Глава 2

Восточные славяне в VI—IX вв. Образование государства Русь

§ 1. Славянское расселение

До сих пор остается спорным вопрос о том, где располагались в первые столетия новой эры славяне, через несколько веков ставшие доминирующим этносом в Восточной и Центральной Европе. Это вызвано в первую очередь тем фактом, что имя «славяне» в исторических источниках появляется очень поздно (в сравнении с другими народами индоевропейской языковой семьи) — в VI в. н.э. Многие исследователи полагают, что ранее славяне упоминались под названием «венеды». Этим этнонимом ряд античных авторов конца I тыс. до н.э. — начала I тыс. н.э. обозначал некий народ где-то на западе или юго-западе Восточной Европы. Позже, в эпоху Средневековья, название «венеды» иногда употреблялось западноевропейскими авторами как синонимичное понятию «славяне». Сложность в том, что этноним «венеды/венеты» мог обозначать в античной литературе народы разного происхождения; поэтому не всегда можно с уверенностью относить его именно к славянам. К тому же локализация венедов (в тех их упоминаниях, которые вероятно отнести к предкам славян) достаточно неопределенна (так, по данным римского историка I в. н.э. Тацита, они жили «между германцами и сарматами»). Поэтому для определения местонахождения славян до их выхода на «историческую арену» первостепенное значение имеют данные археологии.

Здесь, однако, существуют свои трудности, поскольку явной прямой преемственности между достоверно славянскими памятниками VI—VII вв. и более ранними археологическими культурами не прослеживается. Значительная часть археологов полагает, что славяне в начале н.э. обитали на юго-востоке современной Польши и северо-западе Украины, соприкасаясь на севере с балтскими, а на западе — с германскими племенами: в этом случае со славянами связывают пшеворскую археологическую культуру (на Верхней и Средней Висле) и частично Черняховскую (располагавшуюся от Среднего Днепра и Верхнего Поднестровья до низовьев Дуная), в состав которой, как считают, также входили сарматы, готы и другие племена. Другие исследователи полагают, что ранние славяне жили севернее — между Западным Бугом и Десной, в современном белорусском Полесье. Наконец, есть авторы, считающие, что до V—VI вв. славяне еще не выделились из массива народов индоевропейской языковой семьи* в качестве особого этноса.

Расселение славян. В начале Великого переселения народов, в IV—V вв., источники не упоминают о славянах. Ряд исследователей полагает, что они присутствовали среди населения гуннской державы Аттилы на Среднем Дунае. Во всяком случае, как самостоятельная сила славяне в V столетии не выступали. Напротив, в VI в. они быстро выходят на главные роли в процессе Великого переселения народов.

Первые археологические культуры, несомненно принадлежащие славянам, фиксируются с конца V столетия и достигают расцвета в VI—VII вв. Это пражско-корчакская и Пеньковская культуры. Памятники типа Прага—Корчак распространяются в VI—VII вв. от Эльбы на Западе до Среднего Днепра, в Верхнем Поднестровье, Нижнем Подунавье. Ареал памятников Пеньковского типа располагался восточнее — от реки Прут и низовьев Дуная до левобережья Среднего Днепра. Носители этих культур занимались преимущественно пашенным земледелием, достаточно развитым было ремесленное производство.

Письменные источники, содержащие первые известия о славянах, — главным образом византийские (Византия — принятое в научной литературе условное название Восточной Римской империи). В них славяне VI в. выступают под двумя именами — словене* (в греческом и латинском языках, на которых написаны источники, не было сочетания звуков сл, поэтому между сил вставлялось к, соответственно и название словене звучало по-гречески как Σκλαβινοΐ, а по-латыни как Sclaveni) и анты. Словенами византийские авторы обозначали группировку, представленную пражско-корчакской культурой, антами — носителей Пеньковской культуры.

* К индоевропейским народам в Европе в это время относились римляне, греки, кельты, германцы, балты, ираноязычные племена.

В VI в. начинается расселение славян, явившее собой завершающий этап Великого переселения народов. Миграции осуществлялись по трем основным направлениям: 1) на Юг — за Дунай, на Балканский полуостров (на территорию Византии); 2) на Запад — в Среднее и Верхнее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы (на территории, с которых ушли к этому времени на Запад германские племена); 3) на Восток и Север по Восточноевропейской равнине. В результате славянами был заселен весь Балканский полуостров, лесная зона Восточной Европы до Финского залива на севере, Немана и среднего течения Западной Двины на западе, верховьев Волги, Дона и Оки на востоке, нижнее и среднее течение Дуная, междуречье Одера и Эльбы, южное побережье Балтийского моря от Ютландского полуострова до междуречья Одера и Вислы.

Соответственно трем направлениям расселения славян сформировались три доныне существующие ветви славянства — южная, западная и восточная. Долгое время существовало мнение, что предками восточных славян были анты (в VI в. действительно являвшие собой восточную по географическому расположению группировку носителей славянского языка), а западных и южных — словене. Но исследования археологов такое представление полностью опровергли: выяснилось, что с одной стороны, среди предков восточных славян были носители пражско-корчакской культуры (т.е. «словене»), а с другой — анты, чье объединение распалось в начале VII столетия в результате миграций, внесли свой вклад в формирование как южных славян (причем вклад едва ли не больший, чем словене), так и западных.

В заселении славянами лесной зоны Восточной Европы участвовали выходцы из разных областей — Среднего Поднепровья, Подунавья, южного побережья Балтики. При этом славяне занимали территории, населенные балтскими и угро-финнскими племенами. Первые в раннее Средневековье проживали на территории от Восточной Прибалтики до Верхней Оки, вторые же обитали севернее — от Финского залива до Верхней Волги. Переселенцы-славяне находились на более высокой стадии общественного развития: у них господствовало пашенное земледелие, в то время как дославянское население лесной зоны занималось в основном охотой, рыболовством и скотоводством. Более развиты были славяне и в плане политической организации. Все это обусловило их господство и постепенную ассимиляцию ими местного населения.

* Именно так звучало в раннее Средневековье по-славянски слово «славяне».

Общественное устройство раннесредневековых славян. Если в VI в. источники знают только два названия для славяноязычных общностей — собственно «словене» и «анты», то со следующего, VII столетия начинают упоминаться названия отдельных славянских группировок. Их часто именуют в исторической литературе «племенами», но в источниках слово «племя» к этим общностям не применяется. «Племенами» же в научном смысле принято называть общности людей, основанные на кровнородственных связях. Однако есть основания полагать, что славянские группировки, известные с VII столетия, таковыми уже не были.

Среди названий славянских догосударственных общностей раннего Средневековья (их известно около сотни) преобладают наименования, которые могли появиться только после заселения той или иной территории — в первую очередь те, что очевидно даны по характеру местности нового обитания (например, поляне). Они не могли возникнуть раньше обоснования на новом месте. Между тем, для племен в научном смысле этого термина свойственна устойчивость самоназвания — одного из главных индикаторов этнической общности. Признание того, что у славян после расселения происходила в массовом порядке смена этнонимов, ведет к неизбежному выводу, что в ходе расселения у них произошла ломка старой племенной структуры. Об этом же говорят и случаи, когда одни и те же названия встречаются в разных регионах расселения славянства. Это такие этнонимы, как сербы, хорваты и дулебы: сербов в раннее Средневековье видим как на Балканском полуострове, так и в междуречье Эльбы и Заале, хорватов — на Балканах, в Чехии, на Верхней Эльбе и в Восточном Прикарпатье, дулебов — на Западном Буге, в Чехии, в Паннонии. В отличие от остальных славянских этнонимов раннего Средневековья, имеющих суффиксы -ан-ян (типа поляне, древляне, мораване) или -ич (кривичи, вятичи, лютичи и т.п.), эти названия бессуффиксные. Очевидно, они и являются наименованиями «старых» племен, распавшихся в ходе расселения: их осколки в некоторых регионах сохранили память о старом этнониме. Остальные же названия славянских догосударственных общностей возникли после миграций.

Таким образом, в VI—VIII вв. у славян произошел слом старой племенной структуры. «Племена» в научном смысле этого понятия существовали у них до расселения (помимо сербов, хорватов и дулебов таким племенем «дорасселенческой эпохи» были, по-видимому, анты). В результате же миграций сложились новые общности, еще не бывшие государствами, но уже являвшиеся территориально-политическими по своей природе.

Если «племенами» раннесредневековые славянские догосударственные общности называть неверно с фактической точки зрения*, то какой же термин к ним применять? В славянском языке того времени обобщающего понятия для этих образований не существовало. Но в Византийской империи, могущественном соседе славян, вынужденном уступить им часть своей территории, оно возникло. Здесь славянские догосударственные общности, причем обитавшие как на Балканском полуострове, так и в отдалении от границ Империи (в т.ч. в Восточной Европе) именовали «славиниями» (Σκλαβινία) — термином, образованным от слова «славяне». Следовательно, этим понятием правомерно пользоваться в качестве условного обозначения данных общностей.

Источники VI—VIII вв. свидетельствуют о существовании в «славиниях» глав публичной власти — князей, а также знати, представленной профессиональными воинами, связанными с князем отношениями личной верности (по-древнерусски — дружина). Существование этих категорий стало возможным благодаря росту прибавочного продукта — средств, которые общество может потратить на содержание групп людей, не занятых производительным трудом. В литературе обычно постулируется наличие и ведущая роль у славян так называемой родоплеменной знати — родовых и племенных старейшин. Однако такие суждения покоятся на общих представлениях, в первую очередь на представлении о племенной структуре славянства вплоть до образования государств. Источники же ясных сведений о родовых и племенных старейшинах у славян не содержат. По всей видимости, эпоха, в которую родоплеменная знать играла в обществе ведущую роль, осталась позади; в ходе расселения славян, когда старые племенные связи рушились, на первый план выдвинулась новая знать — служилые люди князя.

* Многие исследователи, впрочем, по традиции продолжают называть славянские догосударственные общности раннего Средневековья «племенами» или «союзами племен».