Введение

Об истории. Познание истории — важнейшая часть великого процесса познания окружающего мира, который начался с первых шагов человечества и продолжается постоянно. История дает своего рода координаты во времени и пространстве, позволяет правильно понять настоящее и наметить верный путь в будущее.

История — комплексная наука. Она изучает все стороны общественной жизни в их взаимодействии. Для решения своих профессиональных задач историки создали целый ряд так называемых вспомогательных исторических дисциплин — источниковедение, историографию, нумизматику, палеографию, геральдику, генеалогию и др.

Знание истории необходимо каждому человеку. Оно помогает правильно понять происходящие вокруг события, стать достойным гражданином своей страны. Помимо своего личного прошлого человек хранит в памяти прошлое своих отцов и дедов, своего народа. История России — это наше общее прошлое. И то, какие мы есть сегодня, определяется не только нашей биографией, но и историей народа.

Эта великая наука поднимает человека над повседневной суетой, позволяет ему победить одиночество и жить сразу в двух измерениях — настоящем и прошедшем. На пыльных тропах минувшего мы встречаем своих далеких предков. Вместе с ними мы обретаем родовое бессмертие.

История России не только полезна, но и интересна. Она богата драматическими ситуациями и выдающимися личностями. Однако прежде чем заниматься отдельными сюжетами, следует познакомиться с отечественной историей в целом, увидеть ее, так сказать, «с птичьего полета». Именно такой, обзорный, характер имеет учебник, который читатель держит в руках.

Учебник предназначен в первую очередь для студентов университетов и высших учебных заведений, обучающихся по специальности «история» и по программе бакалавриата. Он написан коллективом профессоров и преподавателей кафедры истории России до начала XIX в. исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В основе текстов учебника лежит многолетняя научно-исследовательская и преподавательская работа его авторов. Мы рассматриваем наш учебник как следующий уровень после школьных учебников, который, в свою очередь, послужит ступенью к учебнику для магистратуры по отечественной истории.

О мнениях. Читателю, знакомому с отечественной историей только по школьному учебнику, необходимо иметь в виду, что историческая наука строится на тщательном изучении источников, развивается через борьбу различных точек зрения и предусматривает проблемный подход к своему предмету. Все эти начала так или иначе отразились в нашем труде.

Предлагая читателю проверенные факты и устоявшиеся мнения, мы не могли обойтись и без собственных суждений по спорным вопросам. Автор каждой главы, каждого параграфа учебника — действующий ученый, имеющий основания для собственных оценок исторических событий. Жанр учебника не позволяет автору в каждом случае оговаривать дискуссионность сюжетов, приводить другие точки зрения и аргументировать собственную позицию.

Об источниках. Профессиональное изучение истории России строится на исторических источниках. Нашествия врагов, междоусобные войны, пожары, варварское отношение к памятникам культуры унесли множество письменных и вещественных источников. И всё же главное уцелело. О политической истории средневековой Руси повествуют летописи, изучение которых приносит всё новые и новые сведения. Социально-экономические отношения отражает богатый актовый материал. О духовном мире человека далекой эпохи рассказывают памятники литературы и искусства.

Круг используемых учеными источников постоянно расширяется. Для раннего периода отечественной истории новые материалы дает главным образом археология. Иногда археологам удается найти не только вещественные, но и письменные источники — знаменитые берестяные грамоты.

Начиная примерно с XVII в. появляется огромный массив архивных материалов — документы, связанные с деятельностью государственных учреждений и частных лиц. Нередко историки обнаруживают в архивах новые ценные документы, ранее никому не известные.

О подходах. Для современного состояния российской исторической науки характерен уход от схематизма и упрощенных, вульгарно-социологических толкований. Идет напряженный поиск новых подходов и методов анализа исторических источников. Современная историческая наука делает акцент на выяснении целесообразности тех или иных общественных институтов в конкретных условиях каждого периода развития страны, на механизмах выживания общества в целом, на специфике менталитета различных социальных групп.

Расширяя понятийный аппарат, не следует отказываться от тех понятий, которые сохраняют свою познавательную ценность. Авторы учебника считают возможным пользоваться понятием феодализм как рабочей схемой, обозначающей определенный тип общественного строя, характерный для эпохи Средневековья и раннего Нового времени.

О периодизации. Предметом давних споров среди историков является периодизация отечественной истории. Любая периодизация является в значительной мере условной, так как развитие общества представляет собой непрерывный эволюционный процесс. В зависимости от меняющихся обстоятельств в одних сферах общественной и частной жизни прогресс идет быстрее, в других — медленнее.

Данный учебник охватывает период от возникновения государства у восточных славян и до начала XIX в. В силу сложившейся традиции на первом курсе исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова отечественная история изучается именно в этих хронологических рамках.

О преемственности государственных форм. Русская государственность существует многие века. Под воздействием обстоятельств она меняла свою форму. Раннефеодальная монархия IX—XI вв. сменяется конфедерацией самостоятельных земель и княжеств — периодом феодальной раздробленности XII—XV вв. Политическое объединение значительной части страны ведет к созданию сословно-представительной монархии — Российского государства XVI—XVII вв. Дальнейшее развитие страны происходит в формах абсолютной монархии, возникновение которой связывают с эпохой Петра Великого.

Исторически оправданной была впервые поставленная Иваном III задача воссоединения всех земель, входивших в состав Древнерусского государства (Киевской Руси). Постепенно «собирание русских земель» переходит в борьбу за решение важнейших геополитических задач России: получение выхода к Балтийскому и Черному морям, освоению Сибири, обеспечению безопасности южных границ.

Энергичная русская экспансия в Прибалтике в эпоху Петра Великого, перенесение столицы в Петербург, принятие царем императорского титула не означали разрыва исторической преемственности российской государственности. Российская империя унаследовала сущностные черты, внутри- и внешнеполитические проблемы Московского государства.

О факторах. Авторы учебника солидарны в некоторых общих подходах к отечественной истории. Знакомство с этими подходами облегчит читателю усвоение материалов учебника.

Ход исторического процесса определяется сочетанием целого ряда факторов, из которых ни один нельзя назвать определяющим. Среди факторов, имеющих первостепенное значение в истории России, отметим географический, политический, социальный, национальный и религиозный.

Географическое положение имеет огромное значение для развития любой страны. Уже Киевская Русь имела большие проблемы, связанные с ее географией. Это и удаленность от морей, и опасное соседство с кочевниками степей, и громадные безлюдные пространства на севере и на востоке. Ситуация еще усложнилась после перенесения центра государственной жизни в Окско-Волжское междуречье. Расположенная на самом краю Восточной Европы, в тяжелых природно-климатических условиях, отрезанная от мировых торговых путей, лишенная собственных запасов черных и цветных металлов, Владимирская Русь, казалось, не имела никаких перспектив. Однако русское общество выработало адекватные ответы на вызовы окружающей среды. Одним из этих ответов стало самодержавно-крепостническое государство.

Русское самодержавие — это прежде всего предельная концентрация верховной власти, стремление государства установить контроль над всеми общественными структурами.

Самодержавие и крепостничество возникли не из природной склонности русских людей к рабству, как часто повторяли иностранцы в своих записках о России. Оно было наиболее целесообразным и единственно возможным в тех условиях способом управления страной. Острота проблемы всеобщего выживания требовала мобилизации всех человеческих ресурсов страны для решения общенациональных задач. Постоянное регулирующее воздействие государства на экономику, на все области жизни людей — характерная черта русской истории.

Русский народ по природе своей свободолюбив. Об этом свидетельствует не только его многовековая борьба за независимость, но и длительное существование самостоятельных общественных институтов. Государственное начало выступает в русской истории в диалектическом единстве с общинным началом. Община помогала крестьянам выжить в тяжелых природно-климатических условиях средней полосы России. Она играла большую роль и в социальных отношениях, сплачивая крестьянскую массу перед лицом внешних угроз. Противоборство общины и государства, общины и землевладельца проходит через всю русскую историю. Стремясь поставить общину под свой контроль, власть понимала ее экономическую целесообразность и не стремилась к ее полной ликвидации. Принципы общины использовались верховной властью при организации структур местного самоуправления, которые нужны были государству как дополнение к рычагам центрального управления. Большую роль в жизни русского города играли посадские общины, функции которых были весьма разнообразны.

Другим ответом русского общества на вызов географии стала колонизация — освоение безлюдных или слабозаселенных пространств. В первые века русской истории оно шло в направлении с юго-запада на северо-восток. Позднее оно переместилось на линию запад — восток. В результате этой героической эпопеи Россия превратилась в самое большое государство в мире, растянувшееся от Карпат до Аляски.

Воздействие быстрого территориального роста на общий ход русской истории было противоречивым. Плотность населения в восточных районах была, как правило, крайне низкой. Налаживание и поддержание государственного порядка на этих обширных территориях, зашита их от внешних врагов требовали больших усилий. Богатые природные ресурсы восточных регионов (за исключением пушного зверя) были разработаны только в середине XX в.

Социальный фактор русской истории отличается поразительной противоречивостью. С одной стороны, крайне низкий уровень жизни народных масс (обусловленный целым рядом объективных и субъективных факторов) предрасполагает к постоянному социальному напряжению; с другой стороны, народ осознает, что только в рамках государства и благодаря его нормальному функционированию решается проблема всеобщего выживания и защиты от внешних врагов. Выход из этого противоречия народное сознание находило в идеализации личности самодержца и ненависти к его окружению.

Национальный фактор играет важную и неоднозначную роль в отечественной истории. Со времен первых Рюриковичей наше государство было многонациональным по составу. Со временем количество народов, судьба которых так или иначе оказалась связанной с Россией, неуклонно увеличивалось. Вхождение в состав России различных народов имело плюсы и минусы, как для России, так и для самих этих народов. Высокая земледельческая культура, прочные традиции государственности, сложная система христианского культа, — всё это выгодно отличало восточных славян на фоне большинства соседних народов, не имевших собственного государства, добывавших пищу охотой, рыболовством или скотоводством, поклонявшихся идолам и силам природы. По отношению к этим народам роль России была цивилизующей. Однако попадая в политическую систему российского самодержавия, народы должны были жить по ее суровым правилам. Любые проявления сепаратизма подавлялись быстро и беспощадно. Все же применение силы было скорее исключением, чем правилом. Российское государство выработало весьма эффективную национальную политику, суть которой состояла в интеграции национальных элит в состав общероссийского правящего класса, в сохранении традиционного уклада жизни различных народов.

Религиозный фактор отечественной истории состоит в постоянном и в целом позитивном воздействии православной церкви на русское общество. Православие консолидировало общество, а церковная организация была параллельной структурой власти, дополнявшей государственные структуры. Образование единого Русского государства имело духовной основой проникновение православия во все слои общества. В тяжелые периоды русской истории сознание духовной общности, религиозной ответственности помогало преодолению политического кризиса. Православная система ценностей способствовала смягчению нравов и сглаживанию социальных противоречий. При всём том Русская православная церковь имела свои собственные политические интересы и нередко вступала в конфликт с государством по вопросам власти и собственности. Любые отклонения от православной догматики и обрядности, проявления свободомыслия и скептицизма вызывали карательные меры со стороны духовных и светских властей.

О цивилизациях. Широко распространенный «цивилизационный подход» отличается субъективностью и может использоваться лишь как один из инструментов изучения исторических процессов. Суждения, основанные на фактах, сводятся к следующему. В первом приближении можно говорить об общеевропейской христианской цивилизации. В рамках этой цивилизации четко заметны различия в исторических судьбах Западной и Восточной Европы, обусловленные географическим положением и политической историей. В свою очередь страны Восточной и Западной Европы представляют целый ряд региональных вариантов развития. Одним из них и был исторический путь России. Можно говорить о характерных чертах российской государственности и культуры, о специфических российских ответах на вызовы окружающей действительности.

Многие негативные явления, традиционно считающиеся особенностями русского образа жизни (нищета народных масс, жестокость правителей, вмешательство власти в личную жизнь людей), широко представлены и в истории других стран средневековой Европы.

О терминах. При работе над учебником авторы сталкивались с целым рядом проблем. Одна из них — проблема терминологии.

В учебнике невозможно обойтись без множества старых социальных, политических и религиозных терминов. Конкретное содержание этих терминов изначально было довольно расплывчатым и притом менялось с течением времени. Сейчас все они прочно забыты.

Вопрос о терминах имеет и еще одну сторону. Названия, которыми пользуются историки для обозначения исторических явлений и процессов, можно условно разделить на старые (аутентичные) и новые, придуманные учеными. Так, например, Новгородское государство XII—XV вв. историки привыкли называть Новгородской боярской республикой, а люди той эпохи называли его просто Новгород или более торжественно — Господин Великий Новгород. Современники Ивана Калиты не говорили Золотая Орда, а просто Орда. Вместо привычных для современных школьных учебников княжеств и уделов говорили о землях и волостях. Список этих изменчивых названий можно продолжить. В нашем учебнике мы взяли за правило отдавать предпочтение старым названиям. Однако иногда здравый смысл требует сохранять те новые названия, которые прочно прижились в науке и используются в школьных учебниках.

Об авторах. В заключение нам остается еще раз напомнить читателю, что тексты учебника носят авторский характер, и назвать авторов глав. Введение, глава 6 — доктор ист. наук, профессор Н.С. Борисов, главы 1, 24 — доктор ист. наук, профессор Д.Ю. Арапов, главы 2, 3 — доктор ист. наук, профессор А.А. Горский, главы 4,5 — кандидат ист. наук, доцент А.В. Лаушкин, глава 7 — кандидат ист. наук, ассистент А.Е. Тарасов, глава 8 — кандидат ист. наук, доцент Н.В. Пиотух, глава 9 — член-корр. РАН, профессор Б.Н. Флоря, глава 11 — кандидат ист. наук, доцент В.И. Кузнецов, главы 12, 13 (§ 3), 14 (§ 4), 16, 23 — кандидат ист. наук, доцент Л.Н. Вдовина, главы 13 (§ 1, 2), 14 (§ 1, 2, 3), 20 — доктор ист. наук, профессор Н.В. Козлова, глава 15 — кандидат ист. наук, доцент Д.А. Хитров, главы 17, 18, 19 — кандидат ист. наук, доцент А.С. Орлов, главы 21, 22 — доктор ист. наук, профессор В.И. Моряков.

Руководитель авторского коллектива — доктор ист. наук, профессор Н.С. Борисов.

Предыдущая
Страница
Следующая
Страница

Оглавление