§ 4. Русь в международных отношениях

Русь в XI — начале XII в. была крупнейшим государством Европы. Как и в период формирования государства, важнейшими направлениями ее внешней политики были отношения с Византийской империей и кочевниками Северного Причерноморья. В то же время сложились и разнообразные связи с западными соседями — Польшей, Чехией, Венгрией, Германией, а также странами Скандинавии. Здесь присутствовали и торговые контакты, и военно-политические союзы, и династические браки. Размах международных связей Киевской Руси можно проиллюстрировать на примере семей Ярослава Владимировича и Владимира Мономаха. Ярослав был женат на дочери короля Швеции; его сестра была замужем за правителем Польши, сыновья женаты: Изяслав — на польской принцессе, Святослав — на немецкой, Всеволод — на дочери византийского императора Константина Мономаха; дочери киевского князя были выданы замуж: Анастасия — за венгерского короля, Елизавета — за норвежского, Анна — за французского. Владимир Мономах был женат на дочери последнего короля англосаксонской Англии Гаральда; сестра его была замужем за императором Священной Римской империи Генрихом IV; старший сын Мстислав был женат на дочери шведского короля, один из младших — Юрий (Долгорукий) — на дочери половецкого князя; одна дочь Мономаха была женой короля Венгрии, другая — самозваного претендента на византийский престол.

Отношения с Византией после христианизации отличались преимущественно мирным характером, но все же имели место две войны: в 1043 г. поход на Константинополь совершило войско во главе со старшим сыном Ярослава Владимиром, а в 1116 г. воевал с Империей Владимир Мономах, стремившийся посадить на константинопольский престол самозванца Романа «Диогеновича», бывшего его зятем.

По-прежнему серьезную угрозу на южных границах Руси представляли кочевники степей Северного Причерноморья. В первой половине XI в. здесь продолжали господствовать печенеги. Они участвовали в усобицах Владимировичей на стороне Святополка. В 1036 г. Ярославу удалось нанести печенегам крупное поражение у стен Киева. Вскоре после этого печенегов вытеснили из степей Северного Причерноморья другие тюркоязычные кочевники — торки, но их самих тут же разбили и изгнали половцы (кипчаки). Они и стали с тех пор хозяевами степной зоны Восточной Европы вплоть до монгольского нашествия. Отношения русских князей с половцами также отличались разносторонностью. Нередко с ними заключались военные союзы, в том числе в междоусобных войнах: одни князья могли привлекать своих половецких союзников против других — своих соперников на Руси; очень распространены были браки русских князей с половецкими княжнами. Однако часто половцы совершали набеги на Русь как самостоятельная сила, особенно во второй половине XI и конце XII в.


Поделиться: