Глава 3
В исторической литературе употребляются обычно термины «Древнерусское государство», «Древняя Русь» или «Киевская Русь», а ее составные части именуют «княжествами». Условность двух первых терминов очевидна — люди того времени не могли, разумеется, называть свою страну «древней». Но не было в Средневековье и эпитета «Киевская» по отношению к Руси. Наконец, до конца XIV столетия не существовало и слова «княжество». Как же называли свою страну и ее составные части современники?
Государство в целом носило наименования «Русь» и синонимичное ему «Русская земля». Понятием «земля» с территориальным определением (Русская, Болгарская, Греческая и т.д.) обозначали то, что сейчас называют «суверенными государствами» (слово «государство» в значении, близком к современному, появилось только в XV в.). Составные же части «Русской земли», управлявшиеся князьями — родственниками киевского князя, верховного правителя, именовались волостями. По данным XI — начала XII в., волость — это исключительно княжеское владение. Более позднее значение термина волость (дожившее до XX столетия) — мелкая территориально-административная единица, охватывающая только сельские поселения, — в домонгольскую эпоху не фиксируется. Ранняя «волость» — это крупная территориальная единица, включающая в себя стольный город (т.е. управляемый князем, сидящим на «столе» — престоле). Центрами крупнейших волостей Русской земли в XI — начале XII в. были города Новгород, Чернигов, Переяславль, Смоленск, Полоцк, Ростов, Муром, Владимир-Волынский, Туров, Перемышль, Теребовль. Во владения русских князей входила также область на восточном побережье Керченского пролива со столицей в городе Тмуторокань.
Вопрос о происхождении древнерусских городов породил немало споров в историографии. Долгое время господствовало мнение, что города вырастали главным образом из так называемых «племенных центров» — центров славянских догосударственных общностей. Однако развитие археологии поколебало это убеждение. Выяснилось, что многие «племенные центры» прекратили свое существование, не превратившись в города. В то же время оказалось, что большинство крупнейших городов Руси возникли уже в «государственную» эпоху. Так, Новгород на современном месте появился только в середине X в.: ранее центром словен было так называемое Рюриково городище в 2 км от позднейшего города (оно, по-видимому, первоначально и носило название Новгород). Смоленск на нынешнем месте возник лишь в XI столетии, ранее центром в Верхнем Поднепровье было поселение в 12 км от него, ныне именуемое Гнездовым (также, вероятно, именно оно первоначально носило имя Смоленск). В Полоцке тоже имела место смена укрепленного поселения, только «перенесено» оно было на небольшое расстояние — 0,5 км. Предшественником Ростова, появившегося во второй половине X в., было Сарское городище, Владимира-Волынского (построен в конце X в.) — город Волынь. Явление смены укрепленных центров догосударственной эпохи новыми затронуло не только крупные поселения: по археологическим данным, в конце X — первой половине XI столетия, т.е. сразу по завершении формирования структуры единого государства, происходило массовое прекращение существования старых поселений и возникновение новых на значительной части восточнославянской территории. Это явно было связано с ликвидацией «автономии» «славиний» и распространением на их территории непосредственной власти киевского княжеского дома. Таким образом, города Руси — и крупные, и небольшие — возникали в первую очередь как центры государственной власти, опорные пункты господства Рюриковичей и их дружин. Разумеется, при этом они сразу же становились и тем, чем являлись города везде и всегда в истории, — центрами ремесла и торговли.