Вопрос 94. Россия в XXI в. (2004 - 2008). Второй срок президентства В.В. Путина

1. Выборы Президента РФ 2004 г.

2. Реформа федеральных исполнительной власти

3. Основные направления деятельности Правительства М.Е. Фрадкова. Национальные проекты

4. Нефтегазовая модель экономика в основе роста доходов бюджета

5. Демографическая проблема. Программа "сбережения народа"

6. Новый порядок избрания глав субъектов РФ

7. Укрупнение субъектов РФ

1. 14 марта 2004 г. состоялись очередные выборы Президента РФ

(четвертые в новейшей истории России). В. В. Путин, набравший около 71 % голосов, был переизбран Президентом РФ на второй 4-летний срок.

Это — наивысший уровень народной поддержки (более 2/3 голосов избирателей), который получал на выборах Президент РФ за весь период истории России с 1991 г. Отличительной чертой выборов стал рекордно низкий процент голосов, поданных за кандидата от коммунистов Н. Харитонова (14%) — это на 26 % меньше результата Г. Зюганова в 1996 г.

7 мая 2004 г. В.В. Путин принял Присягу Президента РФ, после чего начался его второй срок на посту Президента РФ (до 7 мая 2008 г.).

2. Начало второго президентского срока В.В. Путина было омрачено убийством президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова 9 мая 2004 г. в Грозном. Кроме этого, летом—осенью 2004 г. по России прокатилась волна террористических актов, закончившаяся захватом заложников в г. Беслане и гибелью более 300 школьников. Эти события лишний раз продемонстрировали слабость работы правоохранительных органов и несовершенство системы государственной власти в целом.

Еще до выборов и указанных событий, 9 марта 2004 г. Президентом РФ В.В. Путиным был сделан важный шаг в сфере административной реформы — проведена реформа федеральных органов исполнительной власти.

Необходимость данной реформы была обусловлена тем, что система федеральных органов исполнительной власти не соответствовала мировым стандартам и была очень громоздкой. Имелось более 60 федеральных органов 6 видов, которые подчинялись непосредственно Правительству РФ. Функции данных органов часто дублировались, отсутствовала четкая субординация между органами, что порождало неразбериху, конкуренцию между органами и снижало управляемость всей системы.

В результате реформы.

✓ вместо 6 осталось только 3 вида федеральных органов исполнительной власти — Федеральные министерства, Федеральные службы и Федеральные агентства;

✓ Федеральные министерства осуществляют политическое руководство и нормативно-правовое регулирование;

✓ Федеральные службы осуществляют контрольно-надзорные функции и функции обеспечения безопасности;

✓ Федеральные агентства занимаются вопросами управления государственной собственностью и оказания государственных услуг;

✓ указанные органы объединены в четкую иерархическую систему — Федеральные агентства и службы находятся в ведении соответствующих министерств (реже - непосредственно подведомственны Президенту РФ или Правительству РФ);

✓ сокращен перечень функций органов, особенно в сфере разрешительно-запретительной и регистрационной деятельности;

✓ четко разделены (между органами разных видов) функции издания нормативных актов, контроля и надзора.

3. Почти одновременно с проведением реформы Правительство М.М. Касьянова, работавшее 4 года (2000 — 2004) было отправлено в отставку и сформировано новое Правительство РФ сначала во главе с М.Е. Фрадковым (2004—2007), а затем — во главе с В.А. Зубковым (2007—2008) которые стали работать уже в рамках новой системы.

Основными стратегическими задачами указанных Правительств были:

✓ структурные реформы в экономике;

✓ повышение уровня жизни населения;

✓ вступление России в ВТО.

✓ реализация национальных проектов (2005 — 2008) в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. В дальнейшем национальные проекты были преобразованы в государственные программы.

4. Росту российской экономики в период президентства В.В. Путина (2000—2008) в значительной степени способствовало увеличение доходов бюджета России, вызванное, в немалой степени, рекордно высокими ценами на нефть в 2003—2008 гг.

Во многом благодаря многократному увеличению цен на нефть (с 20$ до 140$ за баррель в 2003—2008 гг.) и увеличению добычи и экспорта нефти доходы федерального бюджета России в 2008 году (по сравнению с 1999 г.) увеличились почти в 19 раз (!). Однако, в связи с резким падением цен на нефть (до 30$ за баррель) и началом мирового финансового кризиса осенью 2008 года, экономика России в 2009 году моментально вошла в период рецессии (спада).

С точки зрения перспективы истощения нефтегазовых запасов и падения цен на нефть и газ, исключительно топливно-энергетическая модель, специализации России в мировом хозяйстве показала свою неэффективность. Кроме того, имеет место опасная зависимость всей экономики России, бюджета, курса рубля от колебаний цен на энергоносители. Любое значительное снижение цен на нефть и газ автоматически приводит к недополучению в бюджет огромных сумм и моментальному экономическому спаду (вместо роста). Выход заключается в использовании доходов от экспорта природных ресурсов (пока они не исчерпаны) для развития передовых отраслей, усиливающих научно-технический потенциал России, развитии производства.

5. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в 2006 г. Президент РФ Путин сформулировал еще одну важнейшую задачу стратегического развития России в XXI веке — "сбережение народа", улучшение демографической ситуации, дополнительная социальная поддержка материнства и детства.

6. В декабре 2004 г. была введена новая система избрания глав субъектов РФ законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ по представлению Президента РФ (вместо прямых выборов населением субъектов РФ).

В течение 3 лет (2005—2008) по новой системе наделены полномочиями главы почти всех субъектов РФ.

7. С конца 2003 г. начался процесс укрупнения субъектов РФ.

Федеративное устройство, сложившееся в 1992—1993 гг., имеет в себе ряд противоречий. Одно из них — двойственность статуса автономных округов:

✓ автономные округа (кроме Чукотского), с одной стороны, административно входят в состав иных субъектов РФ (краев и областей);

✓ с другой стороны — являются сами субъектами РФ.

Т. е. некоторые субъекты РФ построены по принципу "матрешки" — один входит в другой. Это создает определенную путаницу в управлении. Кроме того, многие автономные округа экономически слабо развиты и не самодостаточны.

Еще одним изъяном нынешнего устройства федерации является то, что границы большинства нынешних субъектов РФ чертились совсем в другую эпоху — в 1930-е гг. исходя из народно-хозяйственных задач 1930-х гг.

Указанное административно-территориториальное устройство (которое в 1992—1993 гг. автоматически стало федеративным устройством) сильно устарело и не всегда является адекватным, оно сильно диспропорционально. В настоящее время, например, крохотный Агинский Бурятский округ, объединяющий всего несколько поселков, имеет гот же статус субъекта РФ, что и гигантский Красноярский край, соизмеримый с Европой и имеющий огромный экономический потенциал. Имеется еще множество иных диспропорций.

Кроме того, 89 совершенно разных несоизмеримых друг с другом субъектов, некоторые из которых входят один в состав другого — это слишком много по мировым меркам и нс оптимально (в большинстве федеративных государств обычно имеется 10—20 крупных ("сильных") и самодостаточных субъектов). Особенностью процесса объединения является то, что согласно Конституции и законодательству РФ субъекты РФ могут быть объединены только добровольно — при согласии граждан РФ, проживающих в данных субъектах.

На 2008 г. уже в 11 субъектах РФ состоялись референдумы об объединении субъектов РФ. Вместо ликвидируемых 11 субъектов РФ создается 5 новых — объединенных. Это:

✓ Пермский край (вместо Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа);

✓ Красноярский край (вместо Красноярского края. Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов);

✓ Камчатский край (вместо Камчатской области и Корякского автономного округа);

✓ Иркутская область (вместо Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа);

✓ Забайкальский край (вместо Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа).

Пока процесс объединения фактически выражается в ликвидации автономных округов как субъектов РФ, устранении двойственности статуса (автономные округа не ликвидируются, они становятся административными единицами тех краев и областей, в которые они всегда и входили, но теряют искусственный статус субъектов РФ в составе других субъектов).

Однако, высказываются мнения, что когда-нибудь начнут объединяться не только автономные округа. Например, последний год часто обсуждается идея объединения Краснодарского края и находящейся географически внутри его территории (но имеющей статус субъекта РФ) Республики Адыгея, а также Алтайского края и Республики Алтай, которые в прошлом были единым Алтайским краем, но были на волне "парада суверенитетов разделены на 2 отдельных субъекта РФ. В то же время, далеко не все в данных субъектах РФ поддерживают идею объединения.

К концу 2008 г. количество субъектов РФ уменьшилось с 89 до 83.