Trojden | Словарь терминов - История России с древнейших времен до конца XVIII в.

Словарь терминов

Барокко (от итал. «причудливый, вычурный») — художественный стиль европейской культуры XVI—XVIII вв.; для языка барокко характерны пышность внешнего выражения, сложность форм, использование аллегорий и т.п. В русской культуре его появление связывают с влиянием польского и украинского барокко во второй половине XVII в. В первой половине XVIII в. барокко в России получает значительное развитие в архитектуре и литературе.

Беломестцы — владельцы городских участков («мест»), освобожденные от уплаты налогов.

Бояре — первоначально верхушка княжеской дружины, позже, в XII—XV вв. — княжеского «двора»; в Московском государстве XVI—XVII вв. — верхушка придворной знати.

Бунчук — короткое древко с привязанным конским хвостом, символ власти казачьих атаманов.

Варяги — древнерусское наименование выходцев из Скандинавии.

Вервь — соседская община у восточных славян.

«Верховники» — члены Верховного тайного совета, высшего политического органа в России в 1726—1730 гг.

Верховские княжества — земли потомков св. Михаила Черниговского, расположенные в бассейне верхнего течения р. Оки.

Вече — политическое собрание представителей свободных семей того или иного города в Древней Руси.

Винокурение — производство водки из хлебных злаков.

Вира — судебный штраф за преступления в раннесредневековой Руси.

Воевода — предводитель войска или его части; глава местной администрации (города и уезда, разряда).

Волость — в XI—XIII вв. — часть государства-«земли» с центром в городе; с XIV в. — мелкая территориальная единица, объединявшая несколько сельских поселений.

«Выход» — дань, которая выплачивалась русскими землями во второй половине XIII—XV вв. правителям Золотой Орды. Собиралась со всего населения, за исключением духовенства.

Голутвенные казаки — беднейшая часть, низы казачества.

Гости — средневековое русское название купцов.

«Государево слово и дело» — формула, появившаяся в начале XVII в. Так называлось обвинение кого-либо в измене, заговоре или самозванстве, а также в оскорблении царского имени и «чести».

Дань — поземельная подать, основной налог с земледельческого населения Древней Руси.

Дети боярские — в источниках второй половины XV—XVII вв. обозначение всех представителей дворянского сословия, которые не являлись членами совета государя — Боярской Думы; термин выражал их более низкое, подчиненное положение по отношению к боярам.

Дозорные книги — книги, в которые вносились исправления к уже составленным писцовым книгам о платежеспособности населения города и уезда.

Домовитые казаки — зажиточная часть казачества.

Драгуны — кавалерийские части, предназначенные для действий как в конном, так и в пешем строю.

Дружина — первоначально военный отряд под руководством князя, в государственную эпоху — наименование корпорации светской знати, возглавляемой князем.

Думные дьяки — низший чин Боярской думы.

Дьяк — высшее должностное лицо в центральных (приказы) и местных (съезжие избы) учреждениях.

Единогласие — последовательное исполнение различных песнопений в богослужении.

Ефимок (талер) — крупная серебряная монета весом 27—29 г, чеканка которой началась в Иоахимстале (Чехия) в 1519 г. С XVI в. русское правительство закупало талеры для переделки их в русские деньги на монетных дворах. Торговля талерами была государственной монополией, а их обращение внутри страны было запрещено.

Жалованная грамота — акт, фиксировавший предоставление различных льгот.

Запросные деньги — вид чрезвычайных сборов с населения в XVI—XVII вв.

Засечная черта — комбинированная система оборонительных сооружений на степной границе Московского государства. Включала участки естественных заграждений (рек, лесов, болот) и искусственные сооружения в виде лесных завалов, засек, валов со рвами и частоколами, а также деревянные крепости-остроги, в которых размещались гарнизоны.

Земля — древнерусское обозначение независимого государства; с XII в. «землями» назывались крупные княжества, на которые разделилась Русь.

Земские соборы — органы сословного представительства с законосовещательными функциями; созывались с 1549 по 1684 г. На них обсуждались и решались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. На Соборах были избраны на царство Борис Годунов (1598) и Михаил Федорович Романов (1613). Известны 57 Соборов.

Кабинет Екатерины II — государственное учреждение: личная канцелярия императрицы.

Классицизм (от лат. «первоклассный, образцовый») — художественный стиль в европейском искусстве XVII — начала XIX в., для которого характерно обращение к античности как к норме и идеальному образцу. В России утвердился во второй половине XVIII в.

Кормление — содержание государевых наместников за счёт населения, а также присваивание наместниками судебных и иных пошлин.

Крепостное право — совокупность юридических норм, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости от землевладельца. Крестьяне попадали под его административно-полицейскую и судебную власть и лишались своих личных прав. В России юридически оформилось в 1649 г. и было отменено в 1861 г.

Меркантилизм — экономическая политика правительства, направленная на создание и поддержание активного внешнеторгового баланса, т.е. преобладание экспорта над импортом.

Местничество — система служебных назначений, в основе которой лежали знатность происхождения (древность рода), служебное положение предков и ближайших родственников, а также личные заслуги. Отменено в 1682 г.

Многогласие — одновременное исполнение нескольких песнопений во время богослужения. Введено было в XVI в. для сокращения церковной службы, отменено в середине XVII в.

Нарышкинское (московское) барокко — название (по фамилии бояр Нарышкиных) архитектурного стиля последней четверти XVII — начала XVIII в., для которого были характерны нарядность, многоярусность построек, богатый белокаменный декор.

Несудимая грамота — грамота, полностью или частично изымавшая население феодального владения из ведения суда местных властей.

Подьячие — младшие приказные служители.

Полки «нового (иноземного) строя» — воинские части, сформированные в XVII в. в России из вольных людей, казаков, иностранцев, а также из «даточных» людей по образцу западноевропейских армий.

Полоняничные деньги — налог, шедший на выкуп из плена («полона»).

Полюдье — в Древней Руси объезд князем и его дружиной подвластной территории с целью сбора податей.

Поместное землевладение — социально-экономическая и политическая система в России, в основе которой в XVI—XVII вв. лежало временное владение поместьем (землей с крестьянами) на условиях службы государю.

Посадник — глава города и связанной с ним территории в Древней Руси, назначавшийся князем. В период существования республиканского строя в Новгороде и Пскове местные посадники избирались на вече.

Посулы — взятка, обещание заплатить за благоприятное решение дела.

Почести — официально узаконенные в XVII в. подношения населения должностным лицам местной администрации.

Правёж — насильственное взыскание недоимок и долгов путем телесного наказания.

Прелестные письма (от слова «прельщать») — документы, вышедшие из лагеря восставших, содержавшие их призывы и требования.

Провиденциализм — религиозное средневековое мировоззрение, объясняющее ход исторических событий божественной волей Провидения.

Протопоп — то же, что и протоиерей, т.е. старший православный священник.

Псалтирь — одна из книг Ветхого Завета, собрание из 150 хвалебных и молитвенных песнопений, псалмов, авторство которых традиция приписывает царю Давиду.

Пятинные деньги (сбор) — вид чрезвычайных сборов с населения, производившихся в 10—30-е гг. XVII в., составлял одну пятую часть с годового дохода или с движимого имущества.

Рада — собрание казаков в Войске Запорожском; на радах в частности избирались гетманы. Соответствует кругу на Дону.

Рейтары (от нем. «всадник») — наемная тяжелая кавалерия, в России XVII в. — первая регулярная конница.

Рента — доход собственника земли, не требующий от него собственного труда на этой земле.

Родословцы (родословные росписи) — списки членов одного рода или нескольких близких родов. На Руси впервые появляются в XVI в.

Сакрализация — наделение царской власти элементами Божественного происхождения.

Секуляризация (от лат. saecularis — мирской, светский) — обращение церковной собственности в светскую.

Секуляризация культуры — постепенное приобретение средневековой культурой светского характера.

Сентиментализм (от фр. «чувство») — европейское литературное направление конца XVIII — начала XIX в., провозглашавшее, в противовес просветительскому рационализму, культ естественного чувства, природы, интерес к духовной жизни простого человека.

Силлабическое стихосложение — стихосложение, основанное на равном числе слогов в каждой строке, рассчитано на распевное произнесение стихов. В русской поэзии утверждается Симеоном Полоцким с 60-х гг. XVII в. и существует до 40-х гг. XVIII в. (А. Кантемир).

Славинии — византийское наименование славянских догосударственных территориально-политических общностей.

Сословие — слой общества, отличающийся от других особым наследственным правовым статусом.

Стрельцы — первое постоянное пешее войско в России, создано в 1550 г.; стрельцы набирались из горожан и в мирное время несли полицейскую службу в городе, большая их часть располагалась в Москве.

Струг — старинное речное деревянное судно.

Съезжая (приказная) изба — местное (воеводское) учреждение центрального приказа.

Тягло — система денежных и натуральных повинностей в пользу государства. Тягло несли крестьяне и посадские люди.

Царские врата — врата в центре иконостаса.

Целовальник — выборный служитель казенных заведений (таможен, кабаков и др.), который при вступлении в должность присягал (целовал крест) честно исполнять порученное дело.

Церковный месяцеслов — церковный календарь с указанием праздников, постов и дней памяти святых. Синоним — «Святцы».

Церковный собор — собрание представителей духовенства для решения насущных церковных вопросов.

«Черные» земли — государственные земли, находившиеся в управлении органов государственной власти и облагавшиеся в полном объеме налогами и повинностями.

Ямская гоньба — система срочной доставки людей и казенных документов, созданная Иваном III на основе традиций Золотой Орды; представляла собой сеть почтовых дворов (ямов) для смены лошадей.

Ярлык — акт верховной (ханской) власти в государствах Чингизидов. В период татаро-монгольского ига ярлыки ордынских ханов, в частности, удостоверяли важнейшие права русских князей и митрополитов.