Золотая Орда. В 20-е годы XIII в. в ходе монгольских завоеваний значительная часть Евразии (к западу от р. Иртыш) была выделена старшему сыну Чингисхана — Джучи. Удел Джучи и его потомков известен по источникам и литературе как Улус Джучи, или Золотая Орда (орда — ставка, резиденция). Возникновение Золотой Орды можно датировать примерно 1224 г. К середине XIII в. под властью Джучидов оказалась территория Среднего и Нижнего Поволжья, Приазовья, Северного Причерноморья, Северного Кавказа, Южного Урала, Юго-Западной Сибири, ряд районов Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. После кончины Джучи (ок. 1226 г.) его старшие сыновья Бату и Орду разделили отцовский улус на два крыла.
Под властью хана Бату, или Батыя русских летописей (1227—1255) и его преемников оказались земли Улуса Джучи, расположенные к западу от р. Урал. Центром правого (западного) крыла, выделенного Бату, было Поволжье, где располагались ханские кочевья и столицы — Старый Сарай (Сарай-Бату) и Новый Сарай (Сарай-Берке). Бату почитался старшим по отношению к его брату Орду. Потомки Орду подчинялись верховной власти сарайских ханов. В XIV в. правое крыло Золотой Орды делилось на 4 провинции: Сарай (Поволжье), Крым, Хорезм (низовья Амударьи) и Дешт-и Кипчак. В Золотой Орде проживали тюркские (волжские булгары, гузы, кипчаки и др.), финно-угорские (мордва, черемисы, буртасы и др.) и различные северокавказские народы и племена. Пришедшие в Восточную Европу монголы к концу ХIV в. в массе своей тюркизировались. Наиболее многочисленным народом в Золотой Орде были кипчаки (половцы), которые утратили прежнее племенное деление. Тогда же в Улусе Джучи происходил процесс формирования новых тюркских племенных объединений на кипчакской основе; некоторые из них приобрели монгольские этнонимы (найман, мангыт, кунграт и др.). Постепенно общим для большинства тюркских народов Золотой Орды стало наименование татары — традиционное для мусульманских стран обозначение выходцев из Центральной Азии (скорее всего от названия одного из монгольских племенных союзов).
Основная масса населения Золотой Орды занималась кочевым скотоводством. Старые области земледельческой культуры (Волжская Булгария, Хорезм, Крым) во второй половине XIII в. в основном восстановили подорванный при монгольском завоевании хозяйственный потенциал, их города снова выступали как крупные центры ремесла и международной торговли. В соответствии с заветами Чингисхана в Золотой Орде поддерживалась веротерпимость, религиозные учреждения и служители всех конфессий были освобождены от налогов. Монголы и большинство кипчаков в XIII в. оставались язычниками, однако в их среде активно действовали миссионеры разных монотеических религий (особенно христианства и ислама). В 1313 (или 1314) г. при хане Узбеке ислам был принят в Золотой Орде в качестве государственной религии. Однако реальная мусульманизация ордынского населения заняла достаточно длительное время, при этом ислам здесь вобрал в себя многочисленные местные языческие традиции.
Административное устройство Золотой Орды было результатом сингеза кочевнических традиций и исламских институтов.
Главой государства считался хан, который обязательно должен был быть потомком Чингисхана по мужской линии. По подобию мусульманских стран были устроены структура столичных ведомств (диванов) и организация служивших в них чиновников. В степях сохранились улусно-удельная система, традиционные для кочевников порядки управления и налогообложения. Огромную роль в жизни Золотой Орды играла сословная кочевая знать. Главой этого сословия считался верховный военачальник-беклербек. Некоторые беклербеки (Мамай, Едигей) фактически контролировали всю жизнь Золотой Орды и меняли ее ханов по своей воле.
В первые десятилетия своей истории при ханах Бату и его брате Берке (1256—1266) Золотая Орда составляла часть единой Монгольской империи. Вследствие династических распрей и распада империи, основанной Чингисханом, Золотая Орда при хане Менгу-Тимуре(1266—1282) превратилась в самостоятельное государство, сохранившее лишь формальную подчиненность имперскому правительству. Русские князья, вассальные монголам, теперь должны были решать свои проблемы непосредственно с ордынскими ханами («царями» русских летописей). Расцвет Золотой Орды пришелся на время правления ханов Узбека (1313—1341) и Джанибека (1341—1357). Орда поддерживала дипломатические отношения с рядом европейских и восточных стран. Особо тесными были связи ордынских Джучидов с мамлюкским Египтом и его исламскими духовными кругами. Главным противником Золотой Орды выступал Иран, где с конца 50-х годов XIII в. правили Чингисиды-Хулагуиды. Объектом борьбы Джучидов и Хулагуидов являлось Закавказье, территория которого беспощадно разграблялась войсками обеих сторон.
В середине ХIV в. Орда вступила в период распада, обусловленного различными экономическими и политическими факторами. Усилился сепаратизм местной знати, активизировалась борьба различных группировок за власть. Последние попытки объединения Золотой Орды были связаны с деятельностью хана Тохтамыша (1380—1398) и беклербека Едигея (рубеж ХIV—XV вв.). Разрушительные последствия для Золотой Орды имели нашествия войск правителя Средней Азии Тимура в 1389, 1391, 1395—1396 гг. В XV в. на территории Золотой Орды стали формироваться новые государственные образования. Складывающаяся к этому времени золотоордынская тюркская этническая общность некоторое время сохранялась, что отразилось в близости в дальнейшем культуры, языка, в родственных связях между правящими династиями (чаще всего генетически Чингисидами) и аристократическими родами, в достаточно свободном перемещении их из одного ханства в другое.
Большая Орда. Ханские кочевья в Нижнем Поволжье, степном Предкавказье и Придонье составили во второй четверти XV в. Большую Орду (фактически это была центральная часть Золотой Орды). Население Большой Орды представляли в основном кочевые скотоводы, городской уклад жизни сохранился лишь в немногих уцелевших после нашествия Тимура оседлых поселениях. Большая Орда считалась иерархически старшей среди татарских государственных образований — преемников Золотой Орды. Правители Большой Орды стремились проводить активную внешнюю политику. В союзе с Литвой они боролись против Крымского ханства и Москвы, которая рассматривалась ими как вассал, обязанный по-прежнему выплачивать им дань. В 1480 г. Ивану III (при поддержке Крыма) удалось избавиться от данной формы ордынской зависимости. В результате внутренних раздоров и военных поражений от крымцев и русских в начале XVI в. Большая Орда прекратила свое существование. Ее территория была поделена между Крымским и Астраханским ханствами и Ногайской Ордой.
Казанское ханство. В первой половине XV в. в Среднем Поволжье образовалось Казанское ханство, территория которого приблизительно соответствовала домонгольской Волжской Булгарии. Ведущую роль в жизни данного ханства играли татары, называвшиеся в источниках булгарами и мусульманами. В казанских пределах жили также чуваши, черемисы (марийцы), часть вотяков (удмуртов), мордвы и башкир. Казанская экономика базировалась на земледелии, существенное значение имели скотоводство, рыболовство и охота. В городах развивались многочисленные ремесла, их расположение на Волге и Каме способствовало расцвету торговли, в том числе захватываемыми в русских землях пленниками-рабами.
Государственный строй Казанского ханства, как и Золотой Орды, основывался на сочетании кочевых и исламских традиций. Особую роль в жизни Казани играли правители уделов — татарские беки и мурзы, а также представители нетатарской племенной верхушки. Последняя возглавила органы местного самоуправления, обеспечивала выплату Казани ясака (дани) и организовывала участие отрядов своих сородичей в ханских военных походах. С 1480-х годов в Казани шла непрерывная борьба промосковской и прокрымской аристократических группировок. В 1487 г. войско Ивана III заняло Казань и установило над ханством свой контроль. На ханский трон стали возводиться московские ставленники — Чингисиды. Однако в 1521 г. к власти в Казани пришли представители крымской ханской династии Чингисидов-Гиреев, после чего русское влияние заметно ослабло. Между Москвой и Казанью начали происходить частые пограничные конфликты. Москва пыталась восстановить свое влияние в Казани, способствуя продвижению на ее престол своих ставленников. Среди них выделялся неоднократно водворявшийся и низвергавшийся в Казани хан Шах-Али. В конечном счете в Москве пришли к выводу о необходимости решения «казанского вопроса» военным путем. В 1552 г. войска Ивана IV овладели Казанью. К концу 50-х годов XVI в. территория Казанского ханства была включена в состав Русского государства.
Астраханское ханство. Данное ханство, существовавшее с 60-х годов XV в. до 1556 г, охватывало низовья Волги и территорию современной Калмыкии. Население этого ханства делилось на «лучших людей» (беков и мурз) и «черных» простолюдинов. Жители ханства (в основном татары) занимались главным образом кочевым скотоводством и примитивным земледелием. Важным источником их существования было рыболовство, особенно добыча и продажа рыб ценных пород. Единственный город ханства — Астрахань (Хаджи-Тархан) — имел важное значение как своего рода ключ к Волжско-Каспийскому торговому пути. На протяжении большей части своей истории Астраханское ханство зависело от Ногайской Орды, Крыма, княжеств Северного Кавказа. Астраханские ханы-Чингисиды были вынуждены постоянно лавировать между своими более сильными соседями. С 1540-х годов Астрахань стала ощущать непрерывно возраставшее давление Москвы, заинтересованной в установлении своего контроля над волжско-каспийской торговлей и добычей ценных пород рыб. В итоге летом 1556 г. московские войска заняли территорию упраздненного Астраханского ханства.
Ногайская Орда. В конце XIV в. золотоордынский беклербек Едигей собрал своих соплеменников — тюрок-мангытов в междуречье рек Яик (Урал) и Эмба. Там образовалось удельное владение — Мангытский юрт, который обрел свою независимость в 80-е годы XV в. За его тюркоязычным кочевым населением закрепилось общее понятие «ногаи» (неясного происхождения). В источниках и современной научной литературе Мангытский юрт получил название Ногайской Орды. Ее территория включала части Нижнего Поволжья, современных Башкирии и Казахстана. Ногайские правители, не являясь Чингисидами, не имели права на ханский титул и именовались биями (или беками). Важнейшие вопросы жизни ногаев решали съезды племенной знати. В первой половине XVI в. Ногайская Орда активно вмешивалась в казанские и сибирские дела, часто враждовала с Крымом. Во второй половине XVI в. ногаи распались на Малых Ногаев, обосновавшихся на Северо-Западном Кавказе, и Больших Ногаев, оставшихся на местах старых кочевий. Некоторые представители ногайской знати переселились в Россию, положив основание княжеским родам Юсуповых, Урусовых и др. В конце XVI в. правители Больших Ногаев признали «старшинство» над собой московских царей.
Крымское ханство. Данное государственное образование было создано на основе Крымского улуса Золотой Орды. Монголы, завоевав в середине XIII в. Крым, подчинили себе его тогдашнее население (алан, половцев, армян, греков и др.). Татарские кочевья разместились в плодородных пастбищных районах предгорий Южного Крыма. Наиболее известные из кочевавших здесь татарских племен, сложившихся на кипчакской основе, нашли свое отражение в названиях таких улусов, как Ширин, Барын, Аргын и Кипчак. При поддержке знати этих улусов в 1443 г. к власти в Крыму пришел потомок Тохтамыша хан Хаджи-Гирей. Основанная им династия Гиреев правила в Крыму до 1783 г. Под властью Гиреев оказалась также Нижнее Поднепровье. С 1475 г. Крым превратился в вассала Османской империи. Столицами государства Гиреев были вначале Солхат (Старый Крым), затем с начала XVI в. — Бахчисарай.
На рубеже 70—80-х годов XV в. Крым и Москва в качестве союзников совместно выступали против Большой Орды, но в дальнейшем их отношения стали враждебными. Примитивные формы ведения скотоводства и земледелия обусловливали постоянный недостаток источников потребления крымско-татарского населения. Выход был найден в организации постоянных грабительских вторжений и набегов на соседние страны. Крымцы стремились к захвату добычи, пленников, продаваемых затем в рабство, принуждению противников к уплате дани. Крайне разорительными нападения крымских татар являлись для московских владений, а также русских земель, принадлежавших Литве и Польше. Только в первой половине ХVII в. в Крым было уведено около 200 тысяч пленных.
Агрессивные действия Бахчисарая, как правило, поощрялись его турецкими суверенами. Османские власти в случае своего недовольства тем или иным крымским ханом беспрепятственно меняли его на «запасного» представителя династии Гиреев. В то же время в системе турецкой средневековой государственности Гиреи, как Чингисиды, считались первыми по своей знатности вассалами, которые в случае пресечения династии Османов могли бы обоснованно претендовать на султанский трон.
Постоянная крымская угроза заставила московские власти устроить в XVI—XVII вв. для защиты своих южных границ систему «засечных черт». В 1687 и 1689 гг. были предприняты Крымские походы русских войск, которые, однако, кончились безрезультатно. В ходе русско-турецкой войны 1735—1739 гг. русская армия дважды вступала в Крым, но недостаток воды и продовольствия заставлял ее отступать. Лишь по итогам русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Крымское ханство перестало быть вассалом Турции и было объявлено независимым, находясь под протекторатом России. В 1783 г. государство Гиреев прекратило свое существование, его территория вошла в состав Российской империи.