Складывание государственной территории. Ни возникновение в Среднем Поднепровье в первой половине IX в. политического образования под названием Русь, ни вокняжение в Новгороде Рюрика, ни объединение Новгорода и Киева под единой властью Олегом в конце IX в. не означали, что образование государства завершилось. Процесс его формирования занял многие десятилетия.
Как правило, подчинение «славинии» происходило в два этапа. На первом зависимость подчиненной общности ограничивалась только выплатой подати — дани. «Славиния» сохраняла собственных князей и полную внутреннюю «автономию». Дань собиралась путем полюдья — объезда киевскими дружинными отрядами территории подчиненной общности. По описанию, сохраненному в сочинении византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (середина X в.), полюдье происходило с ноября по апрель; в ходе него русский (киевский) князь с отрядом дружинников объезжал территории подчиненных «славиний» и «кормился» там. Часть полученного продукта продавалась потом в Византии. Взималась дань в фиксированных размерах, в натуральной или денежной форме. Единицами обложения данью служили дым (хе. крестьянский двор), рало и плуг (единицы земельной площади, соответствующие возможностям одного крестьянского хозяйства с одним пахотным орудием). На втором этапе происходило непосредственное подчинение той или иной общности власти киевских князей. Местное княжение ликвидировалось, киевский князь сажал вместо местного князя своего наместника (как правило, родственника).
Если суммировать данные источников первой половины — середины X в. — договоров киевских князей Олега и Игоря с Византийской империей (соответственно 911 и 944 гг.), данных о Руси, содержащихся в сочинении Константина Багрянородного «Об управлении империей» (948—952 гг.) и в труде арабского географа ал-Истахри (ок. 950 г.), — вырисовывается следующая картина политического устройства Руси в первой половине X столетия. По Восточноевропейской равнине тянулась в меридиональном — с севера на юг — направлении территория, непосредственно подвластная русским князьям, представляющим собой родственную группу. «Главная» русская область располагалась в Среднем Поднепровье с центром в Киеве (он же главный центр всей Руси), вторая по значению — в Поволховье (центр — Новгород), третья — в Верхнем Поднепровье (центр — Смоленск). В среднеднепровской области важную роль играли также такие укрепленные поселения, как Чернигов, Любеч, Вышгород, Витичев. В Новгороде (может быть, и в Смоленске) существовал княжеский стол (престол), занимаемый представителем киевской династии. Соответственно, подчиненная ему территория не входила в зону «полюдья», дань с нее собирал новгородский князь. Владения русских князей охватили к этому времени территории «славиний» полян, словен и части кривичей. Другие «славинии» — древляне, дреговичи, кривичи, волыняне и уличи к западу от Днепра, север и, возможно, радимичи — к востоку, сохраняли свою внутреннюю структуру и собственных князей, будучи обязаны киевскому князю данью (собираемой путем «полюдья») и союзом. Таким образом, существовала основа государственной территории вдоль так называемого торгового пути «из варяг в греки» (из Балтийского моря в Черное по рекам Восточной Европы) и система зависимых от Руси восточнославянских общностей.
Восточная Европа в X в.
В начале правления княгини Ольги (945 — начало 960-х гг.)* под непосредственную власть Киева была приведена земля древлян — после того как древляне восстали против киевского князя Игоря, собиравшего дань сверх установленных норм, и убили его. Ольга в 946—947 гг. провела реформу сбора дани, направленную на ее упорядочение и создание сети пунктов сбора податей — погостов. При сыне Игоря и Ольги Святославе в 60-е годы X в. произошло подчинение вятичей — «славинии», до этого платившей дань не Киеву, а хазарам. В 970 г. Святослав (начало 960-х гг. — 972) произвел раздел территорий, непосредственно подвластных киевской династии, между сыновьями: старший Ярополк был посажен в Киеве, Олег — в земле древлян, Владимир — в Новгороде. Как видно, даже в это время территория, напрямую управляемая «Рюриковичами», была вытянута довольно узкой полосой с юга на север. Из числа «славиний», обязанных только данью, выпали древляне, теперь подчиненные Киеву непосредственно, и добавились вятичи.
В княжение Ярополка Святославича (с 972 до 978 или 980 г.) перемен в территориальном устройстве не происходило. После того как в 978 г. (по другим данным — в 980 г.) киевским князем стал, устранив брата, Владимир Святославич, он подчинил «отложившихся» было вятичей, а также радимичей и привел в зависимость хорватов, обитавших в Восточном Прикарпатье, и так называемые «червенские грады» — территорию на восточнославянско-польском пограничье. Но главным деянием Владимира стал переход на всей восточнославянской территории (кроме земли вятичей, где в отдельных местах местные князьки сохранялись до второй половины XI столетия) к непосредственному управлению из Киева через князей-наместников. Письменные источники сохранили только рассказ о разгроме им княжества полочан (части кривичей), возглавляемого варягом Рогволодом. Но данные археологии, свидетельствующие о прекращении в конце X — начале XI в. существования множества укрепленных поселений в землях дреговичей, радимичей, северян, волынян и хорватов, и летописные известия о посажении Владимиром своих сыновей в землях бывших «славиний» говорят о том, что именно с крестителем Руси следует связывать решительные и решающие шаги в складывании новой территориально-политической структуры, при которой восточнославянские земли находились под непосредственной властью киевской княжеской династии.
* Здесь и далее даны годы правления.
В Новгороде (земля словен) Владимир посадил старшего сына — Вышеслава (после его смерти — Ярослава), в Турове (дреговичи) — Святополка, в земле древлян — Святослава, в Ростове (территория финноязычной мери, колонизуемая славянами) — Ярослава (позже Бориса), во Владимире-Волынском (волыняне) — Всеволода, в Полоцке (полоцкие кривичи) — Изяслава, в Смоленске (смоленские кривичи) — Станислава, в Муроме (первоначально территория финноязычной муромы) — Глеба. Еще один сын, Мстислав, встал во главе Тмутороканского княжества — русского владения-анклава в Восточном Приазовье, с центром на Таманском полуострове, вне восточнославянской территории.
Таким образом, именно к концу X столетия, в эпоху Владимира Святославича, завершается формирование государства Русь. Складывание единой государственной территории с единой правящей династией требовало идеологического завершения. Им стало деяние Владимира, за которое впоследствии он получил статус и имя Святого — принятие в конце 980-х годов христианства по восточному, византийскому образцу (впоследствии получившему название православия).
Внешняя политика первых русских князей. Соседями формирующегося государства Русь на севере были балтские и финно-угорские племена; они находились еще на догосударственной стадии развития. На востоке, в Среднем Поволжье, ближайшим соседом была Волжская Булгария — государство, основанное тюркоязычными кочевниками — булгарами. На юго-востоке, в районе Дона и Нижней Волги, располагался Хазарский каганат — крупное государство, в котором господствовали тюркоязычные кочевники-хазары. Степи Северного Причерноморья занимала, подходя к южным границам Руси, еще одна группировка кочевников тюркского происхождения — печенеги. За Черным морем, на юге Балканского полуострова и в Малой Азии, лежала Восточная Римская (Византийская) империя, считавшаяся наследницей Древнего Рима. В Нижнем Подунавье пределы Руси близко подходили к границам Болгарского царства — южнославянского государства. На западных рубежах Русь соприкасалась с Польшей и Венгрией, где в X в. так же, как и у восточных славян, шло формирование государств.
Во второй половине IX в. наиболее опасным противником Руси был Хазарский каганат. Некоторые восточнославянские общности — поляне, север, радимичи, вятичи — одно время выплачивали дань хазарам. Поляне, согласно летописному рассказу, были данниками хазар вплоть до прихода к ним на княжение Аскольда и Дира; а Олег заставил северян и радимичей платить дань не хазарам, а Киеву. Вятичи же оставались в зависимости от хазар до 960-х годов. Их освобождение от дани хазарам произошло в результате похода на Хазарию в 965 г. Святослава Игоревича. Он нанес Хазарскому каганату решающее поражение, после чего это государство вскоре прекратило свое существование.
Наиболее важным направлением внешней политики формирующегося Древнерусского государства были отношения с Византией — самым влиятельным государством раннесредневекового мира. Получить признание от Византийской империи, считавшейся наследницей Древнего Рима, можно было, только продемонстрировав свою военную силу. Первый поход Руси на столицу Византийской империи — Константинополь (на Руси его называли «Царьград» — город царя, т.е. императора) состоялся еще в 860 г. Вскоре после этого были установлены мирные отношения с Византией и имело место крещение части русской знати. В 907 г. к Царьграду с крупным флотом подступал Олег. Ему удалось вынудить Империю заключить выгодный для Руси мирный договор. Его текст, датированный 2 сентября 911 г, сохранился в составе летописи. Византия стала главным торговым партнером Руси. Туда ежегодно вывозили на продажу продукты, собираемые дружинниками киевских князей во время полюдья, в первую очередь меха и продукты пчеловодства. Взамен приобретались предметы социального престижа знати, в первую очередь дорогие ткани.
В 941 г. поход на Константинополь совершил преемник Олега Игорь. Его флот был разбит византийцами. Тем не менее три года спустя, в 944 г. был заключен новый русско-византийский договор (текст которого также дошел до наших дней).
В период правления на Руси княгини Ольги с Византией поддерживались мирные отношения. В 957 г. (по другой точке зрения — в 946 г.) Ольга совершила поездку в Константинополь и приняла там христианскую веру.
Сын Игоря и Ольги Святослав в 967—968 гг., действуя в союзе с императором Византии Никифором Фокой, завоевал Дунайскую Болгарию. Но затем, в 970—971 гг. Святослав повел, теперь уже в союзе с подчиненными им болгарами, войну с Византией, где к этому времени к власти пришел новый император — Иоанн Цимисхий. Война оказалась неудачной для Святослава. Правда, решающего успеха византийцам добиться не удалось; но киевскому князю пришлось пойти на заключение договора, по которому он отказывался от всех своих завоеваний на Балканском полуострове (текст договора Святослава с Византией 971 г. сохранился в составе «Повести временных лет»).
Важную роль играли для Руси отношения с кочевниками-печенегами, занимавшими степные пространства Северного Причерноморья. Иногда печенежские племена выступали союзниками Руси, но частыми были и военные конфликты. В 968 г., когда правитель Руси Святослав Игоревич находился на Балканах, печенеги осаждали Киев: город удалось отстоять с большим трудом. В столкновении с печенегами в 972 г. погиб возвращавшийся с Дуная Святослав. Особенно силен был печенежский натиск на Южную Русь в конце X в. Владимир Святославич предпринял тогда для обороны южных границ строительство крепостей вдоль пограничных со степью рек — Десны, Сейма, Сулы, Роси, а также системы заградительных валов. Крепости он населял выходцами из северных областей Руси.
Отношения с северными — балтскими и финно-угорскими соседями Руси строились на основе данничества. В X — первой половине XI в. данниками русских князей стали литва, предки латышей — латгалы, земгалы и курши, чудь (предки эстонцев), печера, пермь, югра на северо-востоке Восточной Европы, черемисы и мордва в Среднем Поволжье.
Крещение Руси. С формированием единого государства с одной правящей династией прежние языческие культы, различные в разных областях, стали неприемлемы для киевской княжеской власти: нужна была единая религия, как своего рода идеологическое закрепление государственного единства. Сразу после того как Владимир устранил брата Ярополка и овладел престолом, он попытался создать общерусский языческий «пантеон» во главе с Перуном. Но через несколько лет киевский князь принял решение о более кардинальном разрыве с традицией — принятии веры в единого Бога.
По записанной в летописи легенде, князь выбирал из четырех вариантов: восточной ветви христианства (православия), господствовавшей в Византии и у большей части южных славян; западного христианства (католичества), распространенного в Западной Европе и утвердившегося у большей части славян западных; мусульманства, являвшегося государственной религией в территориально близкой к Руси Волжской Булгарии; иудаизма — религии социальной верхушки Хазарии (как государство, впрочем, в то время уже фактически не существовавшей). Реальной альтернативой, по-видимому, был все же выбор между двумя ветвями христианства. Их центры — Рим и Константинополь — уже давно боролись за первенство в обращении славянских народов*. На Русь христианство проникало еще с IX в., и преимущественно из Византии. В Византии крестилась и бабка Владимира Ольга, правительница Руси. Но позже (на рубеже 950—960-х гг.) она обратилась к германскому королю Оттону I с предложением провести крещение Руси по западному образцу. В Киев был послан немецкий епископ. Но сопротивление Святослава и его дружины, приверженных язычеству, не позволило осуществить замысел княгини.
* К западной ветви христианства относились чехи, хорваты и поляки, к восточной — болгары и сербы.
Вторая половина X — начало XI в. были временем христианизации многих народов Центральной, Северной и Восточной Европы. Во второй половине X в. христианскими странами стали Польша и Венгрия, в ту же эпоху утверждалось христианство в странах Скандинавии — Дании, Швеции, Норвегии. Принятие христианства являлось, таким образом, велением времени, позволяло Руси войти в сообщество европейских стран.
Крещение Руси последовало в результате серии событий, связанных с русско-византийскими отношениями. В 988 г. Владимир оказал помощь императорам братьям Василию и Константину в борьбе с мятежником Вардой Фокой. Условием помощи был брак русского князя с сестрой императоров Анной. В свою очередь условием, при котором императоры были согласны отдать сестру за русского князя, было крещение Владимира, Но Василий и Константин затянули с выполнением своего обещания. Тогда Владимир захватил Корсунь (Херсонес Таврический) — центр византийских владений в Крыму. После этого царевна была отправлена к киевскому князю и он принял крещение (по другой версии, Владимир стал христианином до похода на Корсунь). По возвращении на Русь Владимир устроил массовое крещение жителей Киева (это событие описано в «Повести временных лет» под 988 г, но, по-видимому, имело место позже, в 989 или даже 990 г). Затем последовало введение христианской веры на всей территории Руси. Во главе русской церкви встал митрополит, подчинявшийся константинопольскому патриарху.
Принятие христианства увенчало процесс складывания государства Русь и дало мощный импульс культурному развитию страны.