Вопрос 8. Отражение агрессии с запада. Александр Невский

1. Главные направления агрессии с запада на русские княжества

2. Невская битва 1240 г.

3. "Ледовое побоище" 5 апреля 1242 г.

4. Отражение Галицко-Волынским княжеством агрессии монголов монголов и немецко-венгерских феодалов

5. Мирное признание Новгородским и Галицко-Волынским княжествами власти Золотой Орды

1. Новгородская феодальная республика и Галицко-Волынское княжество — два экономически и политически развитых феодальных центра, которые не были завоеваны монголо-татарами. В тоже время, когда северо-восточные и южные княжества вели борьбу против орд Батыя, указанные два княжества успешно отражали агрессию с запада.

Основными агрессорами с запада были:

✓ шведы;

✓ крестоносцы;

✓ венгерские феодалы.

Шведы и крестоносцы претендовали на богатые новгородские земли. Венгерские феодалы стремились захватить Галицко-Волынское княжество.

2. Агрессия шведов началась в 1240 г. (в год окончательного разгрома южнорусских княжеств Батыем). Целью шведов был захват русского выхода к Балтийскому морю, а также района Ладожского озера и реки Невы, подчинение Новгорода.

15 июля 1240 г. на берегу Невы состоялась битва между новгородской дружиной и высадившимся с кораблей шведским экспедиционным корпусом, вошедшая в историю как Невская битва. Битва закончилась победой новгородской дружины, которой командовал князь Александр Ярославович. За свой талант полководца и в честь победы на Неве князь получил прозвище Александр Невский.

Победа в Невской битве имела крупное историческое значение:

✓ была пресечена агрессия с севера — шведы отступили и Новгород сохранил независимый статус;

✓ было предотвращено вторжение монголо-татар с юга — Батый, учитывая силу новгородской дружины, славу Александра Невского и неудобную для конницы болотистую северную местность, не решился напасть на Новгородское княжество;

✓ Александр Невский стал авторитетным русским князем.

3. Крестоносцы — союз немецких и прибалтийских рыцарей. Рыцарями назывались младшие сыновья феодалов, которые оставались без земли (поскольку феодалы обычно не дробили имения) и вынуждены были посвятить себя военному ремеслу. Рыцари объединялись в военно-государственные образования — ордена. В XIII в. на границах с Северной Русью возникло два крупных ордена — Ливонский (Орден меченосцев) и Тевтонский. Главными целями рыцарских орденов были завоевание новых земель и распространение власти ордена.

В 1241 г. Ливонский и Тевтонский ордена начали войну против Новгородского княжества. Решающая битва данной войны состоялась 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера — Ледовое побоище. Армия немецко-прибалтийских рыцарей была разгромлена дружиной Александра Невского. Большую роль в победе сыграл полководческий талант Александра Невского, который сумел вынудить обремененных тяжелым вооружением рыцарей принять бой в невыгодных для себя условиях — на льду озера, весной, будучи окруженными русскими войсками.

Победа в Ледовом побоище, как и в войне с рыцарями:

✓ еще больше утвердила авторитет новгородской армии и Александра Невского;

✓ сберегла Русь от немецко-прибалтийского ига, которое могло настать одновременно с монгольским;

✓ заставила монголов отказаться от идеи завоевания Северной Руси и вынудила искать компромисс с Новгородом.

4. Другим центром сопротивления как монголо-татарам, так и западным агрессорам стало Галицко-Волынское княжество во главе с видным политиком и военачальником князем Данило Романовичем Галицким. Галицко-волынская дружина в начале 1240-х гг. одержала две крупные победы, которые спасли данное княжество от военного порабощения:

✓ в 1242 г. был разгромлен монголо-татарский экспедиционный корпус во главе с Бурунду-ханом;

в 1245 г. была разгромлена армия венгерско-немецких феодалов.

Данило Галицкий стал признанным монархом в Восточной Европе и стал единственным из древнерусских князей, получившим, с благословлених Папы Римского, титул короля и был принят в "клуб" европейских королей.

5. В 1240-е гг. монголо-татары, отказавшись от прямой агрессии, начали оказывать сильное политическое давление на Новгородское и Галицко-Волынское княжества. Угрожая, с одной стороны, военным вторжением, с другой стороны, предлагая привилегированное положение княжеств и князей в Орде, монголо-татары вынудили Данилу Галицкого и Александра Невского пойти на уступки:

✓ в 1245 г. князь Данило Галицкий явился в Золотую Орду к Батыю и признал себя и свое княжество вассалом Золотой Орды;

✓ в 1247 г. Александр Невский также прибыл в Орду к Батыю и добровольно признал власть Золотой Орды.

В то же время вынужденное мирное признание власти монголов имело некоторые преимущества для данных княжеств:

✓ Новгородское и Галицко-Волынское княжества избежали разорительного нашествия монголо-татар;

✓ княжества получили значительную автономию от Золотой Орды по сравнению с другими княжествами;

✓ в 1252 г. Александр Невский получил от Батыя ярлык "старшего князя" над другими князьями на Руси.

Данные события окончательно оформили установление монголо-татарского ига над русскими землями.