатом зарождения металлургического производства. Важным центром древней металлургии являлся Кавказ. Отсюда металл поступал во многие районы юга Восточной Европы. В лесостепной зоне на территории современных Украины и Молдовы в начале IV — третьей четверти III тыс. до н.э. господствовала трипольская культура. Для трипольцев были характерны экстенсивное земледелие и пастушеское скотоводство. В степях Причерноморья и Северного Кавказа в начале бронзового века главным видом производственной деятельности стало скотоводство. В эпоху развитого бронзового века в степной зоне Восточной Европы проживали земледельческие и скотоводческие племена катакомбной и срубной культур. В лесной зоне, в Волго-Окском междуречье жили оседлые скотоводы, принадлежавшие к фатьяновской культуре. Важную роль в их жизни играли также занятия охотой и рыболовством. В Сибири с сер. II тыс. до н.э. фиксируются памятники андроновской культуры, ведущую роль в жизни носителей которой играло скотоводство.

В I тыс. до н.э. на территории Восточной Европы и Сибири начинается переход к железному веку. Наиболее рано он происходил в Причерноморье, на Северном Кавказе и в Южной Сибири, позднее (и медленнее) он шел в северных областях Евразии. Из железа стали изготавливаться орудия труда (мотыги, топоры, лемехи плугов и др.), предметы вооружения (наконечники копий и луков и др.). На территории лесной зоны, в Волго-Окском междуречье в VII в. до н.э. жили скотоводческие племена дьяковской культуры. В Поволжье обитали близкие к дьяковцам племена городецкой культуры, в Приуралье в VII—I вв. до н.э. — ананьинцы, занимавшиеся земледелием, скотоводством и охотой.