К ГЛАВЕ VI. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ РУСИ В XII — НАЧАЛЕ XIII вв.

Из статьи Д.К. Зеленина

«О происхождении северновеликоруссов Великого Новгорода» (Институт языкознания. Доклады и сообщения. 1954. №6. С.49 - 95)

На первых страницах начальной русской летописи сообщается о древнерусских племенах, между прочим, следующее:

«Радимичи бо и Вятичи от Ляхов. Бяста бо два брата в Лясех, Радим. А другому Вятко и пришедъше седосту Радим на Съжю и прозвашася Радимичи, а Вятко седе с родом своим по Оце, от негоже прозвашася Вятичи».

Это замечание летописца послужило предметом специальных разысканий А.А. Шахматова, который пришел к выводу, что вятичи в данном случае названы летописцем по недоразумению... (Позднее Б. А. Рыбаков такой же вывод сделал и о радимичах. — Л. К.)

В своих статьях по вопросу о ляшских элементах в великорусских говорах Шахматов допустил некоторые неточности. Так, иногда он называет эти ляшские черты «польскими»; даже комментируя летописное сообщение о происхождении радимичей «от ляхов», он отождествляет этих «ляхов» с поляками. Между тем летопись называет «ляхами» не одних поляков, а всех западных славян: «Ляхове друзии Лутичи, ини Мазовшане, ини Поморяне». Лютичи же и поморяне, как известно, не польские племена. А племе прибалтийских славян»...

(Смешение летописных «ляхов» с поляками характерно почти для всей историографии, вопреки совершенно ясному разъяснению летописца. Автор напоминает, что польские черты в языке появятся главным образом в XVII в., когда и мирное и военное взаимодействие России и Польши было интенсивным. В XVI в. многие новгордцы спасались от опричных погромов в Сибири, куда были занесены и языковые черты, характерные для балтийских славян. —А. К.)

Наличие среди древних новгородцев многочисленных западнославянских переселенцев подтверждается языком древнейших новгородских письменных памятников... (дается длинный перечень языковых совпадений. — А. К.).

Весьма характерно, что и древнейший социальный термин смерд сохранился только у двух славянских народов — у русских в древности и у балтийских славян.

У балтийских славян в 1275 г. отмечено народное название рыболовной сети невед...; эта форма общеславянского слова невод известна еще только северновеликорусам... Слово собака известно только двум славянским народам — русским и кашубам, т.е. балтийско-славянскому населению бывшей Восточной Пруссии. Западнославянские элементы сохранялись также в планировке домов селений у некоторых новгородцев... (Автор приводит примеры «круговых сел». Их численность может быть существенно увеличена. В Рязанском музее были сотни планов «кругляшек», собранных экспедициями еще в XVIII в. — А. К.)

Как известно, тин селений «кругляшка» наиболее известен был у западных славян, между прочим, в Мекленбурге, а также по реке Лабе... (Большая подборка подобных данных была воспроизведена в прошлом А.Ф. Гильфердигом на основе личных наблюдений. Приводится перечень и других совпадений у населения русского севера и земель балтийских славян в том числе в культовых сооружениях и самих культов. — А.К.)

В заключении автор возвращается к летописному сообщению и напоминает, в частности, что радимичи — это область современной Белоруссии, изначально тесно связанная с Прибалтикой, а вятичи — вентичи, сохранили в своем имени основное название балтийских славян, которое (изначально неславянское) будет жить еще много столетий как основное обозначение балтийских славян.


Поделиться: