Вопрос 66. Коллективизация в СССР

1. Причины коллективизации

2. Социальный состав на селе накануне коллективизации

3. Ход коллективизации "двадцатипятитысячниками", раскулачивание

4. Результаты и последствия коллективизации

1. Обратной стороной индустриализации стала коллективизация, проведенная в СССР в 1930-е гг.

Обязательным условием проведения стремительной индустриализации в СССР со всеми ее экономическими трудностями было наличие контролируемого и послушного крестьянства, которое бы на протяжении многих лет взяло на себя тяготы продовольственного снабжения процесса индустриализации, в том числе в ущерб собственным интересам.

Этого нельзя было достигнуть при сохранении мелкого кустарного сельскохозяйственного производства и "вольных" крестьян, преследующих только свои интересы. С другой стороны, партийная номенклатура во главе с И.В. Сталиным, ради укрепления собственной власти стремилась создать систему, подобную крепостной, и заставить основную массу крестьян работать не на себя, а на государство.

Для реализации данных планов, а также для искоренения возрождающихся буржуазных отношений на селе, в 1929 г. принимается решение о полной коллективизации крестьян и ликвидации кулачества как класса. Суть данного решения заключалась в уничтожении прослойки зарождающихся сельских капиталистов и объединении всей основной крестьянской массы в контролируемые государством производственные единицы — колхозы и совхозы.

2. На начало коллективизации в 1929 г. социальный состав на селе был следующим:

✓ около 4% от всего крестьянства составляли "кулаки" — зажиточные предприимчивые крестьяне, использующие наемный труд и получающие прибыль (зарождающаяся сельская буржуазия);

✓ около 60% — середняки — мелкие и средние хозяева, работающие самостоятельно или использующие наемный труд в небольших объемах;

✓ около 35% — бедняки — крестьяне, не ведущие своего хозяйства, работающие по найму у кулаков (основная масса) и у середняков и влачащие нищенское существование.

Несмотря на то, что треть крестьянства составляли деклассированные бедняки, основная масса крестьян — 2/3, относилась к числу середняков и зажиточных и составляла социальную основу зарождающихся на селе буржуазных отношений:.

✓ существовали автономно от Советского государства;

✓ успешно занимались своим крестьянским трудом и жили, как правило, собственными интересами;

✓ стремились выгодно продать свою продукцию и умело использовать прибыль;

✓ по своему менталитету были далеки от пролетариата — как городского, так и сельского;

✓ именно данная прослойка крестьян, составлявшая их основную массу, встретила коллективизацию настороженно или враждебно.

3. На начальном этапе коллективизации в СССР, в 1929 г., получило распространение движение "двадцатипятитысячников". В связи с непониманием или саботажем крестьянами политики коллективизации в села из городов были направлены 25 тыс. сознательных промышленных рабочих, преданных партии большевиков. Целью "двадцатипятитысячников" было проведение в жизнь политики партий по коллективизации на начальном этапе. Именно "двадцатипятитысячники" становились первыми председателями колхозов и активистами коллективизации.

В соответствии с планами сталинского руководства, в 1929 — 1931 гг. все крестьяне на большей части СССР были объединены в колхозы (коллективные хозяйства) и совхозы (советские хозяйства):

✓ в колхоз обычно объединялись все жители одной деревни или нескольких близлежащих деревень;

✓ крестьяне лишались земли и средств производства, которые переходили в собственность колхозов и совхозов (далее по тексту — колхозов);

✓ попав в колхоз, крестьяне не могли проводить самостоятельную политику — они полностью попадали под власть новой общности (решения, обязательные для всех, принимались на собрании колхозников или правлении колхоза);

✓ в колхозе все были равны - не поощрялась работа лучше других либо иное индивидуальное поведение; провозглашалось, что благосостояние каждого зависит от благосостояния всего колхоза;

✓ единоначальным руководителем колхоза, отвечавшим в колхозе практически за все вопросы, был председатель колхоза — формально избираемый колхозниками, но на деле предварительно одобряемый партийными органами и находящийся под их контролем;

✓ иная была организация труда в колхозе — крестьянин начинал ни за что не отвечать, колхоз обязывался обеспечивать крестьянам минимально гарантированный уровень жизни, крестьяне были обязаны работать по указанию руководства колхоза, причем результаты труда почти не влияли на благосостояние отдельно взятого колхозника.

Кулаки и середняки должны были либо добровольно "раскулачиваться" и вступать в колхоз наравне со всеми, либо подвергались уголовному преследованию под различными предлогами. Подавляющее большинство кулаков враждебно отнеслись к началу коллективизации, нередко оказывали вооруженное сопротивление, создавали банды. Кулаков преследовали сами крестьяне (как правило, бедняки), органы НКВД и ОГПУ. Всего в 1929 — 1932 гг. так или иначе подверглись репрессиям (тюремному заключению, иным наказаниям) около 370 тыс. крестьян как кулаков, так и середняков.

К 1932 г. коллективизация в основном была завершена.

Было создано более 200 тыс. колхозов и совхозов.

В этом же 1932 г. в СССР были введены общегражданские паспорта с той особенностью, что крестьянам паспорта не выдавались. При отсутствии паспорта крестьянин не мог поехать в другой город, устроиться на работу, начать учиться и был вынужден оставаться в своем колхозе. Выйти из колхоза и жить вне его было практически невозможно. Крестьяне фактически вновь стали крепостными, где роль помещика и помещичьего имения стал играть колхоз и находящийся под контролем партии его всесильный председатель.

4. Результатом политики коллективизации стало взятие под полный контроль большей части крестьянства СССР и начало использования сталинским режимом скрытого принудительного труда. "Коллективизированные" крестьяне составили многомиллионную армию бесправных сельскохозяйственных рабов, которые эксплуатировались большевистским государством через колхозы и совхозы. Наиболее распространенным видом эксплуатации было выполнение колхозами планов обязательных поставок продукции государству, предусмотренных пятилетними планами. В большинстве случаев в 1930-е гг. планы были завышенными и кабальными для колхозов и колхозников.

Нередко вновь созданная колхозная система давала сбои, что приводило к серьезным кризисам на селе. Наиболее болезненным кризисом стал массовый голод на Украине и в Поволжье 1933 г. В силу ряда обстоятельств (неурожая, бесхозяйственности, но главное — чрезмерных поборов со стороны государства) целые районы СССР лишились продовольствия. В то же время государство не пришло на помощь, поскольку все силы были брошены на проведение и обеспечение индустриализации. В результате голода на Украине и в Поволжье в 1933 г. погибло по разным оценкам от 3 до 5 млн человек.