Вопрос 89. Политическое развитие России в 1994 - 1999 гг.

1. Формирование новых органов власти в соответствии с Конституцией 1993 г.

2. Выборы в Государственную Думу и Совет Федерации 1993 г. Формирование партийной системы. Особенности первых партий

3. Структурирование политических сил. Выборы 1995 г.

4. Выборы Президента РФ 1996 г.

5. Формирование региональных элит. Выборы глав субъектов РФ

6. Выборы в Государственную Думу 1999 г.

7. Основные итоге деятельности парламента России в 1993 - 2003 гг.

1. Основными направлениями политического развития России в 1994 — 1999 гг. были:

✓ становление новых политических институтов,

✓ построение реальной многопартийности;

✓ стабилизация обстановки в стране.

2. С конца 1993 г. началось становление новых органов власти, предусмотренных Конституцией РФ 1993 г. и иными нормативными актами.

Парадоксом декабрьских выборов 1993 г. стало то, что выборы проходили в органы, которые конституционно еще не были учреждены. Так, Государственная Дума и Совет Федерации предусматривались в проекте пока еще не принятой Конституции, а в них уже были назначены выборы, т.е. сначала прошли выборы в новые органы власти, а только через 2 недели Конституция, их учредившая, вступила в силу. Какой мог произойти конституционно-правовой конфуз, если бы 12 декабря 1993 г. Государственная Дума и Совет Федерации были бы избраны, но, в то же время, Конституция, их учреждавшая, была бы отклонена (?)!

Но, так или иначе, 12 декабря 1993 г. состоялись выборы в новый двухпалатный парламент. Кардинально изменилась избирательная система:

✓ выборы в Государственную Думу стали проводиться по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. Эта смешанная система действовала 14 лет (до 2007 года), пока не была заменена полностью пропорциональной;

✓ половина депутатов (225 человек), избирались по пропорциональной системе — избиратель голосовал по стране в целом за партию (избирательный блок, объединение) и партия (блок), преодолевшая 5%-ный барьер, получала количество мест, пропорциональное набранным голосам;

✓ другая половина — 225 депутатов, избирались по мажоритарным округам;

✓ при мажоритарных выборах традиционная для СССР (РСФСР) система абсолютного большинства была заменена на систему относительного большинства (для избрания депутатом стало достаточно набрать больше голосов, чем соперники, и не обязательно более 50%);

✓ было снижено требование о явке избирателей, необходимой для признания выборов состоявшимися — с 50% до 25%;

✓ 178 депутатов Совета Федерации первого созыва первоначально напрямую избирались от субъектов федерации — по два депутата от каждого субъекта;

✓ первый парламент избирался на 2 года.

Первые в истории мажоритарно-пропорциональные выборы способствовали становлению в России многопартийности. Особенностями большинства первых российских партий (объединений) образца 1993 г. было то, что они:

✓ создавались, во многом, под очередные выборы; имели ярко выраженный конъюнктурный и временный характер и не "доживали" до следующих выборов;

✓ не имели развитой структуры и корней в народе;

✓ формировались часто не вокруг идеи, а вокруг личности лидера. Среди первых российских партий (блоков партий). перешагнувших 5%-ный барьер на выборах в Госдуму 1993 г., были:

✓ Либерально-демократическая партия (ЛДПР) — одна из самых первых разрешенных в 1990 г. партий в СССР и России, сформировавшаяся вокруг харизматической личности В. Жириновского и патриотическо-популистских идей;

• Коммунистическая партия РФ (КПРФ) во главе с Г. Зюгановым — возрожденная и обновленная коммунистическая партия парламентского типа;

✓ "Выбор России" — проправительственное объединение, сформировавшееся вокруг сторонников Е. Гайдара;

✓ Блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" — праволиберальный блок, сформировавшийся вокруг личности Г. Явлинского, основа будущей партии "Яблоко";

✓ Партия российского единства и согласия (ПРЕС) — центристское проправительственное объединение, сформировавшееся вокруг личности С. Шахрая;

✓ "Женщины России" (лидер Е. Лахова);

✓ Аграрная партия (лидер М. Лапшин).

Сенсацией выборов стала победа популистской партии ЛДПР (более 23% голосов) и сравнительно скромные результаты проправительственных объединений — "Выбора России", Блока Явлинского и ПРЕС С. Шахрая, которые с трудом преодолели 5%-ный барьер. Несмотря на это, выборы в Государственную Думу привели в парламент множество новых людей. Председателем Госдумы в начале 1994 г. был избран Иван Рыбкин, Председателем Совета Федерации — Владимир Шумейко. Отношения между ветвями власти стали качественно иными — менее конфронтационными. Новый парламент по Конституции 1993 г. практически не имел конституционных полномочий влиять на деятельность Президента и Правительства РФ.

3. В 1994 — 1995 гг. продолжался процесс структурирования политических сил. В 1995 г., к новым выборам, вместо множества мелких проправительственных объединений (таких как "Выбор России", ПРЕС С. Шахрая, "Женщины России" и т. д.) был создан единый проправительственный блок — "Наш Дом — Россия" (НДР), во главе с Председателем Правительства РФ В. Черномырдиным. Целью образования блока было создание крупной центристской политической силы, которая могла быть противовесом набирающим силу коммунистам.

Выборы в Госдуму 1995 г. привели в парламент меньшее количество партий, чем выборы 1993 г. Только четыре партии (блоков) — вдвое меньше, чем в 1993 г. — сумели преодолеть 5%-ный барьер в 1995 г. Это:

✓ ЛДПР;

✓ КПРФ;

✓ НДР;

✓ "Яблоко".

Новым председателем Госдумы стал представитель КПРФ Г. Селезнев. Занимал этот пост в 1995—2003 гг. Парламент стал более структурирован:

✓ проправительственные силы (НДР и ЛДПР);

✓ либерально-коммунистическая оппозиция (КПРФ и "Яблоко"). С 1995 г. по-новому стал формироваться Совет Федерации — членами Совета Федерации стали становиться по должности избираемые народом губернаторы (главы администраций) субъектов РФ и главы представительных (законодательных) органов субъектов РФ. Новым Председателем Совета Федерации в 1996 г. стал губернатор Орловской области Е. Строев. Занимал эту должность до 2000 г., пока его не сменил С.М. Миронов — представитель в СФ от г. Санкт-Петербурга, соратник и выдвиженец В.В. Пугина.

4. Следующим крупным шагом политического процесса стали предусмотренные Конституцией 1993 г. всенародные выборы Президента РФ. состоявшиеся в 1996 г.

Особенности данных выборов:

✓ значительная консолидация оппозиции (НПСР — Народнопатриотического союза, основу которого составляла КПРФ);

✓ выдвижение оппозицией единого кандидата — Г. Зюганова;

✓ низкий рейтинг (около 6%) действующего Президента РФ Б.Н. Ельцина на начальном этапе кампании;

✓ информационная война между основными кандидатами. использование предвыборные технологий, социальных и популистских лозунгов, в том числе сугубо российских ("Законность-Зарплата. Забота"), и т. д.;

✓ нагнетание СМИ страха перед коммунистами и внушение идеи, что Б. Ельцин - единственная альтернатива коммунистам.

По результатам первого тура выборов, состоявшегося 16 июня 1996 г.:

✓ Б. Ельцин набрал около 35% голосов;

✓ Г. Зюганов — около 32%;

✓ А. Лебедь — около 15% (последнее стаю открытием выборов). Остальные кандидаты, среди которых В. Жириновский, Г. Явлинский, М. Горбачев, С. Федоров и др.. набрали значительно меньше голосов.

Во втором туре, состоявшемся 3 июля 1996 г., за Б. Ельцина проголосовало около 53% избирателей, за Г. Зюганова — около 40%.

Таким образом. Президент РФ Б.И. Ельцин был переизбран на второй, 4-летний срок. В то же время выборы показали, что около половины населения сделало выбор в пользу оппозиции.

5. Формирование новых органов власти в России происходило не только на уровне федерации, но и в субъектах федерации. В 1990-е гг. наряду с парламентскими и президентскими выборами в большинстве субъектов федерации состоялись прямые выборы глав администраций (губернаторов) субъектов. В результате данных выборов деятельность ряда глав администраций получила высокую оценку жителей регионов. Так, убедительные победы одержали Ю. Лужков, который в 1996 г. был переизбран мэром Москвы; Б. Немцов, переизбранный в 1995 г. губернатором Нижегородской области.

Прямые выборы губернаторов (глав субъектов) в 1990-е гг. открыли путь в политику многим ярким личностям, которые стали популярными лидерами своих регионов. Так, губернаторами субъектов были избраны:

✓ А. Руцкой — Курской области (1996 г.);

✓ В. Стародубцев — Тульской области (1997 г.);

✓ К. Илюмжинов — Республики Калмыкия (1993, 1995, 2002 гг.);

✓ Р. Аушев — Республики Ингушетия (1993, 1998 гг.);

✓ А. Тулеев — Кемеровской области (1997, 2001 гг.);

✓ А. Лебедь — Красноярского края (1998 г.);

✓ Б. Громов — Московской области (2000 г.).

С 2005 г. прямые выборы глав регионов были отменены и главы субъектов РФ (президенты республик в составе РФ; губернаторы, главы администраций иных субъектов РФ) стали фактически назначаться Президентом РФ при номинальном утверждении законодательным (представительным) органом субъекта РФ).

6. Выборы в Государственную Думу 1999 г. проходили в условиях сложившейся многопартийности и профессионализации парламентской деятельности.

Как и на выборах 1995 г., в 1999 г. основная борьба проходила между КПРФ и проправительственным блоком "Единство" ("Медведь”). Объединение "Единство" ("Медведь”) было сформировано преимущественно из сторонников политики нового Председателя Правительства В.В. Путина и заняло политическую нишу, ранее занимаемую НДР. Главными отличиями "Единства”от НДР были:

✓ более молодой состав участников;

✓ отсутствие большою количества "профессиональных" политиков;

✓ стремление избавиться от бюрократического имиджа, ставка на "людей дела" — спасателей, спортсменов, людей, не входящих в истеблишмент — незаангажированность;

✓ ориентированность на средний класс,

✓ прагматизм;

✓ государственная идеология.

Впервые в новейшей истории России модернизированная "партия власти" получила примерно одинаковый результат с КПРФ — около 20%, что было расценено как успех.

Также выборы 1999 г. показали, что сложился круг постоянных "парламентских" партий с устойчивым электоратом:

✓ КПРФ;

✓ Блок Жириновского (ЛДПР);

✓ "Яблоко" Явлинского.

Данные партии (блоки), в отличие от множества других, вновь преодолели 5%-ный барьер и сохранили парламентский статус на протяжении 10 лет — с 1993 г., став привычной частью российского парламентаризма.

Новшеством выборов 1999 г. стал приход в парламент двух новых политических сил:

✓ Блока "Отечество — Вся Россия", возглавляемого Ю.М. Лужковым и М. Шаймиевым и считавшегося блоком региональных лидеров;

✓ Союза правых сил (СПС), костяк которого составили так называемые "молодые реформаторы" — Б. Немцов, А. Чубайс, И. Хакамада и др.

7. Несмотря на то, что Государственная Дума Конституцией 1993 г. лишена контроля за деятельностью Президента и Правительства РФ, Дума проводила активную законодательную деятельность:

✓ за 10 лет новым парламентом почти полностью было обновлено законодательство России;

✓ практически во всех отраслях права приняты новые кодексы, принципиально отличающиеся от кодексов советской эпохи, среди которых Гражданский кодекс 1994 — 2006 гг.. Уголовный кодекс 1996 г., Семейный кодекс 1995 г., Трудовой кодекс 2001 г. и др.;

✓ приняты законы в самых разных сферах жизни;

✓ в то же время основы конституционного строя остались незыблемыми — за 15 лет (1993—2008) в Конституцию 1993 г. не было внесено ни единой существенной поправки. Только в 2008 г. в Конституцию РФ впервые были внесены поправки, связанные с увеличением срока полномочий президента РФ до 6 лет, Государственной Думы — до 5 лет, а также установлена конституционная обязанность Правительства РФ ежегодно отчитываться перед Государственной Думой.

Таким образом, после принятия Конституции РФ 1993 г. в 1994 - 1999 гг.:

✓ произошло становление новых политических институтов;

✓ сформировалась президентская республика;

✓ произошло становление парламентаризма;

✓ проведены выборы на всех уровнях;

✓ структурировались основные политические силы;

✓ было полностью обновлено законодательство;

✓ политическая жизнь введена в четкие правовые рамки.