§ 5. Мир дворянской усадьбы

Мир дворянской усадьбы второй половины XVIII в. представляет сложное социокультурное явление, где высокая художественная культура и духовность соседствовали с «барством диким». Насыщенный период культурной жизни русской усадьбы включает столетие — от Манифеста 18 февраля 1762 г. о вольности дворянства до Манифеста 19 февраля 1861 г. об освобождение крестьянства. Типологически усадьбы существенно отличались. В последние десятилетия XVIII в. были отстроены императорские усадебные комплексы (Царское Село, Павловск, Гатчина), усадьбы дворянской элиты Шереметевых (Кусково и Останкино), Куракиных (Надеждино), Голицыных, Юсуповых (Архангельское), Воронцовых (Вороново) и др. Усадьбы Державина (Званка), Н.А. Львова (Никольское—Черенчицы), А.И. Вяземского (Остафьево) стали культурными гнездами. По российским просторам было разбросано немало усадеб, принадлежавших среднему и мелкому дворянству.

Понятие «русская усадьба» вбирает не только художественноархитектурное и хозяйственно-производственное содержание, но и собственно личностное отношение владельца, самореализацию на «усадебном пространстве». Дворянин в своей усадьбе проявлял себя в плане практического «домостроительства», при этом владелец исходил из определенных эстетических установок своего времени, соотнося их со своими возможностями и идеалами усадебного образа жизни. В духе «руссоизма» усадьба идеализировалась как место душевного спокойствия, где собственное настроение находилось в гармонии с кругом близких людей и окружающей природой.

В 60—80-е гг. XVIII в. усадьба перестала быть для ее обитателей только местом временного, сезонного пребывания, к чисто утилитарным целям стали присоединяться эстетические потребности владельцев. Специальные статьи по «домостроительству», планировке дома, сада и парка печатались в журналах «Труды Вольного экономического общества», «Экономический магазин», «Сельский житель».

Помещичий дом выделялся из крестьянской застройки. Классический ордер и колонны стали неизменным признаком дома представителя благородного сословия в деревне. Большое значение стали придавать месту расположения усадебного дома.

Его старались строить на возвышенности, располагая строение продольной стороной к югу, сад размещать не выше дома, по склону холма. Дома небогатых помещиков строились в полтора этажа. Состоятельные владельцы могли позволить себе дом в три этажа с особыми покоями для гостей, галереей, библиотекой, кабинетом хозяина.

Парк был необходимой частью усадьбы. В 70-е гг. регулярные парки вытесняются новыми, пейзажными парками. Особенно любимы в усадьбах были так называемые «натуральные сады», русские пейзажные парки. Они наиболее полно воплощали вкусы и личность владельца, его замыслы и фантазии. Назначение пейзажного парка состояло в том, чтобы всесторонне воздействовать на человека, отрешить его от повседневных забот, вернуть к природе. Парк представлял собой соединение различных элементов (аллеи, скульптуры, садовые сооружения), некую своеобразную книгу, которую следовало «читать» на лоне природы.

Создавая, по словам современника И.М. Долгорукова, «на десятине экстракт вселенной всей», дворянин стремился оставить свой след, воздвигая памятник самому себе. Усадьба формировала социальное самочувствие дворянина через познание себя как частного, свободного лица и гражданина. А.Т, Болотов, практик и теоретик устройства усадеб, ценил жизнь в усадьбе за то, что здесь можно было наслаждаться свободой, делать что угодно, «не имея нужды ни раболепствовать, ни лукавить». «Человек общественный», гражданин или «человек естественный», частный — такова одна из альтернатив в споре мыслителей века Просвещения. Русская усадьба, с ее миром гармонии и поисками идеала, выступает как один из возможных ответов. Но это хрупкая гармония. Очарование и изысканность усадебной культуры нарушались самой жизнью. Дворянская усадьба, этот «Эдема сколок сокращенный», была окружена крестьянским миром, основанным на рабстве и насилии.