Глава 23

Культура второй половины XVIII в.

«Петр Россам дал тела, Екатерина душу». В этом утверждении писателя и общественного деятеля «екатерининской» эпохи М.М. Хераскова не только понимание связи двух эпох, но и отражение сути культурных перемен, произошедших в обществе в последние десятилетия XVIII в. Важнейшей составляющей доктрины и политики просвещенного абсолютизма было развитие образования, науки, искусства. Екатерина II в первую очередь уделяла внимание воспитанию и образованию дворянства — надежной опоре монархии. Не случайно екатерининское правление вошло в историю как «золотой век дворянства». Сословный характер культуры отразился и в возможностях представителей разных социальных групп общества в приобщении к культурным ценностям, и в результатах историко-культурного процесса. Дворянская и крестьянская культуры развиваются в значительной степени автономно. Традиционная крестьянская культура не восприняла ценностей и ориентиров новой культуры, изменившей коренным образом жизнь и быт дворянства. Свой колорит и особенности были присущи культуре городского населения.

Во второй половине XVIII в. существенно расширилось знакомство с культурой Западной Европы. В дворянской среде заграничные путешествия для получения образования, расширения культурного кругозора, просто с познавательными целями становятся престижными. Естественно, западноевропейское влияние на русское общество было разнообразным: одних привлекали идеи французских просветителей, других — модные новинки парижских салонов.

Идеи Просвещения в российской действительности сталкивались с крепостнической системой, самодержавной властью, сословной и бюрократической иерархией, игнорированием личности. Русское Просвещение — сложное и противоречивое явление, этап в переходе от Средневековья к Новому времени. Его нельзя назвать исключительно заимствованным или имперским явлением. К концу века все чаще в культуре наряду с государственным заявляет о себе частное начало, а в эстетической системе координат соседствуют разум и чувство, классицизм и сентиментализм. Историческая заслуга русских просветителей в том, что они подвергли критике крепостное право, произвол помещиков, поставили вопрос о судьбе крепостного крестьянства.

§ 1. Просвещение и образование

Педагогические утопии. Задача изменить общество путем создания «новой породы людей», образованных и гуманных, преданных просвещенному монарху, решалась на государственном уровне. С этой целью в 60—70-х гг. была предпринята попытка создать систему закрытых воспитательно-образовательных учреждений. Политику Екатерины II в области образования выразил один из ее ближайших сподвижников И.И. Бецкой в «Генеральном учреждении о воспитании обоего пола юношества» (1764). Разделяя идеи ряда западноевропейских мыслителей и педагогов, он считал, что «корень всему добру и злу воспитание». Поэтому детей с 4—6 лет надо изолировать от пагубного влияния общества, включая родителей, и воспитывать до 18—20 лет в закрытых учебных заведениях. «Люди новой породы» будут соответствующим образом воспитывать своих детей, все это в конце концов кардинально изменит общество.

Для претворения в жизнь этой утопической идеи были открыты учебные заведения по сословному принципу. Мальчики из дворянских семей учились в привилегированных кадетских корпусах, для девочек было открыто «училище для благородных девиц» (Смольный институт), для разночинцев — училище при Академии художеств, Воспитательные дома в Москве и Петербурге, отделение для мещанских девиц в Смольном, Коммерческое училище, для детей священнослужителей — духовные училища и семинарии. В дворянской среде развивается домашнее образование.

Школьная реформа. Проявлением политики просвещенного абсолютизма в области образования стала школьная реформа 1782—1786 гг., к разработке которой был привлечен австрийский педагог, серб по национальности Ф.И. Янкович де Мириево. По Уставу народных училищ (1786) в каждой губернии открывались четырехклассные главные училища, а в уездах — двухклассные малые училища, учебные планы которых совпадали с планами первых двух лет обучения главных училищ. Первая ступень давала навыки элементарного образования. В старших классах главных училищ изучались закон божий, русский язык, арифметика, всеобщая и русская история, естественная история, геометрия, архитектура, механика, физика.

Особое внимание уделялось воспитанию гражданина, человека, преданного царствующей персоне и Отечеству. Учащиеся изучали книгу «О должностях человека и гражданина», внушавшую, что «истинное благополучие» подданных состоит в повиновении светским и духовным властям. Училища назывались народными, в них могли поступать дети всех сословий, кроме крепостных крестьян. Но поскольку училища были открыты в городах, основная масса сельского населения не могла воспользоваться предоставленной возможностью. Школьная реформа положила начало формированию системы образования в России с едиными учебными планами, учебниками, методикой, классно-урочным обучением. К концу XVIII в. в 288 главных и малых народных училищах обучалось более 22 тыс. учащихся, среди которых было около 1,5 тыс. девочек.

Московский университет прошел этап становления в годы, когда складывалось русское просветительство. М.В. Ломоносов, некоторые профессора и питомцы университета были в числе русских просветителей. Речи, статьи, учебники, диссертации профессоров Московского университета Н. Поповского, А. Барсова, С. Десницкого, Д. Аничкова, И. Третьякова, С. Зыбелина и других внесли заметный вклад в развитие отечественного высшего образования и науки. «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды», — говорил основатель Московского университета, выходец из крестьян, Ломоносов. Поначалу большинство русских профессоров, преподавателей, а также студентов были выходцами из духовенства, мелкого чиновничества, солдатских детей.

При университете были две гимназии — для дворян и разночинцев. Частью университета стал открытый в 1778 г. Университетский Благородный пансион, постепенно втягивавший в круг университетского образования дворянскую молодежь. Наиболее способные студенты для продолжения образования направлялись в заграничные университеты. Университет способствовал социальной мобильности: получение образования давало разночинцу при поступлении на службу личное дворянство и возможность быстрого продвижения.

С университетом связано формирование особого культурного пространства, которое включало библиотеку, научные лаборатории, музей натуральной истории, театр, типографию, книжную лавку. На публичных лекциях профессоров, студенческих диспутах и спектаклях присутствовала московская публика. В открытой в 1756 г. университетской типографии печаталась газета «Московские ведомости», выходили литературные журналы и книги. В течение десяти лет (1779—1789) типографию арендовал выдающийся русский просветитель Н.И. Новиков, превративший ее в просветительский центр. Всего Новиковым было издано около 900 книг, приблизительно четверть книжной продукции того времени. Культурная и издательская деятельность университета собирала вокруг него образованных людей из разных сословий.

В 1793 г. Университет переехал в большое и красивое здание на Моховой улице, построенное по проекту архитектора М.Ф. Казакова и в восстановленном после пожара 1812 г. виде сохранившееся до наших дней.

Созданный по монаршей воле и зависимый от государства, Московский университет и в конце века не обладал университетской корпоративностью, автономией и самоуправлением. Но он уже стал тем социокультурным учреждением, в котором создавалась и овеществлялась университетская культура.