1. Создание "Восточного вала"
2. Битва за Днепр, ее значение
3. Тегеранская конференция 1943 г.
4. Снятие блокады Ленинграда, операция "Багратион", Ясско-Кишеневская операция 1944 г.
1. После разгрома основной части немецкой армии в Курском сражении началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории СССР.
Практически лишенная армии Германия уже не могла наступать и перешла к обороне.
По приказу Гитлера осенью 1943 г. началось сооружение "Восточного вала" — системы мощных эшелонированных оборонительных укреплений по линии Балтийское море — Белоруссия — Днепр. По замыслу Гитлера, "Восточный вал" должен был отгородить Германию от наступающих советских войск, дать время собрать силы.
Самые мощные оборонительные сооружения были возведены на Украине по линии Киев — Днепропетровск — Мелитополь. С одной стороны, это была система дотов, иных мощных железобетонных сооружений, минных полей, артиллерии вдоль всего правого берега Днепра, с другой — существовала и мощная естественная преграда — Днепр. В силу этих обстоятельств немецкое командование считало днепровский рубеж "Восточного вала” непроходимым. Гитлер отдал приказ любой ценой удержать "Восточный вал” и выстоять зиму. За это время к лету 1944 г. планировалось восстановить немецкую армию и начать новое наступление на восток.
Для того чтобы не допустить Германии оправиться от поражения, советское командование принимает решение штурмовать "Восточный вал".
2. В августе 1943 г. началась битва за Днепр, которая:
✓ продолжалась 4 месяца — с августа по декабрь 1943 г.;
✓ велась в очень тяжелых для Советской армии условиях — с "низкого" (равнинного) левого берега приходилось вплавь на плотах форсировать Днепр и штурмовать "высокий" (гористый) правый берег, напичканный немецкими оборонительными сооружениями;
✓ Советская армия несла колоссальные людские потери, поскольку немецкие войска, укрепившись на высотах правого берега Днепра, интенсивно обстреливали Советскую армию на низком левом берегу, топили плоты с солдатами и техникой, переплывающие через Днепр, разрушали понтонные мосты;
✓ форсирование Днепра проходило в условиях очень плохой погоды октября — ноября, ледяной воды, дождя и снега;
✓ каждый плацдарм на западном берегу Днепра, каждый отвоеванный километр оплачивался сотнями и тысячами погибших. Несмотря на это, Советская армия в упорных боях форсировала Днепр. В октябре 1943 г. были освобождены Днепропетровск, Запорожье и Мелитополь, а 6 ноября 1943 г. — Киев.
К декабрю 1943 г. Восточный вал был прорван — открылся путь на Правобережную Украину, Молдавию и далее — в Европу.
3. 28 ноября — 1 декабря 1943 г. в Тегеране, столице Ирана, состоялась первая в ходе войны встреча "большой тройки" — И. Сталина, У. Черчилля, Ф. Рузвельта — руководителей основных государств-союзников (СССР, Великобритании и США). В ходе данной встречи:
✓ были выработаны основные принципы послевоенного урегулирования-,
✓ было принято принципиальное решение об открытии в мае — июне 1944 г. второго фронта — высадке англо-американских войск в Нормандии (Франции) и их наступлении на Германию с запада.
4. Весной — летом 1944 г. произошел завершающий этап освобождения СССР — Советская армия начала три мощных наступления:
✓ на севере, в ходе которого были разбиты остатки группы армий "Север", снята блокада Ленинграда и освобождена большая часть Прибалтики;
✓ в Белоруссии (операция "Багратион"), в ходе которой уничтожен костяк группы армий "Центр" и освобождена Белоруссия;
✓ на юге (Ясско-Кишиневская операция), в ходе которой была окружена и разбита группа армий "Юг", освобождены Молдавия, большая часть Правобережной Украины, Северная Румыния.
В результате указанных операций к осени 1944 г. были разгромлены остатки трех основных немецких армий, вторгшихся в СССР в 1941 г.; освобождена большая часть территории СССР. Начался завершающий этап войны — освобождение Европы.