1. Цели в основные направления радикальной экономической реформы 1992 - 1994 гг.
2. Формирование команды реформаторов в конце 1991 г. Концепция реформы. Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс
3. Первый этап реформы (отпуск цен и объявление свободы торговли)
4. "Ваучерная" приватизация, ее особенности
5. Ход реформ и ее последствия
6. Смещение правительства Е.Т. Гайдара в декабре 1992 г. Формирование правительства В.С. Черномырдина
1. Начиная со 2 января 1992 г. Россия встала на путь проведения радикальной экономической реформы. Основными шагами данной реформы были:
✓ введение свободного порядка формирования цен на большинство товаров (так называемый "отпуск цен");
✓ освобождение из-под государственного контроля внутренней и внешней торговли (либерализация торговли);
✓ приватизация государственной собственности — создание класса собственников.
Цели данных реформ:
✓ слом административно-командной ("советской') системы управления экономикой;
✓ построение основ рыночной экономики в относительно короткие сроки (2 — 3 года).
Данный вид реформ был известен в мировой практике как "шоковая терапия". Он был разработан так называемой "чикагской школой" экономистов и применялся в тех странах, которые стремились не улучшить регулируемую государством экономику, а сломать ее, и на ее месте построить принципиально иную экономическую систему. До России подобный вариант реформ был проведен в Польше (Л. Бальцеровичем), ранее, со своей спецификой, — в Южной Корее.
Радикальная экономическая реформа в России проходила в несколько этапов:
✓ октябрь — декабрь 1991 г. — подготовительный этап — формирование органов управления будущей реформы, подбор команды реформаторов;
✓ январь — декабрь 1992 г. — радикальный этап реформы (деятельность правительства, фактически возглавляемого Е. Т. Гайдаром)-,
✓ декабрь 1992 г. — середина 1994 г. — корректировка реформ по ходу их проведения с учетом российской специфики (деятельность правительства В. Черномырдина).
2. Впервые курс на проведение именно этого вида реформ был провозглашен Президентом РФ Б.Н. Ельциным в октябре 1991 г. Данная политика была предварительно одобрена V съездом народных депутатов РФ. состоявшимся 2 — 5 ноября 1991 г.:
✓ Президент РФ Б. Ельцин был наделен чрезвычайными полномочиями на проведение реформ (правом издавать указы в области экономики, имеющие силу закона);
✓ Б.Н. Ельцин, будучи Президентом РФ, был одновременно назначен Председателем Правительства РФ и получил согласие на формирование команды реформаторов.
Команда реформаторов была сформирована в конце 1991 г. Ее костяк составили молодые экономисты во главе с Е. Гайдаром и А. Чубайсом. В марте 1992 г. Б.Н. Ельцин ушел с поста главы правительства и назначил исполняющим обязанности председателя правительства Е.Т. Гайдара. В данном полуофициальном статусе (и. о.), без утверждения парламентом, Е. Гайдар руководил правительством до конца 1992 г.
3. Правительство Ельиина-Гайдара приступило к проведению реформ 2 января 1992 г.:
✓ были "отпущены" цены на большинство товаров;
✓ был издан Указ Президента РФ "О свободе торговли" от 29 января 1992 г. № 65, которым снималось большинство ограничений на внутреннюю и внешнюю торговлю в РФ, существовавших в советское время.
4. С 21 августа 1992 г. в России было объявлено начало приватизации, которая проходила в два этапа:
✓ "ваучерная" приватизация — с августа 1992 г. по июнь 1994 г.;
✓ денежная приватизация — с 1 июля 1994 г.
На первоначальном этапе приватизации вся государственная собственность, подлежащая приватизации, была оценена, и се общая стоимость была поделена на общее число граждан России (в том числе малолетних). Полученная сумма составила стоимость приватизационного сертификата ("ваучера”) и символизировала часть каждого гражданина в общей собственности страны. Граждане могли вложить ваучеры в приватизируемые предприятия или продать их.
Номинально стоимость "ваучера" была объявлена в 10 тыс. "советских" рублей, что было достаточно крупной суммой для среднего гражданина (примерная стоимость хорошего советского автомобиля). Однако на деле их стоимость была гораздо ниже — в связи с гиперинфляцией "ваучеры" резко обесценивались и к концу 1992 г. "ваучер" стоил как несколько бутылок водки. К тому же большинство граждан не имели экономических знаний и не знали, как правильно вложить ваучеры — значительное число ваучеров было вложено в разорившиеся предприятия; в огромных количествах ваучеры скупались все возможными инвестиционными фондами, а часто — мошенническими структурами.
В результате всех данных обстоятельств продекларированная правительством идея "разделить государственную собственность поровну между всеми гражданами страны" оказалась фикцией и ваучеры стали механизмом потери собственности большинством граждан и ее перехода в руки узкого класса профессиональных собственников.
В результате "ваучерной" приватизации в 1992 — 1994 гг. было наспех приватизировано более половины имевшейся государственной собственности. С 1 июля 1994 г. начался второй — денежный этап приватизации.
5. Радикальная экономическая реформа на начальном этапе проходила крайне тяжело и вызвала ряд побочных эффектов. Для населения они выражались в том, что:
✓ цены уже в январе 1992 г. выросли первоначально в 10 — 12 раз, а к концу 1992 г. — в 100 — 150 раз;
✓ индексация зарплаты проходила гораздо медленнее — примерно в 10 раз отставала от роста цен;
✓ были заморожены вклады населения на сберкнижках, что привело к их обесцениванию;
✓ все это привело к резкому падению уровня жизни большинства россиян.
Для экономики в целом негативные эффекты заключались в следующем:
✓ возник острый дефицит денежной массы;
✓ это вынуждало государство "включить печатный станок" (к концу 1992 г. денег было напечатано в 4 раза больше, чем ранее было в наличии);
✓ это приводило к гиперинфляции (постоянному обесцениванию рубля) и в то же время не насыщало рынок деньгами в нужном количестве;
✓ повсеместным явлением стали неплатежи среди предприятий — предприятиям было нечем платить как друг другу, так и собственным сотрудникам;
✓ это приводило к наличию огромных долгов между предприятиями, хроническим невыплатам зарплат сотрудникам, гибели и обесцениванию многих ранее успешных заводов и иных предприятий. Еще одним негативным явлением экономических реформ стала большая зависимость России от мировых экономических организаций — Международного валютного фонда. Всемирного банка, отдельных стран. Предоставляя России жизненно необходимые кредиты, данные государства получали фактически возможность влиять на реформы, периодически диктовать условия. Не всегда данный диктат соответствовал национальным интересам России. Скрытой стороной влияния на реформы стало, наряду с экономической помощью, сознательное разрушение конкурирующих предприятий и отраслей российской экономики (космической сферы, оборонной промышленности, металлургии, высокотехнологичного производства и др.). Многие, в прошлом высокотехнологичные предприятия, из-за нарушения цепочки хозяйственных связей, финансового голода, нарушения привычного порядка сбыта продукции, по другим причинам были вынуждены или закрываться, или "перепрофилироваться" на выпуск кастрюль, чайников и иной простой продукции.
Трудности, связанные с проведением реформ, порождали ряд негативных явлений во внутренней жизни:
✓ бартеризацию экономики (не денежные расчеты);
✓ распространение силовых, несудебных способов решения проблем;
✓ рост организованной и бытовой преступности;
✓ безудержную спекуляцию;
✓ воровство кредитов;
✓ возникновение рада "финансовых пирамид" и крупных мошеннических структур;
✓ политическую нестабильность.
Таким образом, несмотря на частичное улучшение экономики в будущем, экономическая реформа стала потрясением для общества и легла тяжелым бременем на основную массу населения страны.
6. В декабре 1992 г. в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в экономике, на волне социального протеста, VII съезд народных депутатов РФ не утвердил Е.Т. Гайдара Председателем Правительства РФ (фактически отправил правительство Гайдара в отставку). После 10-дневного острого политического конфликта, обсуждения многих кандидатур — Ю. Скокова, В. Черномырдина, Е. Гайдара, В. Каданникова, 14 декабря 1992 г. новым Председателем Правительства РФ был утвержден Виктор Степанович Черномырдин.
В.С. Черномырдин, 1938 г. рождения, бывший директор завода, министр нефтегазовой промышленности СССР в 1985 — 1989 гг., впоследствии — Председатель концерна "Газпром” и вице-премьер в правительстве Гайдара, стал олицетворением второго этапа реформ.
Правительство В. Черномырдина (в различных составах) работало более 5 лет — с 14 декабря 1992 г. по 23 марта 1998 г. С приходом нового председателя правительства в составе и стиле работы правительства произошли следующие изменения:
✓ молодые экономисты, составлявшие костяк правительства Е. Гайдара, ушли из правительства или потеряли ключевые посты;
✓ костяк нового правительства составили бывшие директора и иные крупные руководители, сформировавшиеся в советскую эру;
✓ правительство стало работать более профессионально и ответственно;
✓ правительство отказалось от использования "чикагской"монетаристской политики в чистом виде, перешло к совмещению монетаристских методов и традиционных методов управления;
✓ больше внимания стало уделяться социальной защите населения;
✓ началось проведение более продуманной политики в отношениях с международными организациями.
Главные достижения правительства В. С. Черномырдина:
✓ рост заработной платы;
✓ постепенное снижение темпов инфляции;
✓ введение в оборот новых денег (1993, 1998 гг.), стабилизация рубля как платежного средства;
✓ стабилизация денежной массы, победа денежных расчетов над бартером;
✓ пополнение (фактически с нуля) золотовалютного резерва страны. Радикальная экономическая реформа в основном была завершена в середине 1994 г. В ее результате. несмотря на цену, которую заплатило за ее проведение, основное население страны:
✓ была разрушена административно-хозяйственная ("советская") система управления экономикой;
✓ на ее месте заложены основы новой рыночной экономики;
✓ были достигнуты первые результаты и началась постепенная стабилизация жизни.