§ 4. Литература и искусство

Господствующим направлением в литературе и искусстве второй половины XVIII в. был классицизм. Классицизму были свойственны нормативность, жанровая регламентация, обращение к античности, высокая гражданственность. В это время в Западной Европе классицизм, зародившийся во Франции в XVII в., уже переживал кризис. Русский классицизм в литературе сформировался к 30—50-м годам, в искусстве — в 60-е годы XVIII в. Именно тогда получили широкое распространение античные сюжеты в живописи и элементы античной архитектуры (колонны, портики, фронтоны). Русский классицизм был тесными узами связан с просветительством гражданским пафосом и сатирическими обличениями.

Другим направлением стал сентиментализм, возникший в Англии в 20—40-е гг. XVIII в. как антипод классицизма, как форма борьбы за буржуазную индивидуальность против абстрактной гражданственности. Сентиментализм в России, развивавшийся в последние десятилетия века, не был столь явным отрицанием классицизма. Вместе с чувственно-эмоциональным содержанием, интересом к человеческой личности он не был чужд и гражданских сюжетов.

Литература. В екатерининское время расширяется круг читателей. Среди читающих и пишущих — дворяне, разночинцы, представительницы слабого пола. Внимание к литературе было связано с тем, что она несла образовательные и воспитательные функции, в которых нуждалось русское общество. К концу века завершается ученический период, период становления русской литературы.

Большой популярностью пользовались басни (притчи) А.П. Сумарокова (1717—1777), злободневные по содержанию и написанные разговорным языком. Сумароков, возглавлявший императорский театр, стал родоначальником русской классической драматургии, создал 9 трагедий и 12 комедий. Трагедии («Хорев», «Синав и Трувор», «Димитрий Самозванец») выдержаны в строгих правилах классицизма, а сюжеты взяты из русской истории. В комедиях («Опекун», «Рогоносец по воображению») осмеивались человеческие пороки.

Большой успех имели комедии Д.И. Фонвизина «Бригадир» и «Недоросль». Острая сатира Фонвизина была направлена на обличение невежества дворянства и слепого преклонения перед всем французским, галломании. В духе классицизма положительные герои носят фамилии Правдина и Стародума, а отрицательные — Скотинина, Простакова, Вральмана. Проблема воспитания дворянства, волновавшая просветителей, получила у Фонвизина художественное воплощение и социальное звучание. Ему удалось показать развращающее действие крепостного права, которое уродовало крестьян и помещиков.

Известным поэтом был Г.Р. Державин (1743—1816). Знаменитым его сделала ода «Фелица» (1783), восхвалявшая Екатерину II. Его новаторство состояло в том, что он отступил от канонов торжественной оды, наполнив ее простотой и естественностью. Державина можно назвать первым военным лириком, создавшим поэтические образы русских патриотов-полководцев П.А. Румянцева и А.В. Суворова. В оде «Бог» поэт поднимает религиозно-философские вопросы о смысле жизни, смерти, диалектике бытия.

Русский сентиментализм формировался в произведениях М.М. Хераскова, М.Н. Муравьева, М.Д. Чулкова, Н.М. Карамзина. Классическим образцом сентиментализма считается повесть Карамзина «Бедная Лиза». Идиллические любовные отношения дворянина и крестьянки заканчиваются трагически: соблазненная Лиза погибает. Слова «И крестьянки любить умеют» означали существование мира чувств простых людей, ценности личности независимо от происхождения.

Театр и музыка. Интерес к любым театральным зрелищам был свойственен русской публике. В 70-е гг. единственным русским театром в столице был придворный театр, горожане фактически были лишены возможности бывать на спектаклях. В 1779 г. на Царицыном лугу начал работать первый частный театр в России, его актерами были воспитанники Воспитательного дома. Вначале театр содержал К. Книппер, а с 1782 г. его возглавил выдающийся актер и режиссер И.А. Дмитревский. В этом театре состоялись первые представления комедий Фонвизина «Бригадир» и «Недоросль». Театр Дмитревского был закрыт в 1783 г.

С этого времени петербургский театр целиком оказался в ведении правительства. Театральные постановки шли в государственном Большом (Каменном) театре и в Деревянном театре на Царицыном лугу. Русская труппа давала представления д ля дворянской аристократии на сцене придворного Эрмитажного театра. Екатерина II, равнодушно относившаяся к музыке, проявляла внимание к театру и даже писала пьесы. В Москве в 1780 г. был открыт новый театр, получивший название Петровского, так как находился на углу Петровки и Петровской площади (фактически на месте современного Большого театра). Театр вмещал до 1,5 тыс. зрителей и рассчитан был на смешанную публику — дворян, купцов, разночинцев.

В последней трети XVIII в. получают распространение частные помещичьи театры, известные как крепостные, так как актеры находились в крепостной зависимости от владельцев театров. Известность получили театры Н.П. Шереметева в Кусково и Останкино, Н.Б. Юсупова в Архангельском и Москве, Н.Г. Шаховского в Нижнем Новгороде, С.М. Каменского в Орле. Тяжелыми были условия жизни и творчества крепостных актеров, трагичны их судьбы.

Театральная жизнь получает развитие в провинции. В Тамбове, Калуге, Туле, Пензе, Воронеже Харькове и других городах создаются губернские и любительские театры.

В 60—90-е гг. шел процесс становления национальной драматургии; происходили большие перемены в репертуаре русского театра. Наряду с «классическими» пьесами ставятся так называемые «слезные» комедии и «мещанские» драмы, написанные М.М. Херасковым, В.И. Лукиным, М.И. Веревкиным. Значительным шагом на пути демократизации русского театра стали комедии Фонвизина. Сатирическая тема получила достойное продолжение в комедии В.В. Капниста «Ябеда». Лучшие образцы политической трагедии с ярко выраженными тираноборческими настроениями были созданы Н.П. Николевым («Сорена и Замир») и Я.Б. Княжниным («Росслав», «Вадим Новгородский»),

В 70-е годы возникает русская комическая опера, которая стала одним из самых любимых и демократических театральных жанров. Большой популярностью у публики пользовались комические оперы на крестьянские темы — «Анюта» М.И. Попова, «Розана и Любим» Николева, «Мельник-колдун, обманщик и сват» А.А. Аблесимова, «Несчастье от кареты» Княжнина и др.

Музыку к комическим операм писали русские композиторы Е.И. Фомин, В.А. Пашкевич, М.М. Соколовский. Успеху комической оперы способствовали увлекательный сюжет, доступность музыкально-драматической формы, близость к русскому фольклору, разговорной речи.

Основоположником русской скрипичной школы был скрипач-виртуоз и композитор И.Е. Хандошкин. Путь от певчего до управляющего Придворной певческой капеллой прошел Д.С. Бортнянский, получивший музыкальное образование в Италии. Им было написано около 200 музыкальных произведений (оперы, кантаты, оратории, духовная музыка).

Живопись. Расцвет русской портретной живописи во второй половине XVIII в. был вызван востребованностью портрета в обществе: оставить запечатленный на полотне образ стремились многие — от царствующих особ до купцов. Парадный портрет прославлял личность, камерный — отражал внутренний мир человека. Портреты позволяют «увидеть» людей екатерининской эпохи.

Большим мастером портрета был А.П. Антропов (1716—1795), сын мастера-оружейника, ученик А. Матвеева, И. Вишнякова, Л. Каравакка. Его портреты известны правдивым, до беспощадности, изображением портретируемых (парадный портрет Петра III, камерные портреты А.И. Измайловой, М.А. Румянцевой, А.В. и Д.И. Бутурлиных).

Выходцем из крепостных, получившим образование в Академии художеств, был Ф.С. Рокотов (1735—1808). В 60-е гг. им были написаны парадные портреты Екатерины II, Павла Петровича, Г. Г. Орлова. Но славу Рокотову принесли небольшие по размерам, интимные портреты (В.И. Майкова, Н. Е. Струйского и его жены, В.Н. Суровцевой), и многих не известных нам лиц («Неизвестная в розовом платье», «Неизвестный в треуголке» и др.). Модели художника объединены неким духовным родством, чувством собственного достоинства и значимости, богатым внутренним миром, легкой иронией и разочарованностью.

Сын украинского священника и иконописца Д.Г. Левицкий (1735—1822) был учеником Антропова. Получив в 1770 г. звание академика, он на протяжении многих лет руководил портретным классом в Академии художеств. Левицкий был мастером как парадного, так и интимного портрета. Он блестяще объединял проникновение во внутренний мир человека с высоким мастерством изображения деталей интерьера и одежды. Портреты юных воспитанниц Смольного института пленяют обаянием молодости и грацией. Яркая индивидуальность подчеркнута в портретах богача и филантропа П.А. Демидова, духовным богатством, благородством, напряженной внутренней жизнью отмечены портреты Д. Дидро, Н.А. Львова, М.А. Дьяковой, Н.И. Новикова.

Талантливым учеником Левицкого стал приехавший из Миргорода сын казака В.Л. Боровиковский (1757—1825), чье творчество связано с сентиментализмом. В портретах М.И. Лопухиной, Е.А. Нарышкиной, В.И. Арсеньевой он воплотил поэтические женские образы, связанные внутренней гармонией с окружающей их природой. Частный характер носит известный портрет Екатерины II, на котором изображена пожилая дама а салопе, прогуливающаяся по парку с собачкой.

Во второй половине XVIII в. начинают развиваться новые жанры в живописи. Историческая живопись была представлена полотнами А.П. Лосенко («Владимир перед Рогнедой», «Прощание Гектора с Андромахой») и Г.И. Угрюмова («Избрание Михаила Федоровича на царство»). Пейзажный жанр в русской живописи (виды Павловска и Петергофа, итальянские пейзажи) утвердил С.Ф. Щедрин. Начало бытового жанра было положено картинами из народной жизни М. Шибанова («Крестьянский обед», «Сговор») и И.А. Ерменева.

Скульптура. Талантливым мастером скульптурного портрета был земляк М.В. Ломоносова Ф.И. Шубин (1740—1805), воспитанник Академии художеств, стажировавшийся в Италии и Франции. Скульптурный портрет Ломоносова считают наиболее достоверным изображением ученого. В проникновении в индивидуальный мир своих героев и виртуозной обработке мрамора Шубину не было равных. Им была создана портретная галерея современников — Екатерина II, Павел I, Орловы, Чернышевы, Г.А. Потемкин, А.А. Безбородко, А.М. Голицын и др.

М.И. Козловский (1753—1802) воплощал в скульптуре идеи классицизма. В памятнике А.В. Суворову в Петербурге на Марсовом поле он создал образ полководца, национального героя в античном облике. Аллегорией победы России над Швецией в Северной войне стала статуя для Большого каскада в Петергофе «Самсон, раздирающий пасть льва».

В России работали иностранные художники и скульпторы. Французский скульптор Э.М. Фальконе (1716—1791) создал памятник Петру I, воплотив могучий образ реформатора, указывающего России путь преобразований. «Медный всадник» стал одним из символов Петербурга.

Архитектура. На смену барокко с его торжественностью, нарядностью и пышным декором во второй половине столетия пришел классицизм, который отличался строгостью линий, обращением к античным образцам (портики, колоннады, ротонды). Для градостроительства характерна была ансамблевая застройка, возведение зданий государственного и общественного назначения. Меняется планировка губернских городов; там появляются площади, прямые улицы, здания присутственных мест, торговые ряды.

Сын дьячка В.И. Баженов (1737—1799) учился в Академии художеств, затем продолжал образование в Западной Европе, был избран академиком Флорентийской и Болонской академий. В Москве свои лучшие градостроительные идеи он воплотил в постройке дома Пашкова, в Петербурге — в проекте Михайловского замка. Крупные замыслы Баженова остались не реализованными. Строительство Кремлевского дворца после закладки фундамента было приостановлено. Подмосковная императорская усадьба в Царицыно, построенная в псевдоготическом стиле, не понравилась Екатерине II, осталась не завершенной.

Учеником Баженова был М.Ф. Казаков (1738—1812), постройки которого создали облик Москвы 80—90-х годов. Им были построены здания Сената в Кремле, Московского университета на Моховой, Благородного собрания, Голицынской больницы, Петровского дворца, а также дом Демидовых, церковь митрополита Филиппа и др. Казакова отличало умение рационально разместить здания: главный корпус располагался в глубине обширного двора, на улицу выходили арки ворот, флигеля, ажурные ограды.

И.Е. Старов работал в основном в Петербурге, он построил Троицкий собор Александро-Невской лавры, усадебные ансамбли в окрестностях столицы. Лучшее его творение — Таврический дворец, возведенный для Г.А. Потемкина в честь побед России над Турцией.

Большой вклад в развитие архитектуры классицизма внесли иностранные архитекторы, работавшие в России, — француз Ж.Б. Валлен-Деламот (здание Академии художеств), итальянец А Ринальди (постройки в Ораниенбауме), шотландец Ч. Камерон (Царское Село и Павловск).