Глава 24

Народы Восточной Европы (Поволжья, Приуралья, Причерноморья, Крыма, Северного Кавказа) и Сибири в ІХ-ХVІІІ вв.

В данной главе освещаются ключевые моменты истории ряда тюркоязычных и монголоязычных народов, финно-угорских и др. этносов, обитавших на территории Северной Евразии в Средние века и раннее Новое время. Они находились на разных ступенях экономического и политического развития и к концу XVIII в. оказались в составе или «под рукой» Российского государства. Вопрос о социальном облике многих из этих народов в наше время является спорным: некоторые ученые считают возможным говорить о наличии у них элементов феодализма (в его восточной, особенно «кочевой» вариации), другие отказываются делать какие-либо окончательные выводы и указывают на присущие данным этносам особую социальную «многослойность» и патриархальный традиционализм их общественной структуры.

§ 1. Гузы, печенеги и половцы

Тюркоязычные кочевые племена гузов (огузов), обитая в IX в. в Приаралье, контролировали торговые пути, ведущие из Центральной Азии в Восточную Европу. В то время гузы вытеснили из Приаралья в причерноморские степи других тюркоязычных кочевников — печенегов. Туда же в конце X в. откочевала и часть самих гузов (торков русских летописей).

С начала X в. для Руси особую опасность представляли набеги печенегов, разорявших южные районы державы Рюриковичей. В 1036 г. печенеги были разбиты Ярославом Мудрым и под натиском торков и новой группы тюркоязычных кочевников — половцев частью были оттеснены к Карпатам, частью ассимилированы торками. В результате дальнейшего столкновения между половцами и торками последние были вытеснены к границам Руси. Рюриковичи поселили торков в пределах своих владений и превратили их в своих вассалов. В середине XII в. торки и кочевые тюрки-берендеи создали новый племенной союз — черных клобуков, служивший зависимым военным союзником русских княжеств в охране их южных границ.

Половцы, пришедшие в Восточную Европу в середине XI в., известны в источниках и литературе так же как кипчаки и куманы. С одним из данных этнонимов связано образование топонима «Дешт-и Кипчак» (Кипчакская степь), охватывавшего пределы степей Центральной Азии. Половцы установили контроль над евразийскими степями от Иртыша до Дуная, распространили свое влияние на Северный Кавказ и Крым. Многочисленные походы и набеги половцев на Русь достигли своего апогея на рубеже XI—XII вв. Основным хозяйственным занятием половцев являлось кочевое скотоводство; по летописным данным известно и о существовании оседлых половецких поселений («градов»), С половцами связывают находимые в евразийских степях каменные антропоморфные изваяния — т.н. «каменные бабы». Ко второй половине XII в. относится становление двух половецких племенных объединений. Одно из них охватывало племена Поднепровья и Поднестровья и управлялось потомками хана Боняка. Другое объединяло племена по Северскому Донцу, Приазовью, Дону и Кубани. Наиболее известным правителем этого образования считается хан Кончак, сумевший разгромить войско новгород-северского князя Игоря Святославича в 1185 г. В результате монгольского нашествия половцы были частично уничтожены, частично ассимилированы ордынскими кочевниками.


Поделиться: